(完整版)新初一分班数学真题A卷及答案解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学真题A卷及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学真题A卷及答案解析

一、选择题

1.上午7时我军监控到一架它国不明无人侦察机在东经161°,北纬37°,我侦察员用数对表示其位置是(161,37),到了上午8时,该架无人侦察机的位置是(178,16),此时它的位置处于()

A.东经16°,北纬178° B.东纬178°,北经16°

C.东经178°,北纬16°

答案:C

解析:C

【解析】

试题分析:根据题干“东经161°,北纬37°,用数对表示其位置是(161,37)”可得:第一个数字表示东经,第二个数字表示北纬,据此即可解答问题.

解:根据题干分析可得,该架无人侦察机的位置是(178,16),此时它的位置处于东经178°、北纬16°,

故选C.

点评:此题主要考查利用有序数对确定物体位置的方法的灵活应用.

2.一个三角形,三个内角度数的比是2∶5∶3,这个三角形是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰

答案:B

解析:B

【分析】

把三角形的内角和平均分成2+5+3=10份,三个角分别占2份、3份和5份,根据分数乘法可分别求出各个角的度数,然后根据角的度数可判断三角形的类型。

【详解】

2+5+3=10(份)

180°×=36°

180°×=90°

180°×=54°

有一个角是90度的三角形是直角三角形。

故选:B

【点睛】

本题考查按比分配,明确各个角所占的份数是解题的关键。

3.已知六年级女生有135人,比男生少10%。求“六年级男生有多少人"的方程正确的是()。(设男生有x人)

A.10%x=135 B.(1+10%)x=135 C.(1-10%)x=135

答案:C

解析:C

【详解】

4.下面这个立体图形,灵灵从右面看到的是()

A. B. C.

答案:B

解析:B

【详解】

5.下面说法错误的是()。

A.三角形面积一定,它的底和高成反比例

B.圆的半径一定,圆的周长与圆周率成正比例

C.一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶3,这是一个直角三角形

D.沿着圆锥的高把圆锥切为两半,切面是三角形。

答案:B

解析:B

【分析】

根据正比例、反比例意义,判断两个相关联的量之间成什么比,就看这两个量是对应的比值一定还是乘积一定,如果比值一定,成正比例,如果乘积一定,成反比例;根据三角形内角和;圆锥体沿高切成的图形知识,进行逐项解答。

【详解】

A.三角形面积=底×高÷2,面积一定,底与高成反比例,原题干说法正确;

B.圆的周长公式=圆周率×半径×2,圆的半径一定,周长也一定,三个量都是一定,不存在变量问题,圆的周长与圆周率不成比例,原题干说法错诶;

C.一个三角形三个内角比是1∶2∶3,三个内角度数分别是:180°×=30°;180×=60°;180°×=90°,这个三角形是直角三角形,原题干说法正确;

D.沿着圆锥的高把圆锥切成两半,切面是三角形,原题干说法正确。

故答案选:B

【点睛】

本题考查的知识点较多,要仔细认真分析。

6.一个圆柱的底面直径扩大到原来的2倍,高不变,这个圆柱的侧面积就扩大到原来的()。

A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.5倍

答案:A

解析:A

【分析】

圆柱的侧面积=底面周长×高,圆的直径扩大到原来的2倍,说明圆柱的底面周长也扩大到原来的2倍,高不变,这个圆柱的侧面积就扩大到原来的2倍。

【详解】

根据分析可得,这个圆柱的侧面积扩大到原来的2倍。

故答案为:A。

【点睛】

本题考查圆柱的侧面积、圆的周长,解答本题的关键是掌握圆柱的侧面积公式。

7.某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格为3元。下图中能正确表示每月水费与用水量关系的是()。

A. B.

C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

水费的增加随用水量的增加而增加,当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格比6吨内明显上升,所以折线也明显上升,据此判断。

【详解】

某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格为3元。下图中能正确表示每月水费与用水量关系的是:

故答案为:C。

【点睛】

此题主要考查了用图像表示变化关系。

8.甲商品降价10%后,又提价10%,现在价格与原来价格相比较()

A.比原来低B.比原来高C.没有变化

答案:A

解析:A

【解析】

试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1比较,即可判断.

解:(1﹣10%)×(1+10%),

=90%×110%,

=99%;

99%<1;

现价是原价的99%,比原价

您可能关注的文档

文档评论(0)

192****4212 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档