诸城高中物理试题及答案.docVIP

诸城高中物理试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

诸城高中物理试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的是:

A.速度不变

B.加速度为零

C.合外力为零

D.向心加速度方向始终指向圆心

答案:D

2.下列哪个物理量是标量?

A.加速度

B.力

C.位移

D.功

答案:D

3.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动,经过时间t,物体的速度为:

A.F/m

B.Ft

C.F/mt

D.F^2t

答案:B

4.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,哪个先落地?

A.较重的物体

B.较轻的物体

C.同时落地

D.无法确定

答案:C

5.下列哪个现象是光的折射现象?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.彩虹

答案:C

6.电流通过导体时,下列哪个物理量是描述电流做功快慢的?

A.电流强度

B.电压

C.电阻

D.电功率

答案:D

7.下列哪个是热力学第二定律的表述?

A.热量可以从低温物体传到高温物体

B.热量总是从高温物体传到低温物体

C.不可能从单一热源吸热全部转化为功

D.热机的效率可以达到100%

答案:C

8.下列哪个是电磁波谱中波长最长的?

A.X射线

B.紫外线

C.可见光

D.无线电波

答案:D

9.在原子核反应中,下列哪个方程是正确的?

A.\(_{92}^{238}U\rightarrow_{90}^{234}Th+_{2}^{4}He\)

B.\(_{1}^{2}H+_{1}^{3}H\rightarrow_{2}^{4}He+_{0}^{1}n\)

C.\(_{6}^{12}C+_{2}^{4}He\rightarrow_{7}^{14}N+_{0}^{1}n\)

D.\(_{8}^{16}O+_{1}^{1}H\rightarrow_{7}^{14}N+_{2}^{4}He\)

答案:B

10.下列哪个是描述光的干涉现象?

A.光的直线传播

B.光的反射

C.光的衍射

D.光的偏振

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是力学中的基本物理量?

A.长度

B.质量

C.时间

D.电流

答案:A,B,C

2.下列哪些现象是光的波动性表现?

A.光的直线传播

B.光的反射

C.光的衍射

D.光的干涉

答案:C,D

3.下列哪些是热力学第一定律的数学表达式?

A.\(Q=W+\DeltaU\)

B.\(\DeltaU=Q-W\)

C.\(Q=\DeltaU-W\)

D.\(\DeltaU=Q+W\)

答案:A,B

4.下列哪些是电磁波谱中的波?

A.无线电波

B.可见光

C.X射线

D.伽马射线

答案:A,B,C,D

5.下列哪些是原子核反应的类型?

A.裂变

B.聚变

C.衰变

D.散射

答案:A,B,C

6.下列哪些是描述电流的物理量?

A.电流强度

B.电压

C.电阻

D.电功率

答案:A,B,C,D

7.下列哪些是描述光的折射定律的?

A.斯涅尔定律

B.麦克斯韦方程组

C.光的色散

D.光的反射定律

答案:A

8.下列哪些是描述热力学第二定律的?

A.热量总是从高温物体传到低温物体

B.不可能从单一热源吸热全部转化为功

C.热机的效率可以达到100%

D.热量可以从低温物体传到高温物体,但不能自发进行

答案:A,B,D

9.下列哪些是描述原子核反应的方程?

A.\(_{92}^{238}U\rightarrow_{90}^{234}Th+_{2}^{4}He\)

B.\(_{1}^{2}H+_{1}^{3}H\rightarrow_{2}^{4}He+_{0}^{1}n\)

C.\(_{6}^{12}C+_{2}^{4}He\rightarrow_{7}^{14}N+_{0}^{1}n\)

D.\(_{8}^{16}O+_{1}^{1}H\rightarrow_{7}^{14}N+_{2}^{4}He\)

答案:A,B,C,D

10.下列哪些是描述光的干涉现象的?

A.光的直线传播

B.光的反射

C.光的衍射

D.光的偏振

答案:C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速直线运动时,速度和加速度都为零。

答案:错误

2.功是标量,功率是矢量。

答案:错误

3.在光滑水平面上,一个物体受到水平恒力F的作用,从静止开始运动,

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档