(完整版)新初一分班数学综合测试题目经典及解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学综合测试题目经典及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学综合测试题目经典及解析

一、选择题

1.一个钟图,在9:30时,时针与分针的最小夹角是()度。

A.60 B.90 C.105 D.120

答案:C

解析:C

【分析】

因为钟表上的刻度是把一个圆平均分成了12等份,每一份是30°,借助图形,找出时针和分针之间相差的大格数,用大格数乘30°即可;

【详解】

钟表上在9:30时,时针指向9和10的中间,分针指向6,每相邻两个数字之间的夹角为30°,则表的时针与分针之间的夹角是3个半大格:3.5×30=105°;

故答案为:C。

【点睛】

本题是一个钟表夹角问题,要注意每两个数字之间的度数是30度。

2.一个三角形三个内角的度数比是3∶4∶7,那么这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定

答案:B

解析:B

【分析】

我们已知三角形内角和等于180°,根据题中条件,我们可得把三角形一共分成:3+4+7=14份。那么一份代表得度数:180°÷14=度=度。为了计算简单,我们求一个角来确定即可。度×7=90°,因此可得出这个三角形是直角三角形。

【详解】

180°÷14=度=度

度×7=90°

所以这个三角形是直角三角形,故答案为:B

【点睛】

本题主要结合三角形内角和得知识点,根据内角和求出每份代表多少度是解题关键。

3.已知a是真分数(),那么a2与2a比较大小的结果是()。

A. B. C. D.无法确定

答案:A

解析:A

【分析】

真分数小于1,据此通过举例子的方式令a=0.1,由此计算出a2与2a的值,再比较大小选出正确选项即可。

【详解】

当a=0.1时,a2=0.01,2a=0.2,此时a2<2a。

故答案为:A

【点睛】

本题考查了真分数,明确真分数的概念是解题的关键。

4.从前面看是,从右面看也是的图形是()

A. B. C.

答案:C

解析:C

【详解】

根据从前面、右面看到的形状,所用的小正方体分上、下两层,前、后两行.首先排除A图;B图从前面能看到一列2个正方形,也不符合题意,排除;C图从正面能看到3个正方形,分上、下两行,上行1个,下行2个,左齐;从右面看到的形状与从正面看到的相同,符合题意

5.袋子中装8个白球,3个红球,1个黑球,任意摸一个球,下面说法错误的是()。

A.摸到白球可能性最大 B.不可能摸到黄球

C.偶尔摸到红球 D.因为黑球只有1个,不可能摸到黑球。

答案:D

解析:D

【分析】

根据可能性大小的判断方法,一一判断出各个选项的正误,从而选出正确选项。

【详解】

A.袋子中白球的数量最多,所以摸到白球的可能性最大,原说法正确;

B.袋子中没有黄球,所以不可能摸到黄球,原说法正确;

C.袋子中有3个红球,但是数量不是最多的,所以偶尔能摸到红球,原说法正确;

D.袋子中有1个黑球,所以有可能摸到黑球,所以原说法错误。

故答案为:D

【点睛】

本题考查了可能性,袋子中哪种颜色的球多,摸出的可能性就大。

6.如果正方体、圆柱、圆锥的底面积相等,高也相等。下面说法正确的是()。

A.圆柱的体积比正方体的体积小 B.圆柱和正方体的表面积相同

C.圆柱的体积是圆锥的 D.圆锥的体积是正方体的

答案:D

解析:D

【分析】

根据正方体的体积公式:体积=底面积×高;圆柱的体积公式:体积=底面积×高;圆锥的体积公式:体积=底面积×高×,当正方体、圆柱、圆锥的底面积相等,高也相等,圆锥的体积是圆柱体积的,圆锥的体积是正方体体积的,由此即可判断。

【详解】

A.圆柱的体积和正方体的体积一样大;不符合题意。

B.圆柱和正方体的体积相同,表面积不一定相同,不符合题意;

C.圆柱的体积是圆锥的3倍,不符合题意;

D.圆锥的体积是正方体的,符合题意。

故答案为:D。

【点睛】

本题主要考查正方体、圆柱、圆锥的体积公式,熟练掌握它们的体积公式并灵活运用。

7.一种商品提价20%后,又降价20%,现在的价格()。

A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高

答案:B

解析:B

【分析】

一种商品提价20%,是在原来的价格上提的20%,把原来的价格看作单位“1”那么提价后的价格是(1+20%),又降价20%,是在提价的基础上降低了20%,此时的单位“1”是提价后的价格,据此求出现价与原价比较即可。

【详解】

由分析可知,现价是:

(1+20%)×(1-20%)

=1.2×0.8

=0.96

=96%,说明现在的价格比原价低。

故选择:B。

【点睛】

此题主要考查百分数的实际应用,解答此题的关键是找准单位“1”,求一个数的百分之几是多少用乘法。

8.一件商品提价20%后,再降价20%,现价与原价相比()。

A.低了 B.高了 C.一样多 D.无法确定

答案:

您可能关注的文档

文档评论(0)

177****8321 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档