2025年4月大学生安全教育模考试题与参考答案.docxVIP

2025年4月大学生安全教育模考试题与参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年4月大学生安全教育模考试题与参考答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.在校园内遇到地震时,下列做法正确的是()

A.迅速跑到教室外空旷地带

B.立即躲在窗户旁边

C.躲在教室内的承重墙墙角处

D.从窗户跳下逃生

答案:C。地震时在室内应躲在坚固家具下或承重墙墙角处等安全的地方,迅速跑到教室外空旷地带在地震发生时可能来不及且易被掉落物砸伤,窗户旁边不安全,从窗户跳下更是危险行为。

2.预防火灾的基本措施不包括()

A.控制可燃物

B.隔绝助燃物

C.消除着火源

D.增加氧气含量

答案:D。增加氧气含量会助燃,不利于预防火灾,预防火灾需要控制可燃物、隔绝助燃物、消除着火源。

3.大学生在宿舍使用电器时,以下做法错误的是()

A.使用合格的电器产品

B.不私拉乱接电线

C.长时间使用大功率电器

D.定期检查电器线路

答案:C。长时间使用大功率电器易导致电线过载,引发火灾,使用合格电器产品、不私拉乱接电线、定期检查电器线路都是正确的安全用电做法。

4.遭遇抢劫时,下列做法错误的是()

A.大声呼救,引起他人注意

B.与歹徒殊死搏斗

C.记住歹徒特征,及时报警

D.尽量拖延时间,等待救援

答案:B。与歹徒殊死搏斗可能会使自己受到更严重的伤害,应在保证自身安全的前提下大声呼救、记住歹徒特征及时报警、尽量拖延时间等待救援。

5.网络交友时,下列做法正确的是()

A.轻易与网友见面

B.随意透露个人隐私信息

C.不轻易相信网友的承诺

D.与网友进行大额金钱交易

答案:C。不轻易相信网友的承诺可以避免陷入网络诈骗等陷阱,轻易与网友见面、随意透露个人隐私信息、与网友进行大额金钱交易都存在很大风险。

6.游泳时,若小腿抽筋,应()

A.用力蹬腿

B.立即上岸

C.保持冷静,伸直抽筋的腿,用手将脚趾向上扳

D.继续游泳,坚持到对岸

答案:C。保持冷静,伸直抽筋的腿,用手将脚趾向上扳可以缓解抽筋症状,用力蹬腿可能会加重抽筋,立即上岸在抽筋时可能无法做到,继续游泳坚持到对岸会很危险。

7.食物中毒后,首先应该采取的措施是()

A.催吐

B.吃止泻药

C.多喝水

D.立即就医

答案:A。食物中毒后首先催吐可以减少毒物的吸收,吃止泻药可能会掩盖症状,多喝水不能解决根本问题,在催吐后应视情况决定是否立即就医。

8.在校园内骑自行车时,下列做法正确的是()

A.双手离把骑车

B.骑车带人

C.遵守交通规则,靠右侧行驶

D.在道路上逆行

答案:C。遵守交通规则,靠右侧行驶是正确的骑车行为,双手离把骑车、骑车带人、在道路上逆行都存在安全隐患。

9.发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻是为了()

A.避免被火焰烧伤

B.防止吸入有毒烟雾

C.保持呼吸道湿润

D.美观好看

答案:B。用湿毛巾捂住口鼻主要是为了过滤和吸附有毒烟雾,防止吸入体内对身体造成伤害,而不是避免被火焰烧伤、保持呼吸道湿润或为了美观。

10.大学生外出旅游时,下列做法错误的是()

A.提前了解旅游目的地的情况

B.随身携带贵重物品,避免丢失

C.在危险区域拍照留念

D.购买必要的旅游保险

答案:C。在危险区域拍照留念容易发生意外事故,提前了解旅游目的地情况、随身携带贵重物品避免丢失、购买必要的旅游保险都是正确的旅游安全做法。

11.发现有人触电时,首先应该()

A.用手将触电者拉开

B.立即切断电源

C.用铁棍将电线挑开

D.拨打120急救电话

答案:B。发现有人触电时,首先应立即切断电源,用手将触电者拉开会使自己也触电,用铁棍挑电线可能会导电,拨打120急救电话应在切断电源后进行。

12.校园内发生打架斗殴事件,正确的做法是()

A.围观起哄

B.加入其中,帮助一方

C.及时报告老师或保卫部门

D.视而不见,转身离开

答案:C。及时报告老师或保卫部门可以及时制止打架斗殴事件,避免造成更严重的后果,围观起哄、加入其中帮助一方、视而不见转身离开都是不正确的做法。

13.下列哪种行为不属于校园欺凌()

A.言语辱骂

B.肢体暴力

C.帮助同学解决问题

D.排挤孤立同学

答案:C。帮助同学解决问题是友好的行为,不属于校园欺凌,言语辱骂、肢体暴力、排挤孤立同学都属于校园欺凌的表现形式。

14.冬季使用暖手宝时,下列做法错误的是()

A.购买合格产品

B.长时间充电

C.避免与尖锐物品接触

D.不放在易燃物附近

答案:B。长时间充电可能会导致暖手宝过热甚至爆炸,购买合格产品、避免与尖锐物品接触、不放在易燃物附近都是正确使用暖手宝的做法。

15.遇到雷雨天气时,下列做法正确的是()

A

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档