- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学测试模拟试题强力推荐及答案解析
一、选择题
1.军军参加团体操表演,他的位置用数对表示是(3,7),如果这时的方队是一个正方形,参加团体操表演的至少有()人。
A.9 B.21 C.49 D.100
答案:C
解析:C
【分析】
方队是正方形,说明行数与列数相等,军军位置(3,7),说明方队至少有7列7行,据此根据行数×列数,求出总人数至少人数即可。
【详解】
7×7=49(人)
故答案为:C
【点睛】
关键是掌握数对表示位置的方法,明确方阵的形状。
2.一个三角形,三个内角度数分别是45°、45°、90°,这个三角形()。
A.没有对称轴 B.有一条对称轴 C.有两条对称轴 D.有三条对称轴
答案:B
解析:B
【分析】
根据“三个内角度数分别是45°、45°、90°,”可得,这个三角形是等腰直角三角形;再根据轴对称图形的对称轴的意义:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴。
【详解】
一个三角形,三个内角度数分别是45°、45°、90°,这个三角形有一条对称轴。
故选B。
【点睛】
考查了等腰三角形的性质以及轴对称图形的对称轴的意义,能够正确找到各个图形的对称轴。
3.用5千克棉花的0.25和5千克铁的相比较,结果是(??).
A.5千克棉花的0.25重 B.5千克铁的重 C.一样重 D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
该题在解答中应使学生排除初始经验可能造成的错误干扰.通过引导学生分别找出它们的单位“1”,再根据求一个数的几分之几是多少的意义,用乘法计算出结果并且进行比较.
【详解】
解:5×0.25=1.25(千克)
5×=1.25(千克)
则5千克棉花的0.25和5千克铁的一样重.
故选C.
4.下图是一个正方体的展开图,与4相对的面是()。
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:A
解析:A
【详解】
略
5.下列说法错误的是()。
A.故事书的单价一定,买故事书的本数与总钱数成正比例
B.用方砖铺教室地面(面积一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例
C.六(2)班总人数一定,男生和女生的人数成反比例
D.圆锥的体积一定,底面积和高成反比例
答案:C
解析:C
【分析】
根据x÷y=k(一定),x和y成正比例关系;xy=k(一定),x和y成反比例关系,进行辨识。
【详解】
A.总钱数÷本数=单价(一定),买故事书的本数与总钱数成正比例,选项说法正确;
B.每块方砖面积×块数=教室面积(一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例,选项说法正确;
C.男生人数+女生人数=总人数(一定),是和一定,男生和女生的人数不成比例关系,选项说法错误;
D.底面积×高=圆锥体积×3(一定),圆锥的体积一定,底面积和高成反比例,说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解正比例和反比例的意义,商一定是正比例关系,积一定是反比例关系。
6.x是奇数,y是偶数,下面式子中,结果是奇数的是()。
A.3x+y B.2x+y C.2(x+y)
答案:A
解析:A
【分析】
奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,偶数+奇数=奇数。能被2整除的数叫做偶数,不能被2整除的数叫做奇数。据此即可解答。
【详解】
A.x是奇数,所以3x是奇数,又y是偶数,所以3x+y是奇数;
B.x是奇数,所以2x是偶数,又y是偶数,所以2x+y是偶数;
C.x是奇数,y是偶数,所以x+y是奇数,2(x+y)是偶数;
故答案为:A
【点睛】
此题考查的是用字母表示数以及偶数和奇数的意义及其性质。
7.一件衣服100元,降价10%后又提价10%,现价是()元。
A.100 B.99 C.98 D.97
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看作单位“1”,原价×降价后对应百分率×提价后对应百分率=现价。
【详解】
100×(1-10%)×(1+10%)
=100×0.9×1.1
=99(元)
故答案为:B
【点睛】
关键是确定单位“1”,整体数量×部分对应百分率=部分数量。
8.一件商品提价20%后,再降价20%,现价与原价相比()。
A.低了 B.高了 C.一样多 D.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
假设原价是100元,一件商品先涨价20%,把原价看作单位“1”,提价后的价格就是原价的(1+20%);后再降价20%,单位“1”是提价后的价格,现价是提价后价格的(1-20%),求出现价再与原价比较即可。
【详解】
假设原价是100元
100×(1+20%)×(1-20%)
=100×120%×80%
=120×80%
=96(元)
96<100
故答案为:A。
【点睛】
本题的关键是找出单位“1”,在解
您可能关注的文档
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)