(完整版)新初一分班数学必备知识点真题经典及答案解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学必备知识点真题经典及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学必备知识点真题经典及答案解析

一、选择题

1.三角形的3个顶点A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),那么这个三角形定是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰

答案:C

解析:C

【分析】

在数对中,第一个数字表示行,第二个数字表示列,A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),可知A、B两点在同一列,C点在A、B两点的右上方,所以这个三角形定是钝角三角形,据此选择。

【详解】

根据A、B、C三点的位置可知,这个三角形定是钝角三角形。

故选择:C

【点睛】

此题考查了用数对表示位置,明确数对中每个数字表示的含义,通过画图更直观明了。

2.一个三角形任意一条边上的高所在的直线,都是这个三角形的对称轴。这个三角形是()。

A.等腰三角形 B.等腰直角三角形 C.等边三角形 D.没有答案

答案:C

解析:C

【分析】

根据等边三角形的特征及三角形的高,等边三角形上任意一条边上的高都将等边三角形平均分成两个完全一样的直角三角形,沿等边三角形的高对折,两边完全重合,据此分析。

【详解】

根据分析,一个三角形任意一条边上的高所在的直线,都是这个三角形的对称轴,这个三角形是等边三角形。

故答案为:C

【点睛】

关键是熟悉等边三角形的特征和轴对称图形的特点。

3.把一根木料截成两段,第一段长米,第二段占全长的,那么这两段木料长度比较的结果是()

A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定

答案:B

解析:B

【解析】

试题分析:将这根据木料的总长当做单位“1”,第二段占全长的,则第一段占全长的1﹣=,>,则第二段长.

解:第一段占全长的:1﹣=,

>,则第二段长.

故选B.

点评:根据分数的意义进行分析是完成本题的关键,“米”在本题中属多余条件.

4.观察,从右面看到的图形是()。

A. B.

C.

D.

答案:C

解析:C

【分析】

从有面看有2层,下层2个小正方形,上层靠右1个小正方形。

【详解】

观察,从右面看到的图形是。

故答案为:C

【点睛】

观察一个用小正方体搭建的立方立方体图形,发现从不同的位置观察到图形的形状可能是不同的。

5.下面说法错误的是()。

A.可以看做一个比例。

B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式。

C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系。

D.根据,至少可以写出4个不同的比例。

答案:C

解析:C

【分析】

表示两个比相等的式子,叫做比例;

两数相除又叫两个数的比,比也可以写成分数形式;

比例的两内项积=两外项积,据此分析。

【详解】

A.可以看做一个比例,说法正确。

B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式,说法正确。

C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系,说法错误。

D.根据,可以写出24∶8=9∶3、24∶9=8∶3、3∶8=9∶24、3∶9=8∶24、8∶24=3∶9等,至少可以写出4个不同的比例,说法正确。

故答案为:C

【点睛】

关键是理解比和比例的意义,掌握比例的基本性质。

6.如图所示,以点为圆心的圆内,三角形为等腰三角形.三角形为等腰三角形的证据,是运用了圆的什么特征?

A.同一个圆的半径相等

B.圆的周长为直径的3.14倍

C.同一个圆的直径为半径的2倍

D.直径的长度是圆周上的任意两点连成的线段中最长的

答案:A

解析:A

【详解】

7.春节期间,一家三口旅游,甲旅行社优惠条件是:父母全票,孩子半票,乙旅行社优惠条件是:三人都按80%收费。两旅行社原来标价都相同,花钱少的是()。

A.甲社 B.乙社 C.不好确定

答案:B

解析:B

【分析】

可以设每人的原票价为x元,然后按照旅行社的要求代入数据进行计算即可。

【详解】

解:设这两家旅行社原票价均为x元,优惠后参加甲旅行社所需费用(元),

参加乙旅行社所需费用(元),

2.5x>2.4x

故乙旅行社更优惠。

故答案为:B。

【点睛】

解决问题的关键是读懂题意,找到所求的量的等量关系;本题的解题关键是分别计算出甲乙旅行社的费用再比较。

8.一种电视机提价30%后,又降价了30%,现价与原价相比,(??).

A.降价了 B.提高了 C.没有变

答案:A

解析:A

【详解】

9.把一根绳子对折3次,这时每段绳子是全长的()。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

根据题意可知,对折3次后,绳子被平均分成了8份,再根据分数的意义解答即可。

【详解】

由分析可知,绳子对折3次后,绳子被平均分成了8份,则每段绳子是全长的

故答案为:C。

【点睛】

明确对折三次后,绳子被平均分成了8份是解答本题的关键。

10.如图,每个小正方形都是由4根同样长的小棒摆成的。

文档评论(0)

技术支持工程师 + 关注
实名认证
文档贡献者

仪器公司技术支持工程师

1亿VIP精品文档

相关文档