大学毛概期末题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学毛概期末题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.毛泽东思想形成的时代背景是()

A.帝国主义战争与无产阶级革命

B.和平与发展

C.世界多极化和经济全球化

D.知识经济的兴起

答案:A

解析:20世纪上半叶,帝国主义战争与无产阶级革命的时代主题,是毛泽东思想形成的时代背景。

2.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端是()

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.百色起义

答案:A

解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。

3.新民主主义革命的中心内容是()

A.没收封建地主阶级的土地归农民所有

B.没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有

C.保护民族工商业

D.没收帝国主义在华财产归新民主主义的国家所有

答案:A

解析:没收封建地主阶级的土地归农民所有,是新民主主义革命的中心内容。农民问题是中国革命的基本问题,也是无产阶级实现领导权的中心问题。

4.中国革命的主要形式是()

A.议会斗争

B.合法斗争

C.地下斗争

D.武装斗争

答案:D

解析:中国革命的敌人是异常强大的,也是异常凶狠的,这就决定了中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式。

5.毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是()

A.《〈共产党人〉发刊词》

B.《中国革命和中国共产党》

C.《新民主主义论》

D.《论联合政府》

答案:B

解析:1939年毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中,首次明确提出了“新民主主义革命”这个科学概念。

6.中国共产党领导的统一战线中,基本的、主要的联盟是()

A.工人阶级同其他劳动人民的联盟

B.工农联盟

C.工人阶级同民族资产阶级的联盟

D.工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟

答案:A

解析:工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟,主要是工农联盟,这是统一战线的基础,是基本的、主要的联盟。

7.中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是()

A.动员全民开展武装斗争

B.建立最广泛的人民统一战线

C.加强中国共产党的建设

D.扩大革命的影响力和控制力

答案:C

解析:加强党的建设,是党实现对中国革命的领导权的根本保证。

8.新民主主义社会的五种经济成分中处于领导地位的是()

A.国营经济

B.合作社经济

C.私人资本主义经济

D.国家资本主义经济

答案:A

解析:国营经济是通过没收官僚资本而形成的社会主义国营经济,掌握了主要经济命脉,处于领导地位。

9.过渡时期总路线的主体是()

A.实现社会主义工业化

B.实现对农业的社会主义改造

C.实现对手工业的社会主义改造

D.实现对资本主义工商业的社会主义改造

答案:A

解析:过渡时期总路线的主体是实现社会主义工业化,两翼是对个体农业和手工业的社会主义改造及对资本主义工商业的社会主义改造。

10.我国对资本主义工商业进行社会主义改造的高级形式是()

A.加工订货

B.统购包销

C.公私合营

D.经销代销

答案:C

解析:公私合营是我国对资本主义工商业进行社会主义改造的高级形式。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.毛泽东思想的活的灵魂有()

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.统一战线

答案:ABC

解析:毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主。统一战线是三大法宝之一。

2.近代中国社会的主要矛盾是()

A.帝国主义和中华民族的矛盾

B.封建主义和人民大众的矛盾

C.无产阶级和资产阶级的矛盾

D.地主阶级和农民阶级的矛盾

答案:AB

解析:近代中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。

3.新民主主义的经济纲领是()

A.没收封建地主阶级的土地归农民所有

B.没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有

C.保护民族工商业

D.发展经济,保障供给

答案:ABC

解析:新民主主义经济纲领内容为没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有;保护民族工商业。

4.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是()

A.统一战线

B.武装斗争

C.党的建设

D.土地革命

答案:ABC

解析:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。

5.新民主主义革命的动力包括()

A.无产阶级

B.农民阶级

C.城市小资产阶级

D.民族资产阶级

答案

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档