- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟真题题目经典套题及答案解析
一、选择题
1.小明在操练方队中的位置无论从哪个方向看,用数对表示都是(3,3),他所在的方队一共有()人。
A.9 B.36 C.25 D.49
答案:C
解析:C
【分析】
小明在操练方队中的位置无论从哪个方向看,用数对表示都是(3,3),说明小明所在的方阵有5排5列,用乘法求出他所在方队的总人数。
【详解】
5×5=25(人)
故答案为:C
【点睛】
用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后。
2.一个三角形铁丝框架的周长是12厘米,把它的三条边展开,下面()可能是这个三角形三条边的展开图。
A. B.
C.
答案:C
解析:C
【分析】
根据三角形的三边关系,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,由此即可判断。
【详解】
A.4+2=6(厘米),6厘米=6厘米,不能构成三角形,不符合题意;
B.3+2=5(厘米),5厘米<7厘米,不能构成三角形;不符合题意。
C.5+2=7(厘米),7厘米>5厘米,5-2=3(厘米),3厘米<5厘米,能构成三角形;符合题意;
故答案为:C。
【点睛】
本题主要考查三角形的三边关系,熟练掌握三角形的三边关系并灵活运用。
3.甲仓库有x吨大米,乙仓库有y吨大米,如果从甲仓库取出12吨大米,放入乙仓库,那么两仓库的大米质量相等,下列方程正确的是()。
A.x+12=y-12 B.x-y=12×2 C.(x-y)÷2=8
答案:B
解析:B
【分析】
从甲仓库取出12吨大米,放入乙仓库,那么两仓库的大米质量相等,也就是原来甲仓库比乙仓库多2个12吨,据此解答。
【详解】
根据分析可知,x-y=12×2。
故答案为:B。
【点睛】
解题的关键是根据题意分析出数量之间的关系,进而列出方程。
4.立体图形,从()看到的形状是。
A.正面 B.上面 C.左面 D.右面
答案:A
解析:A
【分析】
从正面看有2行,下边1行2个小正方形,上边靠左1个小正方形;从上面看有1行3个小正方形;从左面看有1列2个小正方形;从右面看有1列2个小正方形。
【详解】
立体图形。
A.从正面看到形状是;
B.从上面看到的形状是;
C.从左面看到的形状是;
D.从有面看到形状是。
故答案为:A
【点睛】
关键是具有一定的空间想象能力。
5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉了。下列说法中,错误的是()。
A.还剩 B.还剩1千克的 C.剩下与卖掉比是4∶1 D.剩下1.6千克
答案:C
解析:C
【详解】
首先审题要仔细,题目要求是错误的是哪一项。因为卖掉了,所以剩下的与卖掉的比是1∶4。
6.下面各题中的两种相关联的量,成反比例关系的是()。
A.圆柱的体积一定,圆柱的底面半径和高
B.汽车行驶的速度一定,时间和路程
C.平行四边形的面积一定,它的底和高
答案:C
解析:C
【分析】
判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例。
【详解】
A.圆柱的体积=底面积×高,底面积=πr2,所以圆柱的体积一定,圆柱的底面半径和高不成比例。
B.路程÷时间=速度(一定),所以汽车行驶的速度一定,时间和路程成正比例关系。
C.底×高=平行四边形的面积(一定),所以平行四边形的面积一定,它的底和高成反比例关系。
故答案为:C
【点睛】
此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断。
7.一款洗衣机,国庆节促销时降价,促销过后又提价,现价()原价。
A.大于 B.小于 C.等于
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看成单位“1”,国庆节促销时降价,则国庆节的价格是原价的(1-);再将国庆节的价格看成单位1,促销过后又提价,则促销过后的价格是国庆节时的(1+);由此求出现价是原价的几分之几,最后与原价比较即可。
【详解】
(1-)×(1+)
=×
=
<1,所以现价小于原价。
故答案为:B
【点睛】
本题是一道常见题,解题时注意单位“1”的变化。
8.下面说法正确的是()。
A.百分数的意义与分数的意义完全相同 B.一个数除以分数的商一定比原来的数大
C.一种空调,先降价10%,后又提价10%,商品价格不变 D.两个圆的周长相等,面积也一定相等
答案:D
解析:D
【分析】
百分数的意义:表示一个数是另一个数的百分之几的数叫做百分数。百分数也叫做百分率或百分比;分数的意义:把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数,叫做分数;
可假设空调原价为a元,结合题意计算出现价,再做比较;据此解
您可能关注的文档
最近下载
- 化学丨福建省宁德市2025届高三下学期5月第四次质量检测试卷及答案.pdf VIP
- 数据中心的服务器虚拟化与运维管理解决方案-V1.0.docx VIP
- 退伍军人个人简历格式.pdf VIP
- 课程游戏化背景下绘本与区域游戏的结合策略优秀获奖科研论文.docx VIP
- the-new-age-of-invention高一英语新外研版必修三unit3课件.pptx VIP
- 藏族服饰吉祥文化特征刍论.pdf VIP
- 工业机器人现场编程(FANUC)C-F-07-机器人与变位机系统协调编程 - 副本.pptx VIP
- 福建省莆田市第一中学2024-2025学年八年级上学期第一次月考数学试卷(含答案).pdf VIP
- 黄精种植演示课件.ppt VIP
- 《植物生理学》教学课件.pdf
文档评论(0)