- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学综合测试真题A卷及解析
一、选择题
1.一个正方体的木块,每个面上分别写着、、、、、,从不同的方向观察如下,以下结论正确的是()。
A.与相对 B.与相对
C.与相对 D.以上说法都对
答案:C
解析:C
【分析】
由图1、2、3可知:与C相邻的是E、F、B、A,判断出C与D是相对面;
由图1、2、4可知:与F相邻的是E、C、B、D,判断出F与A是相对面;
剩下的B与E是相对面。
【详解】
由题意可知:C与D是相对面;F与A是相对面;B与E是相对面。
A选项与相对,说法错误;
B选项与相对,说法错误;
C选项与相对,说法正确;
D选项以上说法都对,说法错误。
故选:C。
【点睛】
本题主要考查了正方体相对两个面上的文字,根据相邻的四个字母判断出相对面是解题的关键。
2.一个直角三角形,两个锐角的度数比是1∶8,这个三角形中最小的锐角是()。
A.40° B.20° C.10°
答案:C
解析:C
【分析】
根据直角三角形的两个锐角的度数比是1:8,知道直角三角形的两个锐角的度数之和是90°,那最小的锐角占两个锐角和的,根据分数乘法的意义,列式解答即可。
【详解】
90×=10°
故答案为:C
【点睛】
弄清直角三角形的两个锐角之和是90°,找出数量关系,列式解答即可。
3.根据题意,所列方程正确的是()
冬至到了,奶奶和小丽一起包饺子.奶奶包了106个饺子,如果奶奶再包2个,就是小丽包的饺子数的3倍了.小丽包了多少个饺子?
A.106+2=3x B.3x+2=106 C.106﹣3x=2 D.106﹣2x=3
答案:A
解析:A
【详解】
解:设小丽包了x个饺子,则106+2=3x
3x=108
3x÷3=108÷3
x=36
答:小丽包了36个饺子.
故选A.
4.从右面观察,所看到的图形是()。
A. B. C.
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意要求,从右侧观察,第一层有3块小正方形,第二层最右侧有1块小正方形,据此解答。
【详解】
根据分析可得:
从右面观察,所看到的图形是第一层有3块小正方形,第二层最右侧有1块小正方形,如图:。
故答案选:B。
【点睛】
本题考查三视图知识。要学会逐层分析,看准方向找准对应图形。
5.x、y是两个变化的量,如果,在下面的表达中错误的是()。
A.x与y成正比例关系 B.其图像是条直线
C.y=3x D.若x×5,则y×5
答案:C
解析:C
【分析】
根据正比例的意义、正比例的图象、比例的基本性质、分数的基本性质进行解答。
【详解】
A.x、y是两个变化的量,如果=3(y≠0)(一定),x与y成正比例,说法正确;
B.正比例关系两种相关的量的变化规律,同时扩大,同时缩小,比值不变,所以正比例图形是一条直线,说法正确;
C.=3,y=;y=3x是错误的;
D.=3,=3,若x×5,则y×5,是正确的。
故答案选:C
【点睛】
本题考查的知识点较多,要逐步分析,仔细解答。
6.张老师有5张电影票,分别在5排、6排、8排、9排和11排,亮亮随机抽取1张,抽到奇数排和偶数排的可能性哪个大?()
A.奇数排 B.偶数排 C.一样大
答案:A
解析:A
【分析】
5张电影票,分别在5排、6排、8排、9排和11排,其中奇数排有5、9、11共三排,偶数排有6、8共两排;亮亮随机抽取1张,即总的份数位5份,奇数占3份,偶数占2份,据此可得出答案。
【详解】
5张电影票,分别在5排、6排、8排、9排和11排,其中奇数排有5、9、11共三排,偶数排有6、8共两排;;亮亮随机抽取1张,抽到奇数排的可能性为,抽到偶数排的可能性为,,即抽到奇数排的可能性大。
因此本题答案选择A。
【点睛】
本题主要考查的是可能性,解题的关键是先计算出两个的概率,进而得出答案。
7.出租车收费规定如下:3千米及3千米以下收费5元,超过3千米的部分(不足1千米的部分,按1千米算),每千米收费2元。王老师上班坐出租车行驶4.6千米,应付出租车费()元。
A.10 B.9 C.7
答案:B
解析:B
【分析】
老师行驶4.6千米,前3千米付5元,超过3千米的距离是4.6-3=1.6千米,按照要求需要付2千米的费用,所以应付的钱数=5+2×2,正确计算即可。
【详解】
5+2×2
=5+4
=9(元)
故答案为:B。
【点睛】
本题是整数、小数复合应用题,解决本题的关键是明确数量关系,并能正确计算。
8.王明体重30kg,书包重5kg。儿童的负重最好不要超过体重的,如果长期背负过重物体,会导致腰痛及背痛,严重的甚至会妨碍骨骼生长,王明的书包()。
A.超重 B.不超重 C.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
要判断王明的书包是否超重
您可能关注的文档
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点题目(比较难)答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点试卷强力推荐解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点试题(比较难).doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点真题经典套题.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料试卷经典套题答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料真题经典及解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料真题(比较难).doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点试卷经典答案.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试真题精选.doc
- (完整版)新初一分班数学试题优质及解析.doc
最近下载
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 《汽车理论》清华大学余志生版.pdf VIP
- 华为 GPON OLT 组播业务配置.pdf VIP
- 文华财经期货软件指标公式源码九转系列指标.doc VIP
- ISO37001-2016反贿赂管理体系手册与全套程序文件汇编.docx
- 信捷x-sight视觉系统使用手册v2.1a.pdf
- 二+宁夏闽宁镇:昔日干沙滩,今日金沙滩(教学设计)-【中职专用】高二语文上(高教版2023职业模块).docx
- GB50303-2015建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 婴幼儿的科学喂养课件.pptx VIP
- 造林工程--施工工期与保证措施-工程进度计划及保证措施.doc VIP
文档评论(0)