红十字应急救护知识竞赛题库附答案.docxVIP

红十字应急救护知识竞赛题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

红十字应急救护知识竞赛题库附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项属于红十字运动七项基本原则?

A.盈利性

B.中立性

C.竞争性

D.特殊性

答案:B

2.急救现场评估的首要步骤是?

A.立即开始施救

B.检查伤病员意识

C.确保自身与环境安全

D.呼叫120

答案:C

3.成人胸外心脏按压的正确位置是?

A.胸骨上1/3处

B.胸骨中下段1/3交界处

C.心尖部

D.剑突上方5cm

答案:B

4.鼻出血时正确的处理方法是?

A.仰头并用冷毛巾敷前额

B.身体前倾,用拇指和食指捏住鼻翼

C.用力擤鼻涕排出凝血块

D.平躺并抬高下肢

答案:B

5.烧烫伤后“冲脱泡盖送”中的“冲”应持续多久?

A.12分钟

B.510分钟

C.1520分钟

D.30分钟以上

答案:C

6.以下哪种情况不适合使用止血带?

A.前臂动脉出血无法用加压包扎控制

B.小腿开放性骨折伴喷射状出血

C.手指切割伤少量渗血

D.大腿刀刺伤伴搏动性出血

答案:C

7.成人胸外按压与人工呼吸的比例是?

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.20:2

答案:B

8.发现有人触电,首先应?

A.用手拉开触电者

B.立即切断电源

C.用铁棍挑开电线

D.拨打120等待救援

答案:B

9.中暑患者出现意识丧失时,应采取的体位是?

A.平卧位,头偏向一侧

B.坐位,头部低垂

C.侧卧位,下肢抬高

D.俯卧位,保持呼吸通畅

答案:A

10.处理动物咬伤时,伤口冲洗的最佳液体是?

A.酒精

B.肥皂水(或弱碱性清洁剂)与流动清水

C.碘伏

D.双氧水

答案:B

11.婴儿心肺复苏时,胸外按压的深度为?

A.12cm

B.23cm

C.34cm

D.45cm

答案:B

12.气道异物梗阻的典型表现是?

A.剧烈咳嗽

B.双手抓住颈部

C.面色潮红

D.呼吸急促

答案:B

13.骨折固定的原则不包括?

A.固定骨折上下两个关节

B.直接在伤口上使用夹板

C.露出的骨端不要回纳

D.固定后检查末梢血液循环

答案:B

14.处理蜂蜇伤时,若为蜜蜂蜇伤应?

A.用肥皂水冲洗

B.用醋冲洗

C.挤压伤口排出毒液

D.热敷肿胀部位

答案:A

15.呕血患者的正确体位是?

A.平卧位,头偏向一侧

B.坐位,身体前倾

C.侧卧位,下肢抬高

D.俯卧位,保持呼吸道通畅

答案:A

16.以下哪项是低血糖的典型症状?

A.口渴、多尿

B.心慌、手抖、出冷汗

C.意识模糊、呼吸深快

D.皮肤干燥、血压升高

答案:B

17.溺水者被救上岸后,若有呼吸但意识不清,应采取的体位是?

A.恢复体位(侧卧位)

B.平卧位,头高脚低

C.坐位,身体前倾

D.俯卧位,腹部垫高

答案:A

18.处理开放性气胸时,应立即?

A.用无菌敷料封闭伤口

B.进行人工呼吸

C.检查是否有肋骨骨折

D.给予止痛药

答案:A

19.癫痫发作时,正确的处理措施是?

A.强行按压患者肢体

B.在患者口中塞入毛巾

C.移开周围危险物品,保护头部

D.立即送往医院

答案:C

20.冻伤后复温的正确方法是?

A.用雪搓擦受冻部位

B.立即用热水浸泡(4042℃)

C.快速摩擦受冻皮肤

D.暴露在常温环境中自然复温

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.红十字应急救护的核心原则包括?

A.生命第一

B.科学施救

C.避免二次伤害

D.先重后轻

答案:ABCD

2.正确的止血方法有哪些?

A.指压止血法

B.加压包扎止血法

C.止血带止血法

D.热敷止血法

答案:ABC

3.心肺复苏有效的指标包括?

A.瞳孔由大变小

B.出现自主呼吸

C.面色、口唇由发绀转为红润

D.大动脉搏动恢复

答案:ABCD

4.中暑的类型包括?

A.先兆中暑

B.轻症中暑

C.重症中暑(热射病)

D.中度中暑

答案:ABC

5.

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档