(完整版)新初一分班数学测试模拟试题精选解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试模拟试题精选解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试模拟试题精选解析

一、选择题

1.上午7时我军监控到一架它国不明无人侦察机在东经161°,北纬37°,我侦察员用数对表示其位置是(161,37),到了上午8时,该架无人侦察机的位置是(178,16),此时它的位置处于()

A.东经16°,北纬178° B.东纬178°,北经16°

C.东经178°,北纬16°

答案:C

解析:C

【解析】

试题分析:根据题干“东经161°,北纬37°,用数对表示其位置是(161,37)”可得:第一个数字表示东经,第二个数字表示北纬,据此即可解答问题.

解:根据题干分析可得,该架无人侦察机的位置是(178,16),此时它的位置处于东经178°、北纬16°,

故选C.

点评:此题主要考查利用有序数对确定物体位置的方法的灵活应用.

2.一个三角形三个内角度数的比是2∶3∶5,这个三角形是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定

答案:B

解析:B

【分析】

用三角形的内角和除以总份数求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数即可求出最大角的度数,再进行判断即可。

【详解】

180°÷(2+3+5)

=180°÷10

=18°;

18°×5=90°;

故答案为:B。

【点睛】

本题考查了按比例分配的知识点,关键是先求出每份是多少度,再求出最大角的度数。

3.用6千克棉花的和1千克铁的相比较,结果是()。

A.6千克棉花的重 B.1千克铁的

C.一样重 D.无法比较

答案:C

解析:C

【分析】

求一个数的几分之几是多少用乘法计算。

【详解】

6千克棉花的表示为:6×=(千克)

1千克铁的表示为:1×=(千克)

所以,两者同样重。

故答案为:C

【点睛】

千克可以表示为6千克的,也可以表示为1千克的。

4.用大小相同的小正方体搭成一个立体图形,从正面看到的形状是,从上面看到的形状是,从右面看到的形状是()。

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

根据从正面看到的形状,可以知道从正面看是由3个小正方体组成的;通过上面看到的形状知道3个小正方体中间的那个小正方体里面还有一个小正方体,即从侧面看是两个小正方体,因为多出来的小正方体不是在中间三个小正方体的上面,所以不是D,由此即可判断答案。

【详解】

第一排有3个小正方体,从上面看三个小正方体中间的小正方体的上面还有一个,

即右面看到的形状是

故答案为:A。

【点睛】

解答此题的关键是根据从正面,上面看到的图形,确定这个立体图形的形状,然后再选择出右面看的形状。

5.便民水果店进了8千克樱桃,卖掉了.下列说法错误的是().

A.还剩 B.还剩1千克的

C.剩下的与卖掉的质量比是4:1 D.卖掉了6.4千克

答案:C

解析:C

【详解】

6.与奇数a相邻的两个奇数是()。

A.a-1和a+1 B.a-3和a+3 C.a-2和a+2 D.a-1和a+3

答案:C

解析:C

【分析】

整数中,是2的倍数的数叫做偶数,其他不是2的倍数的数叫做奇数,两个相邻的奇数差是2,据此解答。

【详解】

根据分析可知,奇数a与它相邻的两个奇数是:a-2,a+2。

故答案选:C

【点睛】

本题考查偶数和奇数的初步认识,以及字母表示数的方法,明确相邻奇数的差2是解答本题的关键。

7.一款电视机原来在甲、乙两家商店售价相同。元旦促销活动,甲商店先提价,再降价,乙商店先降价,再提价。现在甲、乙两家商店这款电视机的售价相比,()。

A.一样高 B.甲商店售价高 C.乙商店售价高 D.无法比较

答案:A

解析:A

【分析】

假设电视机原售价是“1”,甲商店先提价,再降价,现在售价是1×(1+20%)×(1-20%);乙商店先降价,再提价,现在售价是1×(1-20%)×(1+20%);计算后比较即可。

【详解】

假设电视机原售价是“1”,则

甲商店现在的售价是:1×(1+20%)×(1-20%)

=1×1.2×0.8

=0.96

乙商店现在的售价是:1×(1-20%)×(1+20%)

=1×0.8×1.2

=0.96

0.96=0.96,现在售价相等。

故答案为:A

【点睛】

本题主要考查百分数应用题,解题时注意单位“1”的变化。

8.研究表明,儿童的负重最好不要超过自身体重的15%,淘气的体重是40,书包重5,他的书包超重了吗?()。

A.超重 B.不超重 C.无法判断

答案:B

解析:B

【分析】

把淘气的体重看成单位“1”,用乘法求出它的15%,就是淘气可以负重的重量,然后与5千克比较即可。

【详解】

40×15%=6(千克)

5千克<6千克,没有超重

故答案为:B

【点睛】

本题也可以先求出5千克是40千克的百分之几,然后与15%比较,看是否超过了15%。

9.下列说法中,正确

文档评论(0)

192****4212 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档