2025年7月基孔肯雅热防控和救治培训考试试题含答案.docxVIP

2025年7月基孔肯雅热防控和救治培训考试试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年7月基孔肯雅热防控和救治培训考试试题含答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起,经()传播的急性传染病。

A.飞沫

B.粪口途径

C.伊蚊

D.蜱虫

答案:C。基孔肯雅热主要通过伊蚊叮咬传播,如埃及伊蚊和白纹伊蚊等,而不是通过飞沫、粪口途径或蜱虫传播。

2.基孔肯雅热的潜伏期一般为()。

A.13天

B.212天

C.515天

D.1020天

答案:B。基孔肯雅热潜伏期通常为212天,平均37天。

3.基孔肯雅热患者最常见的症状是()。

A.发热、关节疼痛

B.咳嗽、咳痰

C.腹痛、腹泻

D.头痛、呕吐

答案:A。基孔肯雅热患者常表现为发热和严重的关节疼痛,关节疼痛较为剧烈且多为双侧性。咳嗽、咳痰、腹痛、腹泻、头痛、呕吐等不是其最常见的典型症状。

4.以下关于基孔肯雅热病毒的描述,错误的是()。

A.属于黄病毒科

B.有包膜

C.对热敏感

D.在pH6.58.0范围内稳定

答案:A。基孔肯雅热病毒属于披膜病毒科甲病毒属,并非黄病毒科。它有包膜,对热敏感,在pH6.58.0范围内稳定。

5.对基孔肯雅热疑似病例采集的标本类型不包括()。

A.血清标本

B.全血标本

C.咽拭子标本

D.脑脊液标本

答案:C。对于基孔肯雅热疑似病例,常采集血清标本、全血标本,在有神经系统症状时可采集脑脊液标本进行检测,一般不采集咽拭子标本。

6.基孔肯雅热的主要治疗原则是()。

A.抗病毒治疗为主

B.对症支持治疗

C.抗菌治疗

D.免疫治疗

答案:B。目前尚无特效的抗病毒治疗药物,基孔肯雅热主要是进行对症支持治疗,如退热、止痛、补充水分和电解质等。抗菌治疗针对细菌感染,基孔肯雅热是病毒感染,一般不用;免疫治疗也不是主要的治疗原则。

7.基孔肯雅热患者关节疼痛的特点不包括()。

A.多为双侧性

B.主要累及小关节

C.疼痛较为剧烈

D.持续时间短,一般12天缓解

答案:D。基孔肯雅热患者关节疼痛多为双侧性,主要累及小关节,疼痛剧烈,且持续时间较长,部分患者关节疼痛可持续数周、数月甚至数年,而非12天缓解。

8.以下哪种预防基孔肯雅热的措施最重要()。

A.接种疫苗

B.避免接触患者

C.防蚊灭蚊

D.加强营养

答案:C。目前尚无有效的基孔肯雅热疫苗,避免接触患者虽然有一定作用,但由于隐性感染者等不易识别,且主要传播途径是伊蚊叮咬,所以防蚊灭蚊是预防基孔肯雅热最重要的措施。加强营养可提高机体抵抗力,但不是最关键的预防措施。

9.基孔肯雅热患者发热的热型多为()。

A.稽留热

B.弛张热

C.双峰热

D.间歇热

答案:C。基孔肯雅热患者发热热型多为双峰热,即发热数天后体温下降,然后再次升高。稽留热、弛张热、间歇热不是其典型热型。

10.对基孔肯雅热患者的隔离措施正确的是()。

A.呼吸道隔离

B.消化道隔离

C.虫媒隔离

D.接触隔离

答案:C。基孔肯雅热通过伊蚊传播,所以对患者应采取虫媒隔离措施,防止蚊虫叮咬患者后再去叮咬他人造成传播。不是呼吸道隔离、消化道隔离或接触隔离。

11.诊断基孔肯雅热的确诊试验是()。

A.血常规检查

B.血清抗体检测

C.病毒核酸检测

D.生化检查

答案:C。病毒核酸检测是诊断基孔肯雅热的确诊试验,可检测患者标本中基孔肯雅热病毒的核酸。血常规检查、生化检查主要用于了解患者的一般情况和身体机能状态,血清抗体检测可辅助诊断,但不能作为确诊的金标准。

12.基孔肯雅热在我国的主要传播媒介是()。

A.埃及伊蚊

B.白纹伊蚊

C.淡色库蚊

D.中华按蚊

答案:B。在我国,基孔肯雅热的主要传播媒介是白纹伊蚊,埃及伊蚊主要分布在海南、广东、广西等地部分区域。淡色库蚊和中华按蚊不是基孔肯雅热的传播媒介。

13.基孔肯雅热患者在发病后()内传染性较强。

A.1天

B.3天

C.5天

D.7天

答案:C。基孔肯雅热患者在发病后5天内血液中病毒含量较高,传染性较强。

14.对基孔肯雅热疫点进行灭蚊处理时,优先选择的药物是()。

A.有机磷类杀虫剂

B.氨基甲酸酯类杀虫剂

C.拟除虫菊酯类杀虫剂

D.微生物杀虫剂

答案:C。拟除虫菊酯类杀虫剂对蚊虫有较好的杀灭效果,且对人毒性相对较低,在基孔肯雅热疫点灭蚊处理时优先选择。有机磷类和氨基甲酸酯类杀虫剂毒性相对较大,微生物杀虫剂起效相对较慢。

15.以下关于基孔肯雅热的流行病学特征,错误的是()。

A.主要流行于热带和亚热带地区

B.人群普遍易感

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档