(完整版)新初一分班数学模拟真题题目精选解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟真题题目精选解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟真题题目精选解析

一、选择题

1.我校每周一升旗仪式的时间是9:50,此时,分针与时针所夹的角是()。

A.锐角 B.直角 C.钝角

答案:A

解析:A

【分析】

钟表上一共有12个大格,指针走一格旋转30°,9:50时,分针指向10,时针在9和10之间,接近10,所以它们之间的夹角小于30°,是锐角。

【详解】

由分析可知,每周一升旗仪式的时间是9:50,此时,分针与时针所夹的角是锐角。

故选择A

【点睛】

此题考查了钟面上一般时间的认识以及角的分类,认真解答即可。

2.如果一个三角形的三个内角度数之比为5∶4∶9,那么这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定

答案:B

解析:B

【分析】

根据三角形的三个内角和为180°,三个内角度数的比为5∶4∶9,用180÷(5+4+9)=10°,得每份数量,再根据三个角所占份数,求出三个内角度数进行判断。

【详解】

180°÷(5+4+9)

=180°÷18

=10°

三个内角分别是:10°×5=50°

10°×4=40°

10°×9=90°

故选:B

【点睛】

解题的关键是根据三角形的三个内角度数比为5∶4∶9,以及三角形内角和180°,求出三个内角度数进行判断。

3.用6千克棉花的和1千克铁的相比较,结果是()。

A.6千克棉花的重 B.1千克铁的

C.一样重 D.无法比较

答案:C

解析:C

【分析】

求一个数的几分之几是多少用乘法计算。

【详解】

6千克棉花的表示为:6×=(千克)

1千克铁的表示为:1×=(千克)

所以,两者同样重。

故答案为:C

【点睛】

千克可以表示为6千克的,也可以表示为1千克的。

4.如图是两个立体圆形,从不同方向会看到不同图形,从右面看到的图形是()。

A. B. C.

答案:B

解析:B

【分析】

可从选项中所给的具体图形进行分析是从哪个方向观测到的,利用排除法进行选择。

【详解】

选项A:应是从正面看到的并排的圆柱和圆锥的图形;

选项B:应是从右面看到的并排的圆柱和圆锥的图形;

选项C:应是从左面看到的并排的圆柱和圆锥的图形;

故选B。

5.根据下图,下面说法错误的是()。

A.鸭的只数比鹅少 B.鸭与鹅的只数之比是3∶4

C.鹅与鸭的只数之比是5∶4 D.如果鹅有100只,鸭有75只

答案:C

解析:C

【分析】

把鹅的只数看作单位“1”,鸭的只数比鹅的只数少,则鸭的只数是鹅的,也就是鸭与鹅的只数之比是3∶4,结合选项进行判断即可。

【详解】

由分析可知:

鸭的只数比鹅的只数少,则鸭的只数是鹅的,也就是鸭与鹅的只数之比是3∶4,如果鹅有100只,鸭有75只。

故选:C

【点睛】

本题考查比的应用,明确鸭和鹅的关系是解题的关键。

6.下列说法中正确的是()。

A.差一定时,被减数和减数成正比例

B.总价一定时,单价和数量成正比例

C.圆柱体积一定时,它的底面积和高成反比例

D.房间面积一定时,方砖的边长和所需的方砖数量成反比例

答案:C

解析:C

【分析】

根据正、反比例的概念进行逐题判断,符合正、反比例概念的即成正比例或反比例。据此解答。

【详解】

A.当两个数的商一定时,那么这两个数就成正比例。差一定时,被减数和减数是减法关系。不符合正比例的概念。故说法不正确。

B.因为总价=单价×数量,当总价一定时,单位和数量成反比例,故说法不正确。

C.因为圆柱体积=底面积×高,当圆柱体积一定时,它的底面积和高成反比例。故本题说法正确。

D.因为铺地面积=边长×边长×需要的块数,所以每块方砖的面积与需要的块数成反比例,而不是边长与所需的方块数量成反比例。

本题的说法是错误的。

综上所述,故答案为:C

【点睛】

掌握正、反比例的概念是解答本题的关键。

7.一种商品提价20%后,又降价20%,现价()原价.

A.大于B.小于C.等于

答案:B

解析:B

【解析】

试题分析:把原价看作单位“1”,先提价20%,这时的价格是原价的1+20=120%,再降价20%,那么这时的价格是原价的120%×(1﹣20%),计算后作出判断即可.

解:现在的价格相当于原价的:

1×(1+20%)×(1﹣20%),

=1.2×0.8,

=9.6,

=96%;

现价比原价降低了.

故选:B.

【点评】完成本题要注意前后提价与降价分率的单位“1”是不同的,第二次降价是在第一次提价的基础上降的.

8.下列说法正确的是()。

A.真分数的倒数都大于1,假分数的倒数都小于1。 B.加工101个零件,全部合格,合格率是101%。

C.一件商品,先降价20%,再提价20%,现价和原价一样。 D.树叶长和宽的比值越大,树叶越狭长。

答案:D

解析:

文档评论(0)

137****2923 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档