- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年版熔化焊接与热切割考试内部培训模拟题库含答案[必考点]
一、单选题
1.下列焊接方法中,不属于熔化焊的是()。
A.气焊
B.电阻焊
C.电弧焊
答案:B。电阻焊是通过电流通过焊件及接触处产生的电阻热作为热源来加热焊件,使焊件局部达到塑性或熔化状态,然后施加压力形成接头,不属于熔化焊;气焊和电弧焊都涉及焊件的熔化,属于熔化焊。
2.氧气瓶一般应()放置,并必须安放稳固。
A.水平
B.倾斜
C.直立
答案:C。氧气瓶直立放置可使瓶内的液态二氧化碳等杂质沉淀在瓶底,避免其进入减压器等设备影响使用安全,且直立放置更稳固。
3.焊接时,人体与带电体之间至少应保持()m的安全距离。
A.0.5
B.1
C.2
答案:B。在焊接操作中,为防止触电事故,人体与带电体之间至少应保持1m的安全距离。
4.下列关于氩弧焊的特点,说法错误的是()。
A.焊缝质量高
B.焊接速度慢
C.可焊材料广
答案:B。氩弧焊的焊接速度较快,其焊缝质量高,可焊接多种金属材料,如不锈钢、铝合金等。
5.气割时,氧气射流的喷射,使火星、熔珠和铁渣四处飞溅,易造成()事故。
A.爆炸
B.火灾
C.灼烫
答案:C。气割过程中,火星、熔珠和铁渣温度很高,四处飞溅容易造成人体的灼烫事故。虽然也有引发火灾和爆炸的可能,但此处主要描述的现象是造成灼烫。
6.焊接设备接地电阻不得大于()Ω。
A.1
B.2
C.4
答案:C。为保证焊接设备的电气安全,其接地电阻不得大于4Ω。
7.等离子弧焊的电弧热量可以熔透的工件深度和切割速度()。
A.成反比
B.成正比
C.没有比例关系
答案:A。在等离子弧焊中,当电弧热量一定时,熔透工件深度增加,切割速度就会降低,二者成反比关系。
8.下列哪种情况不属于火灾与爆炸事故的原因()。
A.焊接设备或线路出现漏电现象
B.动火前未按规定办理动火审批手续
C.易燃、易爆物品距离焊接场所太近
答案:A。焊接设备或线路出现漏电现象主要会引发触电事故,而不是火灾与爆炸事故;动火前未办理动火审批手续、易燃易爆物品距离焊接场所太近都可能引发火灾与爆炸。
9.埋弧焊时,为了调整焊接机头与工件的相对位置,使接缝处于最佳的施焊位置或为达到预期的工艺目的,一般都需有()。
A.焊接夹具
B.焊件变位机
C.焊接滚轮架
答案:B。焊件变位机可以调整焊件的位置和角度,使接缝处于最佳施焊位置,满足埋弧焊的工艺要求;焊接夹具主要是固定焊件;焊接滚轮架主要用于圆筒形焊件的焊接。
10.焊接时,关于焊芯作用说法错误的是()。
A.传导焊接电流,产生电弧把电能转换成热能
B.焊芯本身熔化作为填充金属与液体母材金属熔合形成焊缝
C.作用不大,可以去除
答案:C。焊芯在焊接中起着重要作用,它可以传导焊接电流产生电弧把电能转换成热能,并且本身熔化作为填充金属与液体母材金属熔合形成焊缝,不能去除。
二、多选题
1.下列属于熔化焊接与热切割作业的有()。
A.焊条电弧焊
B.二氧化碳气体保护焊
C.激光切割
D.等离子弧焊
答案:ABCD。焊条电弧焊、二氧化碳气体保护焊、等离子弧焊都属于熔化焊的范畴,激光切割属于热切割作业。
2.焊接与热切割作业可能造成的危害有()。
A.火灾
B.爆炸
C.触电
D.中毒
答案:ABCD。焊接与热切割作业过程中,由于有明火、高温等,可能引发火灾和爆炸;涉及电气设备,可能发生触电事故;使用的一些焊接材料和气体可能导致中毒。
3.氧气瓶使用时应注意()。
A.严禁接触油脂
B.瓶阀冻结时,可用热水解冻
C.氧气瓶应远离火源
D.可以剧烈碰撞
答案:ABC。氧气瓶严禁接触油脂,否则可能引发爆炸;瓶阀冻结时,可用热水解冻,不能用明火烤;氧气瓶应远离火源;氧气瓶严禁剧烈碰撞,以免损坏瓶体引发危险。
4.影响等离子弧压缩效应的参数有()。
A.喷嘴孔径
B.气体流量
C.焊接电流
D.电弧电压
答案:ABC。喷嘴孔径越小、气体流量越大、焊接电流越大,等离子弧的压缩效应越明显;电弧电压对等离子弧压缩效应影响较小。
5.下列关于焊接防护用品的说法,正确的有()。
A.焊接面罩可有效防止焊接弧光对眼睛和面部的伤害
B.焊接手套应具有良好的绝缘性能和耐热性能
C.防护鞋应具有防砸、防滑、耐酸碱等性能
D.耳塞对焊接作业没有作用
答案:ABC。焊接面罩能阻挡焊接弧光中的紫外线、红外线等对眼睛和面部的伤害;焊接手套需要具备良好的绝缘和耐热性能以保护手部;防护鞋要具有防砸、防滑、耐酸碱等性能;耳塞可以有效降低焊接过程中产生的噪声对听力的损伤,是有作用的。
三、判断
您可能关注的文档
- 2024-2025学年统编版语文五年级上册期末仿真模拟卷及答案(五).docx
- 2024-2025学年外研版(三起)英语六年级下册期中(试题)及答案.docx
- 2024-2025学年五年级下册数学苏教版开学摸底测试卷(试题)及答案.docx
- 2025版初中心理健康教育试题集锦(含答案).docx
- 2025版福建熔化焊接与热切割考试模拟题库[内部]含答案[必考点].docx
- 2025版工程测量新技术应用案例解析与实战技巧培训试卷及答案.docx
- 2025版湖北熔化焊接与热切割考试模拟题库[内部]含答案[必考点].docx
- 2025版熔化焊接与热切割操作证考试模拟题库(含答案).docx
- 2025版熔化焊接与热切割考试模拟题库必考点附答案.docx
- 2025版熔化焊接与热切割实操考试模拟题库全考点附答案.docx
- 2025年版熔化焊接与热切割证考试内部培训模拟题库附答案必考点.docx
- 2025年版上海制冷与空调设备运行操作考试[内部]培训模拟题库含答案必.docx
- 2025年版四川制冷与空调设备运行操作考试[内部]培训模拟题库(附答案).docx
- 2025年版四川制冷与空调设备运行操作考试内部培训模拟题库(附答案).docx
- 2025年版新能源汽车动力电池及控制系统检测与维修考试题库及答案.docx
- 2025年版艺术美术音乐课程标准新课标考试题库及答案.docx
- 2025年版语文课程标准新课标考试题库及答案.docx
- 2025年版浙江熔化焊接与热切割考试[内部]培训模拟题库(含答案).docx
- 2025年版浙江熔化焊接与热切割考试内部培训模拟题库(含答案).docx
- 2025年版制冷与空调设备运行操作考试[内部]培训模拟题库(含答案).docx
最近下载
- 《趣味的手工创意--向日葵》-美术课件.ppt VIP
- 派出所民警先进事迹材料三篇 .doc VIP
- VIVITEK丽讯RU76953使用说明书.pdf VIP
- 原调正谱bE边疆的泉水清又纯钢琴伴奏联考.pdf VIP
- 泳池工程施工设计方案(3篇).docx VIP
- 少儿水粉 玫瑰庄园—美术课件.pptx VIP
- (一模)贵阳市2025年高三年级适应性考试(一)地理试卷(含官方答案).docx
- 《模型构建在高中生物教学中的应用研究》课题研究方案.doc
- 精品解析:四川省成都市武侯区2024-2025学年上学期八年级期末考试数学试题(原卷版).docx VIP
- 苏J9508室外工程-标准设计图集.pdf VIP
文档评论(0)