- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学质量测试真题A卷解析
一、选择题
1.下图是用小方块拼搭而成的几何模型,如果把这个模型的表面全部涂上红色(包括底面),则四个面涂上红色的有()块。
A.2 B.3 C.4 D.5
答案:C
解析:C
【分析】
将模型的表面全部涂上红色(包括底面),有四个面图上红色的应是位于几何模型各端角露出4个面的正方体,以此解答。
【详解】
如果把这个模型的表面全部涂上红色(包括底面),则四个面涂上红色的有4块。
故答案为:C
【点睛】
解答此题,需要学生具有一定的空间想象力,根据几何组合体各小正方体露出的各面判断选项。
2.三角形的3个顶点A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),那么这个三角形定是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
答案:C
解析:C
【分析】
在数对中,第一个数字表示行,第二个数字表示列,A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),可知A、B两点在同一列,C点在A、B两点的右上方,所以这个三角形定是钝角三角形,据此选择。
【详解】
根据A、B、C三点的位置可知,这个三角形定是钝角三角形。
故选择:C
【点睛】
此题考查了用数对表示位置,明确数对中每个数字表示的含义,通过画图更直观明了。
3.用1kg铁的和3kg棉花的相比较,结果是()。
A.3kg棉花的重 B.1kg铁的重 C.一样重 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
4.一个立体图形从上面看是,右面看是,前面看是,这个立体图形是由()个小正方体搭成的.
A.6 B.7 C.8 D.9
答案:B
解析:B
【分析】
一个立体图形从上面看是,说明有两排,外排4个,里排2个;从右面看是,说明有两层,下层两个,上层至少在外排增加1个;前面看是,说明上层加1个(与右面看的结果一起思考,位置确定,加在外排右数第二个上面),由此得解.
【详解】
6+1=7(个);
故答案为:B
【点睛】
此题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了学生的空间想象力和抽象思维能力.
5.公鸡与母鸡的只数比是3∶2,下列说法错误的是()。
A.母鸡只数是公鸡只数的 B.母鸡只数比公鸡只数少50%
C.公鸡只数比母鸡只数多50% D.公鸡只数占总数的60%
答案:B
解析:B
【分析】
公鸡只数有3份、母鸡只数有2份。
A.用母鸡的份数除以公鸡的份数,即可得解。
B.用公鸡份数减母鸡份数再除以公鸡份数即可解答。
C.用公鸡份数减母鸡份数再除以母鸡份数即可解答。
D.用公鸡份数除以公鸡和母鸡的份数之和即可求解。
【详解】
A.公鸡只数有3份、母鸡只数有2份,母鸡只数是公鸡只数的,说法正确。
B.以公鸡只数为单位“1”,(3-2)÷3=≈33.3%,可以判定原题说法错误。
C.以母鸡只数为单位“1”,(3-2)÷2==50%,说法正确。
D.3÷(3+2)==60%,说法正确。
综合以上解答,得本题的答案为:B
【点睛】
本题主要考查了比的意义,解答的关键是找准单位“1”。
6.如图,以点A为圆心的圆内,三角形ABC一定为等腰三角形。做出这个判断是运用了圆的什么特征?()
A.圆的周长是它的直径的π倍 B.同一个圆的直径相等
C.同一个圆的直径为半径的2倍 D.同一个圆的半径相等
答案:D
解析:D
【详解】
因为AB和AC都是圆的半径,同一个圆的半径相等,所以AB=AC,所以这个三角形是等腰三角形。
故答案为:D
7.一批练习本分发给数学兴趣组的学生,平均每人分到36本,如果只发给女生,平均每人可分到60本,如果这批练习本不超过200本,若只发给男生,那么平均每人可分到()本。
A.36 B.40 C.48 D.90
答案:D
解析:D
【分析】
设共x名学生,根据平均数的求法,共36x本练习本,练习本÷女生平均每人数量=女生人数,总人数-女生人数=男生人数,据此写出男女生人数比,用女生平均每人数量×女生份数÷男生份数即可。
【详解】
解:设共x名学生。
36x÷60=0.6x
x-0.6x=0.4x
0.4x∶0.6x=2∶3
60×3÷2=90(本)
故答案为:D
【点睛】
关键是通过字母表示数的方法先确定男女生人数比。
8.一件羽绒服10月份售卖时降价20%,到了12月份又提价20%,这件羽绒服现价()。
A.是原价的144% B.是原价的96%
C.是原价的64% D.与原价相等
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看成“1”,售卖时降价20%,此时售价是1×(1-20%),再将售价看成单位“1”,12月份又提价20%,则现价是售价的(1+20%),此时现价是1×(1-20%)×(1+20%);最后用现价÷原价即可解答。
【详解】
1×(1
您可能关注的文档
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟测试题目经典套题答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟测试试卷强力推荐.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟真题试卷经典及解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点试卷精选解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料试题优质.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料真题优质答案.doc
- (完整版)深圳市七年级下册期末压轴题数学试卷及答案-解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料真题经典套题解析.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试试卷经典套题答案.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试试题精选及答案解析.doc
最近下载
- 信息化系统运维管理规范与实践案例分析.docx VIP
- 2021年全国新高考Ⅰ卷数学真题试卷(含答案).pdf VIP
- BP85956D_CN_DS_Rev.0.91 规格书晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 经胸超声心动图检查规范化应用中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 常用北曲新谱_郑骞.doc VIP
- 1小纸条 高考成语三千 日积月累记练(测试版)001-025 (1).docx
- 《法理学》课件(第五章:法律关系).ppt VIP
- 2025年自习室市场用户付费意愿与自习室服务质量提升策略分析.docx
- 生物安全法的试题及答案.docx VIP
- 《全大学进阶英语综合教程3》Unit-4教案.pdf VIP
文档评论(0)