(完整版)新初一分班数学测试试卷经典套题.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试试卷经典套题.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试试卷经典套题

一、选择题

1.下面4个正方体中,()可能是用下边的图形折成的。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

如图,是正方体展开图的“141”结构,把它折成正方体时,梅花对称轴与相邻的长方形宽平行,与相对的长方形长平行,与三个空白面相邻,根据这一特征,图A、图B、图D均不符合,只有图C符合。

【详解】

由分析可得:在选项中,可以发现符合条件的只有图C。

故答案为:C

【点睛】

此题考查的是正方体展开图的有关知识,解答此题,要认真分析给出的展开图,关键是看图案与图案的相对位置关系。

2.鹏鹏用1根40厘米的铁丝围成了一个三角形,这个三角形的最长边可能是()厘米。

A.13 B.18 C.20 D.22

答案:B

解析:B

【分析】

根据三角形三边的关系:两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,据此解答。

【详解】

40厘米要围成一个三角形,根据三角形三边关系,最长的边小于两边之和。

则最长边一定小于:40÷2=20(厘米)

最长边要小于20厘米,根据题意,最长边可能是18厘米。

故答案选:B

【点睛】

本题考查三角形三边关系,根据三角形三边的关系进行解答。

3.甲乙两筐苹果,甲筐32千克,乙筐x千克.从甲筐拿4千克放入乙筐,两筐苹果就一样重.下列方程正确的是().

A.32-X=4 B.X+4=32 C.X-8=32 D.X+4=32-4

答案:D

解析:D

【详解】

4.如图,是一个正方体展开图,把它折成正方体后与6相对的面是()。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:C

解析:C

【分析】

根据由平面图形的折叠以及正方形图形的表面展开图的特点解题即可。

【详解】

正方体图形的表面展开图是相对的面的中间要隔一个面,即1、4相对;2、5相对;3、6相对

故答案为:C。

【点睛】

本题考查的是正方体的展开图以及学生的空间想象能力,要明确相对的面的中间要相隔一个面。

5.陈东家每月各种支出计划如下图。下列说法错误的是()。

A.陈东家每月教育支出比水电支出多10% B.陈东家每月还购房贷款和食品支出一样多

C.陈东家每月教育比水电多的支出是水电支出的2倍 D.陈东家每月食品比教育多的支出是每月总支出的15%

答案:A

解析:A

【分析】

先分别求出陈东家每月的教育支出和水电支出,然后求一个数比另一个数多百分之几即可;观察扇形统计图看还购房贷款和食品支出所占的比例是否相同即可;先计算出教育比水电多支出多少,然后再除以水电的支出即可;用食品所占的比例减去教育支出所占的比例即可。

【详解】

由分析可知:

A.假设总支出是100元,教育支出是100×15%=15元,水电支出是100×5%=5元,陈东家每月教育支出比水电支出多(15-5)÷5=10÷5=200%,原题说法错误。

B.陈东家每月还购房贷款和食品支出都是30%,一样多,说法正确。

C.15%-5%=10%,10%÷5%=2,陈东家每月教育比水电多的支出是水电支出的2倍,说法正确。

D.30%-15%=15%,陈东家每月食品比教育多的支出是每月总支出的15%,说法正确。

故答案为:A。

【点睛】

本题考查扇形统计图,通过扇形统计图分析出相应的数据是关键。

6.底面积相等的圆柱和圆锥,它们的体积比是4∶1,圆锥的高是6厘米,圆柱的高是()厘米。

A.4 B.8 C.6 D.10

答案:B

解析:B

【分析】

圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=底面积×高÷3,据此解答即可。

【详解】

底面积相等的圆柱和圆锥,它们的体积比是4∶1,说明圆柱的高是圆锥高的,

(厘米)

故答案为:B。

【点睛】

本题考查圆柱、圆锥的体积,解答本题的关键是掌握圆柱、圆锥的体积公式。

7.一种商品先在原价的基础上提价20%,降价20%,现在的价钱()。

A.等于原价 B.高于原价 C.低于原价

答案:C

解析:C

【分析】

提价20%是把商品原价看做单位“1”,降价20%是把原价的1+20%看做单位“1”,据此计算即可得解。

【详解】

假设商品原价是1,则现在的价格是:

1×(1+20%)×(1-20%)

=1×1.2×0.8

=0.96

0.96<1,所以现价比原价低。

故答案为:C

【点睛】

确定单位“1”的量是解答本题的关键,要明确第一次的提价和第二次的降价单位“1”不同。

8.一种电视机提价后,又降价,现价()原价.

A.高于 B.等于 C.低于

答案:C

解析:C

【详解】

9.已知x,y都是自然数,如果,那么x+y的结果是()。

A.3 B.5 C.8 D.13

答案:A

解析:A

【分析】

公分母是15,先把这两个加数通分,然后根据分子是13确定x和y的值并计算和即可

您可能关注的文档

文档评论(0)

177****8321 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档