- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学测试真题优质
一、选择题
1.钟面上9时整,时针和分针成()。
A.锐角 B.直角 C.钝角
答案:B
解析:B
【详解】
钟面上9时,时针指向9,分针指向12,两针之间有3个大格,时针和分针成直角.
故答案为B.
【点睛】
钟面上共有12个大格,根据时刻确定两针的指向即可确定两针之间夹角的度数.
2.用72厘米长的铁丝围成一个直角三角形,这个三角形三条边长度的比是,这个三角形的面积是()平方厘米。
A.360 B.216 C.270
答案:B
解析:B
【分析】
根据直角三角形三边的关系,斜边大于直角边可知,3份和4份对应的是直角边;用72除以总份数求出每份是多少厘米,再乘两条直角边对应的份数即可求出它们的长度,再根据“三角形的面积=底×高÷2”进行解答即可。
【详解】
72÷(3+4+5)
=72÷12
=6(厘米);
(6×3)×(6×4)÷2
=18×24÷2
=216(平方厘米);
故答案为:B。
【点睛】
求出两条直角边的长度是解答本题的关键。
3.比较下图中甲、乙阴影部分的面积,结果是().
A.甲>乙 B.甲<乙
C.甲=乙 D.不确定
答案:C
解析:C
【分析】
如图,甲、乙两部分加上相同的一部分后,得到两个等底等高的平行四边形,其面积相等,所以甲、乙两部分面积相等。
【详解】
如图所示:
甲、乙两部分同时加上图中的三角形,得到等底等高的两个平行四边形,这两个平行四边形的面积相等,所以甲、乙两部分面积相等;
故答案选C。
【点睛】
本题应用的是差不变原理,差不变原理的求解几何体时经常用到。
4.从右面观察,看到的形状是相同图形的是()
A.①和② B.①和③ C.②和④
答案:B
解析:B
【详解】
试题分析:分别得出各个图形从右面观察,看到的图形,再选择即可.
解:①从右面观察,看到的图形是2层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形靠左;
②从右面观察,看到的图形是2层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形居中;
③从右面观察,看到的图形是2层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形靠左;
④从右面观察,看到的图形是2层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形靠右,
看到的形状是相同图形的是①和③,
故选B
5.下面说法错误的是()。
A.可以看做一个比例。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系。
D.根据,至少可以写出4个不同的比例。
答案:C
解析:C
【分析】
表示两个比相等的式子,叫做比例;
两数相除又叫两个数的比,比也可以写成分数形式;
比例的两内项积=两外项积,据此分析。
【详解】
A.可以看做一个比例,说法正确。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式,说法正确。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系,说法错误。
D.根据,可以写出24∶8=9∶3、24∶9=8∶3、3∶8=9∶24、3∶9=8∶24、8∶24=3∶9等,至少可以写出4个不同的比例,说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解比和比例的意义,掌握比例的基本性质。
6.把一根2米长的圆柱木料锯成3段,表面积增加0.18平方米,这根木料原来的体积是()立方米。
A.0.06 B.0.12 C.0.09
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,圆柱木料锯成3段,总共需要锯2次,增加了4个底面;用0.18÷4求出一个底面的面积,再乘原来圆柱的高即可求出体积。
【详解】
0.18÷4×2
=0.045×2
=0.09(立方米);
故答案为:C。
【点睛】
解答本题的关键是明确表面积增加的0.18平方米是4个底面的面积。
7.研究表明,儿童的负重最好不要超过自身体重的15%,淘气的体重是40,书包重5,他的书包超重了吗?()。
A.超重 B.不超重 C.无法判断
答案:B
解析:B
【分析】
把淘气的体重看成单位“1”,用乘法求出它的15%,就是淘气可以负重的重量,然后与5千克比较即可。
【详解】
40×15%=6(千克)
5千克<6千克,没有超重
故答案为:B
【点睛】
本题也可以先求出5千克是40千克的百分之几,然后与15%比较,看是否超过了15%。
8.水果店老板进了两箱樱桃,第一箱因为热销提价20%售出,第二箱突然滞销,老板不得不将热销价格降价20%出售,第二箱价格与成本价相比,()。
A.等于成本价 B.低于成本价 C.高于成本价
答案:B
解析:B
【分析】
把樱桃的成本价看作单位“1”,提价20%后的价格就是成本价的1+20%,第二箱销售时又降了20%,是把第一箱提价后的价格看作单位“1”,降价后的价格是(1+20%)×(1-20%)=1.2×0.8=0.96=9
您可能关注的文档
最近下载
- 2022小学语文新课标测试题库及答案.pdf VIP
- 初中生积极心理品质培育策略与实践研究.docx VIP
- 投标服务承诺书(20篇).docx VIP
- 七年级英语第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:沪教版五四学制2024 Starter~Unit 1】(上海专用).docx VIP
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析).docx
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
文档评论(0)