2025年高中生物生态系统实验操作模拟试卷及答案.docxVIP

2025年高中生物生态系统实验操作模拟试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高中生物生态系统实验操作模拟试卷及答案

一、单选题(每小题2分,共40分)

1.在“探究水族箱(或鱼缸)中群落的演替”实验中,水族箱应放置在()

A.室内通风、光线良好的地方

B.室内黑暗的地方

C.室外通风、光线良好的地方

D.室外黑暗的地方

答案:A。水族箱应放置在室内通风、光线良好的地方,保证有适宜的光照和空气流通,为生物提供合适的生存环境,不能放在黑暗处,室外环境复杂不利于控制条件,所以选A。

2.以下关于生态系统稳定性实验的说法,正确的是()

A.生态系统稳定性与物种丰富度无关

B.增加生态系统中生物种类一定能提高稳定性

C.抵抗力稳定性高的生态系统恢复力稳定性一定低

D.模拟生态系统稳定性实验中,生态瓶应密封

答案:D。生态系统稳定性与物种丰富度有关,一般物种丰富度越高,稳定性越高,但增加生物种类不一定能提高稳定性,还要考虑物种间的关系等因素,A、B错误;一般情况下,抵抗力稳定性高的生态系统恢复力稳定性低,但不是绝对的,如北极苔原生态系统抵抗力和恢复力稳定性都低,C错误;模拟生态系统稳定性实验中,生态瓶应密封,减少外界干扰,D正确。

3.用一定量的培养液在适宜条件下培养酵母菌,在不同时间点对酵母菌数量进行计数,得到如图所示结果。下列说法正确的是()

A.该实验可以探究酵母菌种群数量的变化规律

B.该实验中酵母菌种群数量呈“J”型增长

C.第4天酵母菌种群数量达到K值

D.第6天后酵母菌种群数量下降是因为营养物质耗尽

答案:A。该实验通过在不同时间点对酵母菌数量进行计数,可以探究酵母菌种群数量的变化规律,A正确;从图中曲线可知,酵母菌种群数量呈“S”型增长,B错误;第4天到第6天酵母菌种群数量基本保持不变,说明第4天种群数量还未达到K值,C错误;第6天后酵母菌种群数量下降是因为营养物质耗尽、有害代谢产物积累等多种因素,D错误。

4.在“设计并制作生态瓶,观察其稳定性”实验中,以下操作正确的是()

A.生态瓶内生物数量越多越好

B.生态瓶应放在直射光下

C.制作生态瓶时要保证生态瓶透明

D.生态瓶中可不放置分解者

答案:C。生态瓶内生物数量要适中,不是越多越好,过多会导致生态系统失衡,A错误;生态瓶不能放在直射光下,以免温度过高影响生物生存,B错误;制作生态瓶时要保证生态瓶透明,以便有光照进入,C正确;生态瓶中必须放置分解者,以促进物质循环,D错误。

5.为了研究某生态系统中某种昆虫的种群密度,常采用的调查方法是()

A.样方法

B.标志重捕法

C.抽样检测法

D.黑光灯诱捕法

答案:B。对于活动能力强、活动范围大的动物,常采用标志重捕法调查其种群密度,该昆虫符合这一特点,所以采用标志重捕法,样方法适用于植物和活动能力弱、活动范围小的动物,抽样检测法用于酵母菌等微生物的计数,黑光灯诱捕法主要用于趋光性昆虫的调查,但本题未强调该昆虫的趋光性,所以选B。

6.在探究土壤中小动物类群丰富度的实验中,下列说法错误的是()

A.常用取样器取样法进行采集、调查

B.可用记名计算法或目测估计法统计丰富度

C.可根据土壤小动物的避光性和趋湿性来收集

D.该实验可在冬天进行,因为冬天土壤中小动物数量较少便于统计

答案:D。探究土壤中小动物类群丰富度常用取样器取样法进行采集、调查,A正确;统计丰富度可用记名计算法或目测估计法,B正确;可根据土壤小动物的避光性和趋湿性,用诱虫器等进行收集,C正确;冬天土壤中小动物活动能力弱,数量也少,不能真实反映土壤中小动物类群丰富度,该实验应在温暖、湿润的季节进行,D错误。

7.某同学设计了一个生态瓶,其中包含水草、小鱼、螺蛳等生物,一段时间后发现小鱼死亡。可能的原因不包括()

A.水草数量过少

B.螺蛳数量过多

C.生态瓶密封良好

D.光照不足

答案:C。水草数量过少,产生的氧气不足,会导致小鱼缺氧死亡,A不符合题意;螺蛳数量过多,会消耗过多的氧气和食物,影响生态系统平衡,导致小鱼死亡,B不符合题意;生态瓶密封良好是模拟生态系统的必要条件,不是小鱼死亡的原因,C符合题意;光照不足,水草光合作用弱,产生的氧气少,会使小鱼因缺氧死亡,D不符合题意。

8.在“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”实验中,下列操作正确的是()

A.从静置的培养液中直接吸取培养液进行计数

B.计数时应统计方格内和压在方格线上的所有酵母菌

C.为了方便计数,应将培养液适当稀释

D.每天同一时间对酵母菌进行计数,计数结果就是当天培养液中酵母菌的实际数量

答案:C。从静置的培养液中吸取培养液前应轻轻振荡,使酵母菌分布均匀,A错误;计数

您可能关注的文档

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档