(完整版)新初一分班数学测试模拟试题经典及答案解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试模拟试题经典及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试模拟试题经典及答案解析

一、选择题

1.四个棱长为1cm的正方体拼成如图的长方体,表面积减少了()。

A.4 B.6 C.8 D.16

答案:C

解析:C

【分析】

观察可知,拼成长方体后,表面积减少了8个小正方形,求出一个小正方形面积,乘8即可。

【详解】

1×1×8=8(平方厘米)

故答案为:C

【点睛】

立体图形(比如正方体之间)拼起来,因为面数目减少,所以表面积减少。

2.一个三角形的三个角的度数比为2∶2∶5,这个三角形中最大的角是()。

A.直角 B.锐角 C.钝角

答案:C

解析:C

【分析】

根据三角形的内角和是180度,最大角的度数占内角和的,用乘法解答即可。

【详解】

2+2+5=9

180°×=100°

答:这个三角形中最大角的度数是100°,是钝角。

故选:C

【点睛】

此题主要考查三角形的内角和及按比例分配的应用。

3.合唱团有男生47人,比女生人数的3倍多2人,合唱团的女生有多少人?设合唱团的女生有人,则下面方程中,正确的是()。

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

结合题意,男生47人,比女生人数的3倍多2人,以女生数为基准量(一倍),女生人数的3倍加2人就等于男生47人。

【详解】

解:设女生有人。

故答案为:D

【点睛】

找准男生、女生人数的等量关系,是解答本题的关键。本题的等量关系式:女生人数的3倍+2=男生的47人。

4.笑笑用小正方体搭成了下面3个立体图形,从()看它们的形状是一样的。

A.正面 B.左面 C.右面 D.上面

答案:A

解析:A

【分析】

根据几何体,从正面所看到的图形,从左面所看到的图形;从右面所看到的图形;从上面所看到的图形,进行对比,即可解答。

【详解】

A.,从正面看到的图形是:,从左侧看到的图形是:,从右侧看到的图形是:,从上面看到的图形是:;

B.,从正面看到的图形是:,从左侧看到的图形是:,从右侧看到的图形是:,从上面看到的图形是:;

C.,从正面看到的图形是:,从左侧看到的图形是:,从右侧看到的图形是:,从上面看到的图形是:。

3个立体图形从正面看到的图形是,从正面看到的形状一样。

故答案选:A

【点睛】

本题考查作立体图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、侧面观察到的几何体的平面图形。

5.下列说法错误的是()。

A.故事书的单价一定,买故事书的本数与总钱数成正比例

B.用方砖铺教室地面(面积一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例

C.六(2)班总人数一定,男生和女生的人数成反比例

D.圆锥的体积一定,底面积和高成反比例

答案:C

解析:C

【分析】

根据x÷y=k(一定),x和y成正比例关系;xy=k(一定),x和y成反比例关系,进行辨识。

【详解】

A.总钱数÷本数=单价(一定),买故事书的本数与总钱数成正比例,选项说法正确;

B.每块方砖面积×块数=教室面积(一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例,选项说法正确;

C.男生人数+女生人数=总人数(一定),是和一定,男生和女生的人数不成比例关系,选项说法错误;

D.底面积×高=圆锥体积×3(一定),圆锥的体积一定,底面积和高成反比例,说法正确。

故答案为:C

【点睛】

关键是理解正比例和反比例的意义,商一定是正比例关系,积一定是反比例关系。

6.如图,把底面半径是r,高h的圆柱沿着它的高切成若干等份,拼成一个近似长方体。这个近似长方体的表面积比原来圆柱的表面积增加了()。

A.2πr2 B.2rh C.2πrh D.2πr2h

答案:B

解析:B

【分析】

由图可知:拼成的长方体表面积比圆柱表面积增加两个长方形的面,且这两个长方形的长是圆柱的高,宽是圆柱的底面半径;据此解答。

【详解】

由题意可知:这个近似长方体的表面积比原来圆柱的表面积增加两个长方形的面,面积是2×h×r=2rh。

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查圆柱体积推导公式的过程中的知识点,明确拼成的长方体表面积比圆柱表面积增加两个长方形的面是解题的关键。

7.国庆期间,文具店一款原价121元的钢笔降价,节日后又提价,现在这款钢笔的售价是()元。

A.121 B.120 C.132 D.143

答案:B

解析:B

【分析】

将原价看作单位“1”,用原价×降价后对应分率×提价后对应分率=售价,据此列式计算。

【详解】

121×(1-)×(1+)

=121××

=120(元)

故答案为:B

【点睛】

关键是确定单位“1”,找到所求部分的对应分率。

8.一种电视机提价10%后,又降价了10%,现价与原价相比()

A.降价了 B.提高了 C.没有变 D.不确定

答案:A

解析:A

【详解】

(1

文档评论(0)

177****8321 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档