- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高考语文文言文实词易错题专项训练卷及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.下列句子中,对“绝”字解释错误的一项是()
A.假舟楫者,非能水也,而绝江河(横渡)
B.自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境(隔断)
C.以为妙绝(到了极点)
D.佛印绝类弥勒(绝对)
答案:D。“绝类弥勒”中“绝”是“非常,极”的意思,并非“绝对”。
2.下列对“兵”字解释正确的一项是()
A.收天下之兵,聚之咸阳(士兵)
B.赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动(军事)
C.故上兵伐谋,其次伐交(用兵策略,战略)
D.左右欲兵之(兵器)
答案:C。A项“兵”指兵器;B项“兵”指军队;D项“兵”是“杀”的意思。
3.下列句子中“负”字的意义与“均之二策,宁许以负秦曲”中“负”相同的一项是()
A.秦贪,负其强(依仗,凭借)
B.臣诚恐见欺于王而负赵(辜负,对不起)
C.相如度秦王虽斋,决负约不偿城(违背)
D.使负栋之柱,多于南亩之农夫(承担)
答案:C。“均之二策,宁许以负秦曲”中“负”是“使……承担”“使……担负”之意,这里是“使……承担理亏的责任”。C项“负约”即违背约定,与题干中“负”的使动用法表意相关,可理解为使约定被违背。A项“负”是依仗;B项“负”是辜负;D项“负”是承担,指柱子承担重量,并非使动用法。
4.对“疾”字解释错误的一项是()
A.顺风而呼,声非加疾也(快,速,这里引申为“洪亮”)
B.草枯鹰眼疾(锐利)
C.寡人有疾,寡人好色(疾病)
D.疾恶如仇(嫉妒)
答案:D。“疾恶如仇”中“疾”是“憎恨”的意思。
5.下列“间”字的解释与“间至赵矣”中“间”相同的一项是()
A.奉命于危难之间(中间)
B.肉食者谋之,又何间焉(参与)
C.间以诗记所遭(间或)
D.从郦山下,道芷阳间行(从小路)
答案:D。“间至赵矣”中“间”是“从小路”的意思。A项“间”指期间;B项“间”是参与;C项“间”是间或。
6.下列对“见”字解释错误的一项是()
A.不如登高之博见也(看见)
B.项伯即入见沛公(拜见)
C.秦王坐章台见相如(召见,接见)
D.欲予秦,秦城恐不可得,徒见欺(看见)
答案:D。“徒见欺”中“见”表被动,意思是“被”。
7.下列“就”字的意义与“金就砺则利”中“就”相同的一项是()
A.连辟公府不就(赴任,就职)
B.轲自知事不就(完成,达到目的)
C.此人可就见,不可屈致也(接近,趋向)
D.然嬴欲就公子之名(成就)
答案:C。“金就砺则利”中“就”是“接近,靠近”的意思。C项“就见”即接近去见,也是接近之意。A项“就”是赴任;B项“就”是完成;D项“就”是成就。
8.对“举”字解释错误的一项是()
A.举所佩玉玦以示之者三(举起)
B.今亡亦死,举大计亦死(发动)
C.孙叔敖举于海(推举)
D.南取汉中,西举巴蜀(攻占,攻取)
答案:C。“孙叔敖举于海”中“举”是“被选拔,被任用”的意思。
9.下列“胜”字的解释与“沛公不胜杯杓,不能辞”中“胜”相同的一项是()
A.刑人如恐不胜(尽)
B.予观夫巴陵胜状(优美的)
C.胜地不常,盛筵难再(名胜)
D.沛公不胜杯杓,不能辞(能承受,禁得起)
答案:D。“沛公不胜杯杓,不能辞”中“胜”是“能承受,禁得起”的意思。A项“胜”是尽;B项“胜”是优美的;C项“胜”是名胜。
10.下列对“识”字解释错误的一项是()
A.相逢何必曾相识(认识)
B.因笑谓迈曰:“汝识之乎?”(知道)
C.博闻强识(知识)
D.默而识之,学而不厌(记住)
答案:C。“博闻强识”中“识”是“记”的意思。
二、文言文阅读(每题5分,共30分)
阅读下面的文言文,完成1116题。
赵将马服君赵奢之妻,赵括之母也。秦攻赵,孝成王使括代廉颇为将。将行,括母上书言于王曰:“括不可使将。”王曰:“何以?”曰:“始妾事其父,父时为将,身所奉饭者以十数,所友者以百数;大王及宗室所赐币帛,尽以与军吏、士大夫;受命之日,不问家事。今括一旦为将,东向而朝军吏,吏无敢仰视之者;王所赐金帛,归尽藏之;乃日视便利田宅可买者。王以为若其父乎?父子不同,执心各异。愿王勿遣!”王曰:“母置之,吾计已决矣。”括母曰:“王终遣之,即有不称,妾得无随乎?”王曰:“不也。”
括既行,代廉颇三十余日,赵兵果败,括死军覆。王以括母先言,故卒不加诛。
11.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是()
A.父时为将,身所奉饭者以十数(侍奉)
B.所友者以百数(交朋友)
C.王以为若其父乎(像)
D.即有不称,妾得无随乎(称职)
答案:
您可能关注的文档
- 2025年大学英语六级考试写作与阅读理解专项训练试卷及答案.docx
- 2025年地质勘察现场安全规范培训试题汇编试卷及答案.docx
- 2025年地质勘察现场作业安全规范重点难点突破培训试卷及答案.docx
- 2025年地质勘察野外作业标准化流程实战技巧解析培训试卷及答案.docx
- 2025年登革热和发热伴血小板减少综合征传染病防控习题含答案.docx
- 2025年第二季度口腔科门诊医护感控考试试题含答案.docx
- 2025年第二季度产科门诊医院感染管理理论知识考试试题含答案.docx
- 2025年电大《机电一体化系统设计基础》期末考试题库及答案.docx
- 2025年度建筑工程脚手架施工质量检验培训试题册及答案.docx
- 2025年度抗菌药物考试试题含答案.docx
- 2025年高考语文作文素材深度解析试卷(含解题策略).docx
- 2025年高考政治经济学专项训练试卷(含答案与解析).docx
- 2025年高中地理等值线难点解析及练习卷及答案.docx
- 2025年高中地理人文地理专项训练试题集(含答案及解析).docx
- 2025年高中地理人文环境模拟试题解析试卷及答案.docx
- 2025年高中历史中国近现代史论述题冲刺卷及答案.docx
- 2025年高中三年级化学期中试卷(有机化学知识押题).docx
- 2025年高中生物复习试卷及答案(细胞膜与细胞器功能训练).docx
- 2025年高中生物基因工程在线测试题及答案.docx
- 2025年高中生物生态系统实验操作模拟试卷及答案.docx
文档评论(0)