- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学试卷精选名校答案
一、选择题
1.下图圆锥形玻璃容器中装满水,将这些水倒入()中正好装满。(玻璃厚度忽略不计)
A. B. C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
根据圆柱体积=底面积×高,圆锥体积=底面积×高÷3,长方体体积=长×宽×高,分别计算出体积,比较即可。
【详解】
8÷2=4
3.14×42×9÷3=150.72
A.,3.14×42×9=452.16,装不满;
B.,3.14×42×3=150.72,正好装满;
C.,6÷2=3,3.14×32×4=113.04,装不下;
D.,8×4×4=128,装不下。
故答案为:B
【点睛】
等体积等底面积的圆柱和圆锥,圆锥的高是圆柱的3倍,据此分析也可以。
2.一个三角形三个内角的度数比是,这个三角形按角分是()。
A.等腰三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.钝角三角形
答案:B
解析:B
【分析】
三角形内角和为180度,三个内角的度数比是,根据比的意义可知,三个角分别占内角和的,,,据此可求出答案。
【详解】
三角形的三个角分别为:
(度)<90度;度;(度)<90度。
即该三角形三个角都为锐角,因此这个三角形是锐角三角形。故答案选择B。
【点睛】
本题主要考查的是三角形的内角和及比的应用,解题中需要掌握比的实际应用,再根据三角形内角和为180度求解。
3.有甲、乙两根绳子,甲绳剪去,乙绳剪去m,两根绳子都还剩下m.比较原来两根绳子的长短,结果是().
A.甲绳比乙绳要长 B.甲绳比乙绳要短
C.两根绳子一样长 D.无法比较
答案:A
解析:A
【分析】
结合题意求出原来绳子的长度,其中甲剪去的是,不带单位,是一个分率,乙剪去的是m,是一段绳子;计算时留心别被数据误导。
【详解】
甲绳原来的长度:÷(1-)=÷=m;
乙绳原来的长度:+==m
=
故答案为A。
【点睛】
利用现有的条件求出原来的长度比较即可。
4.下面这个立体图形,灵灵从右面看到的是()
A. B. C.
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.一项工程,甲队单独做需要10天完成,乙队单独做需要12天完成。下面说法有错误的是()。
A.甲每天可以完成这项工程的 B.两队合作每天可以完成这项工程的
C.甲的工作效率比乙的工作效率低 D.甲乙两队合作一共需要天
答案:C
解析:C
【分析】
把总工作量看作“1”,根据“工作量÷工作效率=工作时间”判断即可。
【详解】
A.甲的工作效率:1÷10=,正确;
B.乙工作效率:1÷12=,两队合作工作效率为:,所以正确;
C.因为>,所以甲的工作效率高于乙的工作效率,所以错误;
D.甲乙两队合作一共需要时间:1÷()=(天),所以正确。
故选:C
【点睛】
此题属于工程问题,掌握“工作量÷工作效率=工作时间”是解题关键。
6.底面积相等的圆柱和圆锥,它们的体积比是4∶1,圆锥的高是6厘米,圆柱的高是()厘米。
A.4 B.8 C.6 D.10
答案:B
解析:B
【分析】
圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=底面积×高÷3,据此解答即可。
【详解】
底面积相等的圆柱和圆锥,它们的体积比是4∶1,说明圆柱的高是圆锥高的,
(厘米)
故答案为:B。
【点睛】
本题考查圆柱、圆锥的体积,解答本题的关键是掌握圆柱、圆锥的体积公式。
7.两件进价一样的商品,一件降价10%后出售,另一件提价10%后出售,这两件商品卖出后结果是()
A.赚了 B.赔了 C.不赚不赔
答案:C
解析:C
【详解】
略
8.一种手机原来的售价是820元,降价10%后,再提价10%.现在的价格和原来相比().
A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定
答案:C
解析:C
【详解】
略
9.如果平行四边形的底与高都增加10%,那么新平行四边形的面积比原来平行四边形的面积增加().
A.20% B.21% C.22%
答案:B
解析:B
【详解】
略
10.用白色和灰色小正方形按下面规律排成大正方形.
……
第一幅第二幅第三幅
第五幅图一共用了()个灰色小正方形.
A.19 B.21 C.25 D.36
答案:B
解析:B
【详解】
通过已知条件图形的排列规律可知:每个大正方形n是由白色和灰色两种小正方形组合而成的.白色小正方形用a表示,灰色小正方形用b表示;
第一幅:n1=1a+3b;第二幅:n2=(1+5)a+3b;第三幅:n3=(1+5)a+(3+7)b;第四幅:n4=(1+5+9)a+(3+7)b;第五幅:n5=(1+5+9)a+(3+7+11)b……以此类推即可.
第五幅灰色小正方形的个数:b5=3+7+11=21(个)
故正确答案是B.
11.(_
您可能关注的文档
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟测试试卷强力推荐.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟真题试卷经典及解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点试卷精选解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料试题优质.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料真题优质答案.doc
- (完整版)深圳市七年级下册期末压轴题数学试卷及答案-解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料真题经典套题解析.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试试卷经典套题答案.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试试题精选及答案解析.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试试卷A卷及答案解析.doc
文档评论(0)