中文十级考试原题及答案.docVIP

  • 10
  • 0
  • 约2.39千字
  • 约 12页
  • 2025-10-04 发布于北京
  • 举报

中文十级考试原题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的拼音是“shèng”?

A.盛大

B.生命

C.适应

D.伤心

答案:A

2.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话出自哪位古代诗人?

A.杜甫

B.李白

C.王维

D.韩愈

答案:D

3.下列哪个成语的意思是“形容非常高兴”?

A.惊慌失措

B.心花怒放

C.愁眉苦脸

D.垂头丧气

答案:B

4.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自哪位唐代诗人?

A.白居易

B.王之涣

C.孟浩然

D.李商隐

答案:C

5.下列哪个字在古代汉语中读作“jiǎ”?

A.价

B.甲

C.介

D.佳

答案:B

6.“千里江陵一日还”这句诗出自哪位唐代诗人?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

7.下列哪个成语的意思是“形容非常聪明”?

A.聪明绝顶

B.才高八斗

C.慧眼识珠

D.博学多才

答案:B

8.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位宋代诗人?

A.苏轼

B.陆游

C.辛弃疾

D.李清照

答案:B

9.下列哪个字在古代汉语中读作“wēi”?

A.卫

B.位

C.喂

D.汗

答案:A

10.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗出自哪位宋代诗人?

A.苏轼

B.陆游

C.辛弃疾

D.李

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档