(完整版)新初一分班数学测试模拟试卷优质及解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试模拟试卷优质及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试模拟试卷优质及解析

一、选择题

1.四时整,钟面上的分针和时针组成了一个()。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.平角

答案:C

解析:C

【分析】

时钟上12个数字把钟面分成12个大格,每一个大格是30°,四时整,时针走了四个大格,即可算出四时分针与时针组成的角,即可判断。

【详解】

360÷12×4

=30×4

=120°

120°大于90°,钟面上的分针和时针组成了一个钝角。

故答案选:C

【点睛】

本题考查角的分类和实际生活相结合,关键是时钟分成的12份,每一份的度数是30°。

/

2.一个三角形,其中两条边的长度分别是7厘米和11厘米。这个三角形第三条边的长度可能是()厘米。

A.4 B.12 C.18 D.22

答案:B

解析:B

【分析】

根据三角形的三边关系,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,由此即可选择。

【详解】

A.11-7=4(厘米),4=4,不符合题意;

B.11-7=4(厘米),11+7=18(厘米),4<12<18,符合题意;

C.11+7=18(厘米),18=18,不符合题意;

D.11+7=18(厘米),18<22,不符合题意;

故答案为:B。

【点睛】

本题主要考查三角形的三边关系,熟练掌握它们的关系并灵活运用。

3.一架飞机每小时飞行1350千米,比火车的速度的19倍还多172千米.求火车的速度.

设火车每小时行千米,列出方程正确的是()

A. B.

C. D.

答案:C

解析:C

【详解】

设火车每小时行千米,

列出方程正确的是:19+172=1350;或19=1350﹣172

故选:C.

4.观察由小正方体组成的立体图形,从左面看到的是,从右面看到的一定是().

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【详解】

5.如图,下列描述,错误的是()。

A.少年宫在学校的西偏北30°方向

B.超市在学校的东偏北45°方向

C.图书馆在学校的南偏西40°方向

答案:A

解析:A

【分析】

以学校为观测点,根据方向与角度分别进行判断少年宫、超市和图书馆的位置即可。

【详解】

A.以学校为观测点,少年宫在学校的北偏西30°方向。故原题干说错错误。

B.以学校为观测点,超市在学校的东偏北45°方向。故原题干说法正确。

C.以学校为观测点,图书馆在学校的南偏西40°方向。故原题干说法正确。

故选:A

【点睛】

本题考查位置与方向,明确观测点是解题的关键。

6.m是一个偶数,n是一个奇数,下面的算式中,结果是奇数的是()。

A. B.m+2n C. D.3×m×n

答案:C

解析:C

【分析】

根据奇数和偶数的运算性质,逐项分析找出符合题意的即可。

【详解】

A.任何自然数的2倍都是偶数,所以是偶数。

B.2n是偶数,偶数+偶数=偶数,所以m+2n是偶数。

C.一个奇数的平方还是奇数,偶数+奇数=奇数,所以是奇数。

D.任何自然数×偶数=偶数,所以3×m×n是偶数。

故选择:C

【点睛】

此题考查了有关奇数偶数的运算,明确奇数+奇数=偶数,奇数+偶数=奇数,任何自然数×偶数=偶数,奇数×奇数=奇数。

7.朱小刚给杂志社审稿,获得稿费4800元。按照规定,超过800元的部分应繳纳5%的个人所得税,他实际可拿到()元。

A.240 B.4600 C.3800 D.4560

答案:B

解析:B

【分析】

先求出超过800元的部分是4800-800=4000元,则应交所得税为4000×5%。实际所得为4800-4000×5%;据此解答。

【详解】

4800-(4800-800)×5%

=4800-4000×5%

=4800-200

=4600(元)

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查税率问题,求出个人所得税税额是解题的关键。

8.一批练习本分发给数学兴趣组的学生,平均每人分到36本,如果只发给女生,平均每人可分到60本,如果这批练习本不超过200本,若只发给男生,那么平均每人可分到()本。

A.36 B.40 C.48 D.90

答案:D

解析:D

【分析】

设共x名学生,根据平均数的求法,共36x本练习本,练习本÷女生平均每人数量=女生人数,总人数-女生人数=男生人数,据此写出男女生人数比,用女生平均每人数量×女生份数÷男生份数即可。

【详解】

解:设共x名学生。

36x÷60=0.6x

x-0.6x=0.4x

0.4x∶0.6x=2∶3

60×3÷2=90(本)

故答案为:D

【点睛】

关键是通过字母表示数的方法先确定男女生人数比。

9.长方形的长是21厘米,宽7厘米,将长方形(如图)沿对折,阴影部分的周长是()厘米。

A.28 B.56 C.42 D.14B

文档评论(0)

技术支持工程师 + 关注
实名认证
文档贡献者

仪器公司技术支持工程师

1亿VIP精品文档

相关文档