- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学综合测试试题经典解析
一、选择题
1.小明用八个完全相同的小正方体,拼成一个棱长是20厘米的大正方体。这个大正方体的表面积和原来的八个正方体的表面积之和相比减少了()平方厘米。
A.120 B.600 C.800 D.2400
答案:D
解析:D
【分析】
如图,用八个完全相同的小正方体,拼成大正方体,八个正方体的表面积之和减少了大正方体的6个面,求出大正方体一个面的面积×6即可。
【详解】
20×20×6=2400(平方厘米)
故答案为:D
【点睛】
本题考查了立体图形的拼组,减少了大正方体前后、左右、上下,6个面的面积。
2.一个三角形中其中一个角是46°,这个三角形的形状是()三角形。
A.钝角 B.直角 C.锐角 D.无法确定
答案:D
解析:D
【分析】
根据题意,结合三角形的分类,分析解题即可。
【详解】
三角形只知道一个角的度数是46°,不能确定余下两个内角的度数,所以不能确定这个三角形的形状。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了三角形的分类,有一个内角是钝角的三角形是钝角三角形,有一个内角是直角的三角形是直角三角形,三个内角都是锐角的三角形是锐角三角形。
3.根据“衣服比裤子贵50元,衣服是裤子价格的3倍,”下列方程正确的是()(设裤子价格为X元)。
A.3x+x=50 B.3x-x=50
答案:B
解析:B
【详解】
略
4.下面这个立体图形,灵灵从右面看到的是()
A. B. C.
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.下面说法错误的是()。
A.经过一点可以画无数个圆 B.周长相等的两个圆,面积也一定相等
C.圆的周长与它直径的比值是π D.直径就是两端都在圆上的线段
答案:D
解析:D
【分析】
经过一点可以画无数个圆;周长相等的两个圆,半径相等,则面积相等;圆周率是圆的周长与直径的比值,一般用希腊字母π表示;通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径;据此解答。
【详解】
A.经过一点可以画无数个圆,该选项正确;
B.周长相等的两个圆,半径相等,则两个圆的面积相等,该选项正确;
C.圆的周长与它直径的比值是圆周率,通常用π表示,该选项正确;
D.通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径,原说法错误;
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查圆的特征及周长、面积公式。
6.一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,这个圆柱底面直径与高的比是()。
A.1∶4π B.1∶π C.1∶1 D.1∶2
答案:B
解析:B
【分析】
圆柱的侧面展开图是一个正方形,说明圆柱的底面周长等于高。设圆柱的底面直径是d,则底面周长是πd,圆柱的高也是πd。这个圆柱底面直径与高的比是d∶πd=1∶π。
【详解】
设圆柱的底面直径是d,则这个圆柱底面直径与高的比是d∶πd=1∶π。
故答案为:B
【点睛】
明确这个圆柱的底面周长等于高后,用字母或含有字母的式子分别表示圆柱的底面直径和高是解题的关键。
7.一件毛衣降价20%后,再提价20%,现价与原价比()。
A.没变 B.贵了 C.便宜了
答案:C
解析:C
【分析】
将这种商品的原价看作单位“1”,先降价20%后的价格为原价的1-20%;再提价20%后,则此时的价格是降价前的1+20%,即是原价的(1-20%)×(1+20%)。
【详解】
将这种商品的原价看作单位“1”,
(1-20%)×(1+20%)
=80%×120%
=96%
即现价是原价的96%,现价比原价便宜了。
故选:C
【点睛】
完成本题要注意前后降价与提价分率的单位“1”是不同的,第二次提价是在第一次降价的基础上提的。
8.收录机每台原价500元,提价5%后,又降价5%,现在每台收录机的售价是()元。
A.525 B.500 C.498.75
答案:C
解析:C
【详解】
500×(1+5%)×(1-5%)=498.75(元),所以现在每台收录机的售价是498.75元。
故答案为:C。
【分析】现在每台收录机的售价=原价×(1+先提价百分之几)×(1-又降价百分之几),据此代入数据作答即可。
9.如图,将一张长方形纸沿一条对角线对折平放在桌面上,桌面被覆盖的面积是120平方厘米,正好是原长方形面积的,原长方形的面积是()平方厘米。
A.72 B.120 C.200 D.240
答案:C
解析:C
【分析】
折叠后桌面被覆盖的面积是120平方厘米,且是原长方形面积的60%,用120除以60%,求得原长方形的面积。
【详解】
(平方厘米)
故答案选:C。
【点睛】
可以考虑一下,图中阴影部分的面积占长方形面积的百分之几,阴影部分的面积是多少?
10.红红按照一定的规律用小棒摆出了下面的4幅图
如果按照这个规律维续摆,第五幅图要用(
您可能关注的文档
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟真题真题及解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点题目(比较难)答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点试卷强力推荐解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点试题(比较难).doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点真题经典套题.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料试卷经典套题答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料真题经典及解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料真题(比较难).doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点试卷经典答案.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试真题精选.doc
文档评论(0)