(完整版)新初一分班数学质量测试试卷优质答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学质量测试试卷优质答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学质量测试试卷优质答案

一、选择题

1.小亮在教室里的位置用数对表示是(3,5),小红是小亮的同桌,小红的位置用数对表示可能是()。

A.(3,6) B.(4,5) C.(4,6) D.(2,4)

答案:B

解析:B

【分析】

数对表示位置的方法是:(列数,行数);小亮的位置是第3列第5行,则她的同桌应该是第4列第5行或第2列第5行。

【详解】

小亮在教室里的位置用数对表示是(3,5),小红是小亮的同桌,小红的位置用数对表示可能是(4,5)或(2,5)。

故答案为:B

【点睛】

本题考查了数对表示位置的方法,小亮同桌的位置应该和小亮在同一行。

2.一个三角形的三个内角的度数比是4∶5∶6,这个三角形是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角

答案:A

解析:A

【分析】

根据题意,利用比的意义以及三角形内角和180°,求出三角形三个内角的度数,再进行解答。

【详解】

4+5+6

=9+6

=15(份)

180°×=48°

180°×=60°

180°×=72°

三个角都是锐角,这是个锐角三角形。

故答案选:A

【点睛】

本题考查比的应用,以及三角形形状的判断。

3.下列关于圆周率,说法正确的是()。

①是个无限不循环小数。

②>3.14。

③周长大的圆,就大,周长小的圆,就小。

④是圆的周长除以它直径的商。

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

答案:B

解析:B

【分析】

根据圆周率的含义:圆的周长和它的直径的比值,叫做圆周率,用字母π表示,π是一个无限不循环小数,据此分析解答。

【详解】

①π是一个无限不循环小数,原题干说法正确;

②π是一个无限不循环小数,3.14是一个有限小数,π>3.14正确;

③圆周率的大小与圆的周长,周长变大,直径变大,但圆周率不变,原题干说法错误;

④圆周率就是圆的周长和它的直径的比值也是商,原题干说法正确。

正确的有:①②④

故答案选:B

【点睛】

本题考查圆周率的含义,根据圆周率的含义进行解答。

4.明明用同样大的正方体拼成了一个长方体,从正面和上面看到的形状如下图,那么从右面看到的形状应是下面第()个图形。

A. B. C.

答案:C

解析:C

【分析】

根据图可以看出:从正面看到的有两层,从上面看到的有三排,据此解答。

【详解】

A.根据从上面看到的形状可知,有三排,所以从右面看第一排要有3个正方形,图片与题意不符。

B.根据从正面看到的有两层,图片中有3层,与题意不符。

C.图中有两层,并且第一排有3个正方形,与题意相符。

故选择:C。

【点睛】

此题主要考查从不同方向观察物体,观察的角度不同观察到的物体的形状一般也不相同。

5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,下面的说法中,错误的是()。

A.还剩8千克的 B.剩下的与卖掉的比是1∶5 C.还剩1千克的 D.卖掉6.4千克

答案:B

解析:B

【分析】

便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,把这批水果重量看作单位“1”,据此逐项进行分析判断。

【详解】

A.还剩8千克的,即把这批水果重量看作单位“1”,卖掉了,还剩还剩8千克的1-=,原说法正确;

B.剩下的与卖掉的比是1∶5,把单位“1”平均分成5份,卖掉4份,剩下1份,剩下的与卖掉的比是1∶4,原说法错误;

C.还剩1千克的,根据A可知,还剩8千克的,即8×=(千克),1千克的也是千克,原说法正确;

D.卖掉6.4千克,卖掉8千克的,即8×=6.4(千克),原说法正确。

故答案为:B

【点睛】

考查学生“求一个数的几分之几是多少”的应用以及比的意义的理解与运用。

6.两个奇数的积或商(刚好整除),结果是().

A.奇数 B.偶数 C.不一定

答案:A

解析:A

【详解】

本题主要是让学生了解奇数与偶数结合后的变化情况.两个奇数相乘或者相除,结果一定还是奇数.故答案选A

7.游泳馆收取门票,一次30元.现推出三种会员年卡:A卡收费50元,办理后每次门票25元;B卡收费200元,办理后每次门票20元;C卡收费400元,办理后每次门票15元.某人一年游泳次数45~55次,他选择下列()方案最合算.

A.不办理会员年卡 B.办理A卡 C.办理B卡 D.办理C卡

答案:D

解析:D

【详解】

8.一件衣服100元,降价10%后又提价10%,现价是()元。

A.100 B.99 C.98 D.97

答案:B

解析:B

【分析】

将原价看作单位“1”,原价×降价后对应百分率×提价后对应百分率=现价。

【详解】

100×(1-10%)×(1+10%)

=100×0.9×1.1

=99(元)

故答案为:B

【点睛】

关键是确定单位“1”,整体数量×部分对应百分率=部分数量。

9.把一根绳子对折3次,这

文档评论(0)

王振兴 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档