- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安徽乐理模拟试题及答案
一、单项选择题
1.小字一组的do用字母表示为()
A.c1B.C1C.cD.C
答案:A
2.下列属于变化半音的是()
A.E-FB.B-CC.C-bED.G-A
答案:C
3.以E为根音,构成大三度音程,其上方音是()
A.GB.GC.bGD.F
答案:A
4.下列节拍中,属于混合拍子的是()
A.3/4B.4/4C.5/4D.6/8
答案:C
5.升号调中,F大调的调号有()个升号。
A.4B.5C.6D.7
答案:C
6.下列音符中,时值等于一个附点二分音符的是()
A.一个全音符B.一个二分音符加一个四分音符
C.一个四分音符加一个八分音符D.一个八分音符加一个十六分音符
答案:B
7.下列音程中,属于自然音程的是()
A.增四度B.增二度C.减七度D.增五度
答案:A
8.音乐术语“Adagio”的含义是()
A.快板B.慢板C.中板D.急板
答案:B
9.在五线谱中,高音谱号又叫做()
A.G谱号B.F谱号C.C谱号D.D谱号
答案:A
10.以C为低音,构成第一转位的大三和弦,其正确的音名是()
A.C-E-GB.E-G-CC.G-C-ED.C-G-E
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于基本音符的有()
A.全音符B.二分音符C.四分音符D.八分音符
答案:ABCD
2.下列调式中,属于大调式的有()
A.C自然大调B.a和声小调C.G旋律大调D.e自然小调
答案:AC
3.以下哪些是音乐中的力度术语()
A.forte(强)B.piano(弱)C.cresc.(渐强)D.dim.(渐弱)
答案:ABCD
4.构成减三和弦的音程有()
A.小三度B.大三度C.减五度D.增五度
答案:AC
5.下列关于装饰音的说法正确的有()
A.波音是一种装饰音B.颤音也是装饰音的一种
C.倚音分为单倚音和复倚音D.回音有顺回音和逆回音
答案:ABCD
6.以下属于中国民族调式的有()
A.宫调式B.商调式C.角调式D.徵调式
答案:ABCD
7.音乐中的速度类型有()
A.基本速度B.变化速度C.常用速度D.临时速度
答案:AB
8.以下哪些是常用的记谱法()
A.五线谱B.简谱C.工尺谱D.减字谱
答案:ABCD
9.构成纯五度音程的两个音可能是()
A.C-GB.D-AC.E-BD.F-C
答案:ABCD
10.下列关于调号的说法正确的有()
A.升号调的调号顺序是F、C、G、D、A、E、B
B.降号调的调号顺序是bB、bE、bA、bD、bG、bC、bF
C.调号写在谱号的后面
D.一个调号代表一种调
答案:ACD
三、判断题
1.音乐中,节拍和节奏是同一个概念。()
答案:×
2.所有的变化音级都是半音关系。()
答案:×
3.大三和弦的结构是大三度+小三度。()
答案:√
4.旋律大调上行时和自然大调一样,下行时降低六级和七级音。()
答案:√
5.三十二分音符的时值是八分音符的四分之一。()
答案:√
6.音程的转位可以通过移动根音或冠音来实现。()
答案:√
7.弱起小节一定是不完全小节。()
答案:√
8.装饰音在音乐作品中可有可无,不影响音乐整体。()
答案:×
9.调式中的主音一定是稳定音。()
答案:√
10.五线谱中,上加一线的音比下加一线的音高。()
答案:√
四、简答题
1.简述自然小调的音阶结构特点。
自然小调的音阶结构特点为:全、半、全、全、半、全、全。即从主音开始,依次是全音、半音、全音、全音、半音、全音、全音。如a自然小调的音阶为a、b、c、d、e、f、g、a。其音程关系符合这种特定的排列,与大调及其他小调的音阶结构有所区别,这种结构赋予自然小调独特的色彩,通常给人较为柔和、暗淡的听觉感受。
2.什么是等音?请举例说明。
等音是指音高相同而记法和意义不同的音。由于十二平均律中,每个半音是相
您可能关注的文档
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)