- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学真题模拟试题A卷及解析
一、选择题
1.两个长、宽和高都是的长方体,如图堆放在墙角,()露在外面的面积和其他不相等.
A. B.
C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
分别求出各个选项长方体露在外面的面积即可解答。
【详解】
A.2×1×4+1×1=9(cm2)
B.2×1×3+2×1=8(cm2)
C.2×1×4+1×1=9(cm2)
D.2×1×4+1×1=9(cm2)
只有B露在外面的面积和其他不相等。
故答案为:B。
【点睛】
本题主要考查学生对长方体表面积计算方法的掌握和灵活运用。
2.一个三角形三个内角度数的比是,这个三角形是()。
A.钝角三角形 B.直角三角形 C.等腰三角形
答案:A
解析:A
【分析】
三角形的内角和为180°,三个内角度数的比是,按照按比例分配方法计算出三个角的度数。三角形中三个角都是锐角的是锐角三角形,有一个角是直角的三角形是直角三角形,有一个角是钝角的三角形是钝角三角形,判断即可得出答案。
【详解】
三角形的内角和为180°,三个内角度数的比是,则最大的内角为:
(度),为钝角,即这个三角形是钝角三角形。
因此本题答案选择A。
【点睛】
本题主要考查的是三角形的判定及按比例分配,解题的关键是利用按比例分配方法计算出最大内角,进而判断得出答案。
3.5千克的和1千克的相比较,结果是()。
A.5千克的重???????? B.1千克的重??????????? C.一样重??????????????????????? D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
求一个量的几分之几是多少,用这个量×几分之几。
【详解】
5千克的是千克,1千克的是千克。
故答案为:C。
【点睛】
此题考查分数乘法的意义,求一个数的几分之几用乘法。
4.从前面、右面和上面观察下面的三个物体,从()看到的图形不同.
A.前面 B.右面 C.上面
答案:A
解析:A
【详解】
这三个立体图形从上面看到的都是3和行3个正方形.从右面看到的都是一列3个正方形.只有从前面看到的形状不同,从前面看,图1是5个正方形,分三列,左列3个,中列、右列各1个,下齐;图2是5个正方形,分三列,左列1个,中列3个、右列1个,下齐;图3是5个正方形,分三列,左、中列各1个、右列各3个,下齐.
5.水果店购进100千克苹果共花了400元。水果店出售这些苹果时,标价合理的是()。
A.4元/千克 B.4千克/元 C.6元/千克 D.6千克/元
答案:C
解析:C
【分析】
根据“总价÷数量=单价”求出每千克苹果的成本价,再确定标价即可。
【详解】
400÷100=4(元/千克);
每千克苹果的成本价为4元/千克,则标价应该为6元/千克;
故答案为:C。
【点睛】
解答本题的关键是要明确标价一定要高于成本价。
6.一个圆柱体和一个圆锥体,高一样,底面直径之比是2∶3,圆柱和圆锥体积之比是()。
A.2∶3 B.4∶3 C.4∶9 D.3∶4
答案:B
解析:B
【分析】
由于底面直径之比是2∶3,所以可令圆柱的底面直径为4,则圆锥的底面直径为6,同时令高为1。据此,结合圆柱和圆锥的体积公式先分别求出二者的体积,再做比即可。
【详解】
圆柱:3.14×(4÷2)2×1=12.56,
圆锥:3.14×(6÷2)2×1÷3=9.42,
12.56∶9.42=4∶3,所以圆柱和圆锥的体积之比是4∶3。
故答案为:B
【点睛】
本题考查了圆柱和圆锥的体积,圆柱的体积等于底面积乘高,圆锥的体积等于底面积乘高除3。
7.春节期间,一家三口旅游,甲旅行社优惠条件是:父母全票,孩子半票,乙旅行社优惠条件是:三人都按80%收费。两旅行社原来标价都相同,花钱少的是()。
A.甲社 B.乙社 C.不好确定
答案:B
解析:B
【分析】
可以设每人的原票价为x元,然后按照旅行社的要求代入数据进行计算即可。
【详解】
解:设这两家旅行社原票价均为x元,优惠后参加甲旅行社所需费用(元),
参加乙旅行社所需费用(元),
2.5x>2.4x
故乙旅行社更优惠。
故答案为:B。
【点睛】
解决问题的关键是读懂题意,找到所求的量的等量关系;本题的解题关键是分别计算出甲乙旅行社的费用再比较。
8.一台彩电现降价,再提价,现价比原价().
A.提高了 B.降低了 C.一样 D.无法确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
9.如果平行四边形的底与高都增加10%,那么新平行四边形的面积比原来平行四边形的面积增加().
A.20% B.21% C.22%
答案:B
解析:B
【详解】
略
10.按下面的规律画笑脸图案,第⑥幅图有()个笑脸。
A.15 B.21 C.28
答案:B
解析
您可能关注的文档
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟测试真题强力推荐答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点试卷及解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点试卷解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点真题精选答案.doc
- (完整版)深圳市七年级下册期末压轴题数学试卷及答案-(二)培优试卷.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试试题经典套题及答案解析.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试试题精选.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试试卷解析.doc
- (完整版)深圳市七年级下册期末压轴题数学试卷及答案.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试真题精选解析.doc
文档评论(0)