- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学真题经典
一、选择题
1.钟面上,分针和时针针尖走过的轨迹是圆,这两个圆().
A.周长相等 B.面积相等 C.是同心圆
答案:C
解析:C
【详解】
略
2.在一个三角形中,最小的一个角是47°,这个三角形一定是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
因为在一个三角形中,至少有2个锐角,由题意可知,另一个锐角的度数一定大于47°,则这两个锐角的和一定大于90°,又因为三角形的内角和是180°,所以可得出第三个内角必定小于90°,则这个三角形是锐角三角形。
【详解】
结合三角形的特性,以及三角形的内角和定理可知,一个最小角是47°的三角形一定是锐角三角形。
故答案为:A。
【点睛】
本题具有一定的思维量,能够想到一个三角形至少有2个锐角,是最基本的条件;再进一步考虑内角和180°,经过计算后可得出答案;本题具有举一反三的特性。
3.一条公路,走了全长的,离中点还有5km,这条公路全长多少千米?若设这条公路全长x千米,下列方程正确的是(???)
A.x=5 B.(1)x=5 C.xx=5 D.xx=5
答案:C
解析:C
【详解】
等量关系:全长的一半-全长的=5千米,根据等量关系列方程即可.
4.从前面、右面和上面观察下面的三个物体,从()看到的图形不同.
A.前面 B.右面 C.上面
答案:A
解析:A
【详解】
这三个立体图形从上面看到的都是3和行3个正方形.从右面看到的都是一列3个正方形.只有从前面看到的形状不同,从前面看,图1是5个正方形,分三列,左列3个,中列、右列各1个,下齐;图2是5个正方形,分三列,左列1个,中列3个、右列1个,下齐;图3是5个正方形,分三列,左、中列各1个、右列各3个,下齐.
5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,下面的说法中,错误的是()。
A.还剩8千克的 B.剩下的与卖掉的比是1∶5 C.还剩1千克的 D.卖掉6.4千克
答案:B
解析:B
【分析】
便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,把这批水果重量看作单位“1”,据此逐项进行分析判断。
【详解】
A.还剩8千克的,即把这批水果重量看作单位“1”,卖掉了,还剩还剩8千克的1-=,原说法正确;
B.剩下的与卖掉的比是1∶5,把单位“1”平均分成5份,卖掉4份,剩下1份,剩下的与卖掉的比是1∶4,原说法错误;
C.还剩1千克的,根据A可知,还剩8千克的,即8×=(千克),1千克的也是千克,原说法正确;
D.卖掉6.4千克,卖掉8千克的,即8×=6.4(千克),原说法正确。
故答案为:B
【点睛】
考查学生“求一个数的几分之几是多少”的应用以及比的意义的理解与运用。
6.一个圆柱体和一个圆锥体,高一样,底面直径之比是2∶3,圆柱和圆锥体积之比是()。
A.2∶3 B.4∶3 C.4∶9 D.3∶4
答案:B
解析:B
【分析】
由于底面直径之比是2∶3,所以可令圆柱的底面直径为4,则圆锥的底面直径为6,同时令高为1。据此,结合圆柱和圆锥的体积公式先分别求出二者的体积,再做比即可。
【详解】
圆柱:3.14×(4÷2)2×1=12.56,
圆锥:3.14×(6÷2)2×1÷3=9.42,
12.56∶9.42=4∶3,所以圆柱和圆锥的体积之比是4∶3。
故答案为:B
【点睛】
本题考查了圆柱和圆锥的体积,圆柱的体积等于底面积乘高,圆锥的体积等于底面积乘高除3。
7.国庆期间,文具店一款原价121元的钢笔降价,节日后又提价,现在这款钢笔的售价是()元。
A.121 B.120 C.132 D.143
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看作单位“1”,用原价×降价后对应分率×提价后对应分率=售价,据此列式计算。
【详解】
121×(1-)×(1+)
=121××
=120(元)
故答案为:B
【点睛】
关键是确定单位“1”,找到所求部分的对应分率。
8.如果一种商品降价10%,再提价10%,那么,现在商品的价格与原来比较(??)
A.相等 B.提高了 C.降低了
答案:C
解析:C
【分析】
以原价为单位“1”,降价后是原价的(1-10%),提价后又是降价后价钱的(1+10%),由此计算出现在的价格是原价的百分之几,再与1比较大小即可判断是提高了还剩降低了.
【详解】
原价为单位“1”,
现价:1×(1-10%)×(1+10%)
=1×90%×110%
=99%
1>99%,所以价格降低了.
故答案为C
9.将一张正方形的纸连续对折两次,并在折后的纸中间打一个圆孔(如图所示),再将纸展开,则展开后是()。
A.① B.② C.③ D.④
答案:C
解析:C
【分析】
将一张正方形纸对折两次,并在中间打
您可能关注的文档
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点题目(比较难)答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点试卷强力推荐解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点试题(比较难).doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点真题经典套题.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料试卷经典套题答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料真题经典及解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料真题(比较难).doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点试卷经典答案.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试真题精选.doc
- (完整版)新初一分班数学试题优质及解析.doc
文档评论(0)