- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学质量测试试题经典套题及答案解析
一、选择题
1.四个棱长为1cm的正方体拼成如图的长方体,表面积减少了()。
A.4 B.6 C.8 D.16
答案:C
解析:C
【分析】
观察可知,拼成长方体后,表面积减少了8个小正方形,求出一个小正方形面积,乘8即可。
【详解】
1×1×8=8(平方厘米)
故答案为:C
【点睛】
立体图形(比如正方体之间)拼起来,因为面数目减少,所以表面积减少。
2.一个三角形三个内角度数的比是4∶3∶2,这个三角形是()。
A.钝角三角形 B.等腰三角形 C.直角三角形 D.锐角三角形
答案:D
解析:D
【分析】
三角形的内角和是180度,已知三个内角的度数比是4:3:2,由此排除B选项;这个三角形中最大的角的度数占内角和的,根据一个数乘分数的意义,用乘法即可求出最大角的度数,再根据三角形按照角的大小分类的标准即可确定属于哪一种三角形;据此解答。
【详解】
180°×=80°
因为最大角是80度,其它两个角小于80度,三个角都是锐角,所以是锐角三角形。
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查按比例分配问题,解题时要明确三角形的内角和是180°及三角形的分类标准。
3.一桶油,第一次倒出总质量的,第二次倒出余下的25%,比较两次倒出的多少,结果是().
A.第一次多 B.第二次多 C.一样多 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
4.如图是一个正方体的展开图,与6号相对的面是()面.
A.2 B.4 C.5 D.1 E.3
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.甲、乙、两三个仓库各存粮若干吨,已知甲仓库存的粮是乙仓库的,乙仓库存的粮比丙仓库多,丙仓库比甲仓库多存粮40吨,下列说法中错误的是()。
A.丙仓库存的粮是乙仓库的 B.甲仓库存的粮是丙仓库的
C.甲、乙、丙三个仓库存粮之比是10∶15∶12 D.甲仓库存粮240吨
答案:D
解析:D
【分析】
根据乙仓库存的粮比丙仓库多可知,乙仓库与丙仓库的存粮比是5∶4,则丙仓库存的粮是乙仓库的;
根据甲仓库存的粮是乙仓库的可知,甲仓库与乙仓库的存粮比是2∶3;根据乙仓库存的粮比丙仓库多可知,乙仓库与丙仓库的存粮比是5∶4,则甲、乙、丙三个仓库存粮之比是10∶15∶12,甲仓库存的粮是丙仓库的10÷12=;
根据题意可知,丙仓库比甲仓库多存粮40吨,正好占12-10=2份;则每份是40÷2=20吨,再乘甲仓库对应的份数即可,20×10=200吨。
【详解】
A.丙仓库存的粮是乙仓库的,原题说法正确;
B.甲仓库存的粮是丙仓库的,原题说法正确;
C.甲、乙、丙三个仓库存粮之比是10∶15∶12,原题说法正确;
D.甲仓库存粮200吨,原题说法错误;
故答案为:D。
【点睛】
本题综合性较强,掌握基础知识是解答本题的关键。
6.在观看马戏表演的时候,人们一般都会围成圆形.这是应用了圆特征中(??)
A.圆心决定园的位置 B.半径决定圆的大小 C.同圆中的半径都相等 D.同圆中直径是半径的2倍
答案:C
解析:C
【详解】
在观看马戏表演的时候,每个人都想距离表演的地方最近,因为一个圆中半径都相等,所以人们一般都会围成圆形.
7.某城市的出租车收费标准如下:3千米以内(含3千米)收费10元,超过3千米以上每千米收费2元。下面能正确表达上述收费标准的是()。
A. B. C.
答案:B
解析:B
【分析】
3千米(含3千米)收费10元,所以0~3千米的收费是一样的,都是10千米,此后每增加1千米,总费用增加2元。根据此收费标准作图即可求解。
【详解】
0~3千米的收费都是10元,超出3千米,每增加1千米,增加2元,所以图像分成两段,第一段是平的,在0~3千米都是10元,第二段自3千米开始,逐步上升,每千米增加2元,是一个上升的直线,作图如下:
;
故答案选:B。
【点睛】
对于分段计费类的题目,一定要注意各节点的变化情况,灵活运用折线统计图表示数据关系。
8.下面四句话中,表述正确的有()句。
①一件衣服提价10%后,再降价10%,价格还和原来相等。
②圆的面积和半径成正比例。
③将一个长方形按2∶1的比放大后,面积变成原来的4倍。
④扇形统计图能清楚地看出部分与总数之间的数量关系。
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
解析:B
【分析】
①第一个单位“1”是原价,提价后的价格就是原价的1+10%;第二个10%的单位“1”是提价后的价格,现价是提价后价格的1-10%,即:降价后的价钱是原价的(1+10%)×(1-10%);根据一个数乘分数的意义,用乘法求出这时的价格是原价的百分之几,进而判断;
②判断圆的面积和半径是否成正比例,就看这两种量是否是对应的比值一定,如果
文档评论(0)