- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学综合测试试题精选答案
一、选择题
1.12时15分,分针与时针的夹角是()。
A.锐角B.平角C.直角D.钝角
答案:A
解析:A
【解析】12时15分时,时针在12与1之间,分针在3上,是一个锐角。
故选:A
考点:角的度量。
2.在一个三角形中,三个内角的度数的比是1∶3∶5,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形
答案:C
解析:C
【分析】
三角形的内角和是180°,根据三个角的度数比计算出最大角的度数,最大角的度数=180°×,再将最大角的度数与90°进行比较,若大于90°则为钝角三角形,若小于90°则为锐角三角形,若等于90°则为直角三角形。
【详解】
最大角=180°×
=180°×
=100°
100°>90°,所以这个三角形是钝角三角形。
故答案为:C。
【点睛】
本题主要考查按比例分配问题,解题时通常将比转化为分数,用分数方法解答。
3.把一根木头截成两段,第一段长米,第二段占全长的,那么这两段木头长度的比较结果是()
A.第一段长 B.第二段长 C.无法确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
4.用五个同样大小的正方体搭成下面的立体图形,从(??)看到的形状是.
A.正面 B.右面 C.上面 D.左面
答案:B
解析:B
【详解】
【解答】解:根据题干分析可得:从右面看到的形状是.
故答案为B
【分析】从右面能看到图形有两层,下层左右两个正方形,上层靠右一个正方形,由此选择即可.
5.下图是将一个圆柱体切拼成一个近似的长方体,比较二者,下面说法中错误的是()。
A.底面积相等 B.高相等 C.表面积相等 D.体积相等
答案:C
解析:C
【分析】
抓住立体图形的切拼方法,分别得出切割前后它们的体积与表面积的变化特点即可解答。
【详解】
根据立体图形的切拼方法可知:圆柱体切拼成一个长方体后,底面积相等,高相等,体积大小不变,表面积增加了两个以圆柱的高和底面半径为边长的长方形的面积,所以表面积变大了。所以:
A.底面积相等,说法正确;
B.高相等,说法正确;
C.表面积不变,说法错误;
D.体积相等,说法正确;
故答案为:C。
【点睛】
此题考查了圆柱切拼长方体的方法的灵活应用。
6.两个奇数的积或商(刚好整除),结果是().
A.奇数 B.偶数 C.不一定
答案:A
解析:A
【详解】
本题主要是让学生了解奇数与偶数结合后的变化情况.两个奇数相乘或者相除,结果一定还是奇数.故答案选A
7.某地出租车行S千米收费3S元。甲、乙、丙三人约定:由甲在A地租一辆出租车,途中乙在B地上车,丙在其后的C地上车,三人同时在D地下车。已知AB=BC=CD=10千米,出租车按规定收费90元,那么这笔车费由甲、乙、丙三人按乘车的路程合理分摊,顺次应付()元。
A.40,30,20 B.50,30,10 C.45,30,15 D.55,25、10
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意,甲坐车的路程为:(10+10+10)千米,乙坐车的路程为:(10+10)千米,丙坐车的路程为:10千米,然后出10千米收费多少元,再根据每人坐车的路程,求得每人应摊的车费。
【详解】
甲坐车的路程为:10+10+10千米
乙坐车的路程为:10+10千米
丙坐车的路程为:10千米
也就是6个10,一共收费90元。
则90÷6=15(元)
甲:15×3=45(元)
乙:15×2=30(元)
丙:15元。
故答案为:C
【点睛】
求出每10千米收费多少元,是解答此题的关键。
8.高速公路入口处收费站有1号2号3号4号共四个收费窗口,有A,B,C三辆轿车要通过收费窗口购票入高速公路.那么,这三辆轿车共有()种不同的购票次序.
A.24 B.48 C.72 D.120
答案:C
解析:C
【分析】
分步计数,A有4种不同的购票窗口,B车可以在A车前也可以在A车之后,或者其他三个还没有缴费的窗口,一共有5种可能;同理得出C的方法,然后把它们相乘即可求解.
【详解】
解:分三步进行:
第一步先确定A:A车有4个窗口可以选择;
第二步确定B:
因为B车可以在A车前也可以在A车之后,或者其他三个还没有缴费的窗口,一共有5种可能.
B车有2+3=5种选择;
第三步确定C:
因为不管前面的A和B车是在同一个缴费口还是在两个不同的缴费口分别缴费的情况,C都有6种方法安排.
比如前面A、B两车都在1号,再比如是按照A、B的顺序排的,这个时候2、3、4都是空的,那么C车可以在A前面,在A和B之间,或者是在B之后,或者是在2、3、4号,所以这个时候C就有3+3=6种安排方法.或者A、B车在前面两个不同的窗口缴费如在1号和2号缴费的,那么C车
文档评论(0)