(完整版)新初一分班数学测试模拟题目答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试模拟题目答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试模拟题目答案

一、选择题

1.在21:00时,钟面上的时针和分针成()。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.平角

答案:B

解析:B

【分析】

在21:00时,钟面上的时针和分针分别指在“9”和“12”上,时针和分针间的夹角正好是90°。据此解题即可。

【详解】

在21:00时,钟面上的时针和分针成直角。

故答案为:B

【点睛】

本题考查了认识钟面和角的分类,对生活中的钟面有清晰的认识是解题的关键。

2.用一根小棒粘住长方形一条边,旋转一周,这个长方形转动后产生的图形是()。

A.三角形 B.圆形 C.圆柱

答案:C

解析:C

【分析】

点动成线,线动成面,面动成体,长方形旋转后成的立体图形叫圆柱。

【详解】

长方形转动后产生的图形是圆柱。

故答案为:C。

【点睛】

本题考查了圆柱的特征,解答本题的关键是掌握圆柱的特征。

3.一段绳子分两次用完,第一次用去全长的60%,第二次用去了m,两次用去的长度比较,结果是()。

A.第一次长 B.第二次长 C.一样长

答案:A

解析:A

【分析】

把这根绳子的长度看作单位“1”,第一次用去全长的60%,则第二次用去全长的(1-60%),通过比较两次用去的长所占的分率即可确定哪次用去的长一些。

【详解】

把这根绳子的长度看作单位“1”,第一次用去全长的60%,则第二次用去全长的(1-60%)=40%

60%>40%

第一次用去的长一些。

故选:A。

【点睛】

不管第二次用去的长度是多少米,它占的分率比第一次用去的少,它就比第一次用去的短。

4.如图,是一个正方体展开图,把它折成正方体后与6相对的面是()。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:C

解析:C

【分析】

根据由平面图形的折叠以及正方形图形的表面展开图的特点解题即可。

【详解】

正方体图形的表面展开图是相对的面的中间要隔一个面,即1、4相对;2、5相对;3、6相对

故答案为:C。

【点睛】

本题考查的是正方体的展开图以及学生的空间想象能力,要明确相对的面的中间要相隔一个面。

5.袋子中装8个白球,3个红球,1个黑球,任意摸一个球,下面说法错误的是()。

A.摸到白球可能性最大 B.不可能摸到黄球

C.偶尔摸到红球 D.因为黑球只有1个,不可能摸到黑球。

答案:D

解析:D

【分析】

根据可能性大小的判断方法,一一判断出各个选项的正误,从而选出正确选项。

【详解】

A.袋子中白球的数量最多,所以摸到白球的可能性最大,原说法正确;

B.袋子中没有黄球,所以不可能摸到黄球,原说法正确;

C.袋子中有3个红球,但是数量不是最多的,所以偶尔能摸到红球,原说法正确;

D.袋子中有1个黑球,所以有可能摸到黑球,所以原说法错误。

故答案为:D

【点睛】

本题考查了可能性,袋子中哪种颜色的球多,摸出的可能性就大。

6.一个骰子,六个面上分别写着数字1、2、3、4、5、6。掷出这个骰子,朝上的数字是()的可能性最小。

A.质数 B.合数 C.奇数 D.偶数

答案:B

解析:B

【分析】

在数字1、2、3、4、5、6中,质数有:2、3、5,共3个数;合数有:4、6,共2个数;奇数有:1、3、5共3个数;偶数有:2、4、6共3个数,据此解答。

【详解】

分析可知,质数、奇数、偶数都是各有4个,合数的个数只有2个,所以掷出这个骰子,朝上的数字是合数的可能性最小。

故答案为:B

【点睛】

分别找出这些数字中质数、合数、奇数、偶数的个数是解答题目的关键。

7.某城市的士票价为:租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元;如果租往返每千米2元.下面的图()表示租单程时路程与收费的关系,()表示租往返时路程与收费的关系.

A. B. C. D.

答案:A

解析:AC

【解析】

试题分析:(1)因为租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元,所以图象应该分为两段,随着收费标准不同,图象的倾斜程度也不同;

(2)因为租往返每千米2元,所以图象是一条直线.

解:(1)3千米以内无论远近,都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;超过3km的部分每千米2.5元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;

所以图象C是正确的;

(2)因为租往返每千米2元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;

所以图象A是正确的;

故选C、A.

点评:本题需注意的知识点为:在租单程3km以内都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;但随着路程的增加,收费也随之增加,表现在图象上是一条直线.

8.一件商品原价180元,先降价,再提价,现价比原价()

A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定

答案:C

解析:C

【分析】

先降价,则降价后的价格相

文档评论(0)

192****4212 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档