- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟试卷经典套题答案
一、选择题
1.下列图形不是左面的正方体的展开图的是().
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【详解】
略
2.一个三角形,三个内角度数的比是2∶5∶3,这个三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
答案:B
解析:B
【分析】
把三角形的内角和平均分成2+5+3=10份,三个角分别占2份、3份和5份,根据分数乘法可分别求出各个角的度数,然后根据角的度数可判断三角形的类型。
【详解】
2+5+3=10(份)
180°×=36°
180°×=90°
180°×=54°
有一个角是90度的三角形是直角三角形。
故选:B
【点睛】
本题考查按比分配,明确各个角所占的份数是解题的关键。
3.把一根木头截成两段,第一段长米,第二段占全长的,那么这两段木头长度的比较结果是()
A.第一段长 B.第二段长 C.无法确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
4.正方体的六个面分别用字母A、B、C、D、E、F标注,下图是从三个不同角度看到的正方体部分面的字母,与D相对的面是()。
A.A面 B.B面 C.E面 D.F面
答案:B
解析:B
【分析】
由图(1)可以看出A、E、D相邻,由图(2)可以看出B、A、F面相邻,由图(3)可以看出D与A、E、C、F相邻,它的对面一定是B。
【详解】
由图可以看出,D与A、E、C、F相邻,它的对面一定是B。
故答案为:B。
【点睛】
本题是考查正方体的展开图,是训练学生的观察、分析能力和空间想象能力,关键是看一个面与哪几个面相邻。
5.水果店购进100千克苹果共花了400元。水果店出售这些苹果时,标价合理的是()。
A.4元/千克 B.4千克/元 C.6元/千克 D.6千克/元
答案:C
解析:C
【分析】
根据“总价÷数量=单价”求出每千克苹果的成本价,再确定标价即可。
【详解】
400÷100=4(元/千克);
每千克苹果的成本价为4元/千克,则标价应该为6元/千克;
故答案为:C。
【点睛】
解答本题的关键是要明确标价一定要高于成本价。
6.m是一个偶数,n是一个奇数,下面的算式中,结果是奇数的是()。
A. B.m+2n C. D.3×m×n
答案:C
解析:C
【分析】
根据奇数和偶数的运算性质,逐项分析找出符合题意的即可。
【详解】
A.任何自然数的2倍都是偶数,所以是偶数。
B.2n是偶数,偶数+偶数=偶数,所以m+2n是偶数。
C.一个奇数的平方还是奇数,偶数+奇数=奇数,所以是奇数。
D.任何自然数×偶数=偶数,所以3×m×n是偶数。
故选择:C
【点睛】
此题考查了有关奇数偶数的运算,明确奇数+奇数=偶数,奇数+偶数=奇数,任何自然数×偶数=偶数,奇数×奇数=奇数。
7.六年级的小明和爸爸妈妈去太阳岛游玩,太阳岛收费为门票80元/张,学生半价(小明打五折)三人共花费()元。
A.160 B.200 C.240 D.120
答案:B
解析:B
【分析】
由题意可知:爸爸妈妈买票花了80×2=160元,小明买票花了80×50%=40元,三人共花了160+40=200元;据此解答。
【详解】
80×2+80×50%
=160+40
=200(元)
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查折扣问题,打五折就是现价是原价的50%。
8.商店新进的某型号洗衣机定价1500元,因为销售太旺,第二天涨价,到第二周发现提价后销售太慢,又降价。降价后的价格与原价相比()。
A.降价后便宜 B.原价便宜 C.价格一样
答案:A
解析:A
【分析】
先把原价看成单位“1”,涨价后的价格是原价的(1+)由此用乘法求出涨价后的价格,再把涨价后的价格看成单位“1”,现价是涨价后的(1-),再由此用乘法求出现价;再把现价和原价比较即可。
【详解】
1500×(1+)×(1-)
=1500××
=1440(元)
1500>1440,降价后的价格与原价相比降价后便宜。
故答案为:A
【点睛】
解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,找清各自以谁为标准,再把数据设出,根据基本的数量关系解决问题。
9.把一根绳子对折3次,这时每段绳子是全长的()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,对折3次后,绳子被平均分成了8份,再根据分数的意义解答即可。
【详解】
由分析可知,绳子对折3次后,绳子被平均分成了8份,则每段绳子是全长的
故答案为:C。
【点睛】
明确对折三次后,绳子被平均分成了8份是解答本题的关键。
10.观察图中每一个大三角形中白色的三角形的排列规律,则第5个大三角形中白色的三角形有()
A.82个 B.154
您可能关注的文档
最近下载
- 化脓性脑膜炎 2PPT课件.pptx VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 2025年高校教资《高等教育心理学》核心备考题库资料500题(含典型题、重点题).pdf
- 民法考试题库-民法试题.doc VIP
- 15D501 建筑物防雷设施安装.docx VIP
- 学堂在线大数据与城市规划期末考试习题.docx VIP
- 工作场所空气中粉尘测定第3部分粉尘分散度.doc VIP
- 刑事诉讼法考试题库大全500题(单选、多选、判断).pdf VIP
- 人教PEP版六年级上册英语全册教案(6个单元整体教学设计).docx
- 学堂在线《宝玉石鉴赏》清华慕课章节测验考试答案.docx VIP
文档评论(0)