- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学综合测试真题精选答案
一、选择题
1.6时15分,钟面上时针和分针的夹角是()。
A.直角 B.锐角 C.钝角
答案:C
解析:C
【分析】
当时针指到6点整的时候,时针与分针所夹的角是180°,当分针指到15分时,分针在3上,如果时针在6上,则为直角,时针在6和7之间,夹角大于90°且小于180°,即可判断出夹角为何角。
【详解】
钟面上,6点15分时针和分针所夹的角,大于90°且小于180°的角,是钝角。
故答案选:C
【点睛】
本题主要考查角的概念及分类。
2.在一个三角形中,三个内角度数的比为2∶3∶4,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
已知这个三角形中,三个内角度数的比为2∶3∶4,结合三角形内角和180°,可按比例分配,分别求出三个内角的度数,再做判断。
【详解】
180×=180×=40°
180×=180×=60°
180×=180×=80°
40°<60°<80°<90°
所以这个三角形是锐角三角形。
故答案为:A。
【点睛】
按比例分配问题的应用,基于比的意义,转化关键信息,巧借运算意义解决问题。也就是将“比”转化成份数、分数等,再用除法或分数乘法等解决问题。
3.如图,甲、乙两个正方形的面积相等。阴影部分的面积相比,结果是()。
A.一样大 B.甲正方形内的阴影部分面积大
C.乙正方形内阴影部分的面积大 D.无法比较
答案:A
解析:A
【分析】
假设正方形边长是4,阴影部分面积=正方形面积-内部圆的面积,分别计算出面积,比较即可。
【详解】
假设正方形边长是4。
甲:4×4-3.14×(4÷2)2
=16-3.14×4
=16-12.56
=3.44
乙:4×4-3.14×(4÷4)2×4
=16-3.14×1×4
=16-12.56
=3.44
故答案为:A
【点睛】
关键是掌握正方形和圆的面积公式,圆的面积=πr2。
4.一个立体图形,从右面看到的形状是,从正面看到的形状是。搭这样的立体图形,最多可以有()个小立方体。
A.5 B.6 C.7 D.8
答案:C
解析:C
【分析】
从右面看知道有两行,里面一行摆了两层,外面一行一层,从正面看知道有三列且中间最高的有两层,两边都是一层,以此推断。
【详解】
最多如图:7个。
故答案为:C
【点睛】
从不同方向观察物体,考查空间想象能了,动手摆一摆更明确。
5.便民水果店进了8千克樱桃,卖掉了.下列说法错误的是().
A.还剩 B.还剩1千克的
C.剩下的与卖掉的质量比是4:1 D.卖掉了6.4千克
答案:C
解析:C
【详解】
略
6.下面各题中的两种相关联的量,成反比例关系的是()。
A.圆柱的体积一定,圆柱的底面半径和高
B.汽车行驶的速度一定,时间和路程
C.平行四边形的面积一定,它的底和高
答案:C
解析:C
【分析】
判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例。
【详解】
A.圆柱的体积=底面积×高,底面积=πr2,所以圆柱的体积一定,圆柱的底面半径和高不成比例。
B.路程÷时间=速度(一定),所以汽车行驶的速度一定,时间和路程成正比例关系。
C.底×高=平行四边形的面积(一定),所以平行四边形的面积一定,它的底和高成反比例关系。
故答案为:C
【点睛】
此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断。
7.某地居民生活使用天然气每月标准立方数的基本价格为4元/立方,若每月使用天然气超过标准立方数,超出部分按其基本价格的80%收费。某用户2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,则该市每月使用天然气标准立方数为多少立方?()
A.60 B.65 C.70 D.75
答案:D
解析:D
【分析】
设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,列出方程求解即可。
【详解】
解:设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据题意得:
4x+(100-x)×(4×80%)=380
4x+320-3.2x=380
0.8x=60
x=75
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,解题的关键是找出等量关系。
8.一批练习本分发给数学兴趣组的学生,平均每人分到36本,如果只发给女生,平均每人可分到60本,如果这批练习本不超过200本,若只发给男生,那么平均每人可分到()本。
A.36 B.40 C.48 D.90
答案:D
解析:D
【分析】
设共x名学生,根据平均数的求法,共36x本练习本,练习
您可能关注的文档
最近下载
- 信息化系统运维管理规范与实践案例分析.docx VIP
- 2021年全国新高考Ⅰ卷数学真题试卷(含答案).pdf VIP
- BP85956D_CN_DS_Rev.0.91 规格书晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 经胸超声心动图检查规范化应用中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 常用北曲新谱_郑骞.doc VIP
- 1小纸条 高考成语三千 日积月累记练(测试版)001-025 (1).docx
- 《法理学》课件(第五章:法律关系).ppt VIP
- 2025年自习室市场用户付费意愿与自习室服务质量提升策略分析.docx
- 生物安全法的试题及答案.docx VIP
- 《全大学进阶英语综合教程3》Unit-4教案.pdf VIP
文档评论(0)