2025年保育师试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年保育师试题(附答案)

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.新生儿正常腋下体温范围是()

A.35.5-36.5℃

B.36.0-37.2℃

C.36.5-37.7℃

D.37.0-38.0℃

答案:B

2.1岁幼儿大动作发展的典型表现是()

A.独立行走

B.单脚站立

C.跑跳自如

D.攀爬楼梯

答案:A

3.为2-3岁幼儿喂饭时,保育师应重点关注()

A.食物温度控制在60℃以上

B.鼓励幼儿自己用勺子进食

C.要求5分钟内吃完一碗饭

D.用玩具吸引幼儿注意力

答案:B

4.幼儿午睡时,保育师观察的重点不包括()

A.呼吸是否均匀

B.是否蒙头睡觉

C.睡姿是否端正

D.手指是否有小动作

答案:D

5.幼儿鼻出血时,正确的处理方法是()

A.让幼儿仰头并捏住鼻翼

B.用冷毛巾敷前额和鼻梁

C.立即用纸巾堵塞鼻孔

D.用力按压幼儿后颈

答案:B

6.下列属于幼儿缺铁性贫血典型症状的是()

A.皮肤苍白、食欲减退

B.夜间磨牙、多汗

C.反复口腔溃疡

D.手指倒刺增多

答案:A

7.水痘患儿的隔离期应持续到()

A.出疹后3天

B.疱疹全部结痂

C.体温恢复正常

D.发病后1周

答案:B

8.幼儿餐具煮沸消毒的正确时长是()

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.30分钟

答案:C

9.2-3岁幼儿语言发展的关键任务是()

A.掌握200个以上词汇

B.能说完整句子

C.理解简单指令

D.模仿发音

答案:B

10.面对刚入园哭闹的幼儿,保育师最有效的安抚方式是()

A.给与新玩具转移注意力

B.拥抱并轻声安慰

C.告诉幼儿“再哭就不要你了”

D.带其观看其他小朋友游戏

答案:B

11.3岁幼儿每日需水量约为()

A.500-800ml

B.800-1000ml

C.1000-1500ml

D.1500-2000ml

答案:C

12.幼儿烫伤后,首先应采取的措施是()

A.涂抹牙膏

B.用流动冷水冲洗

C.挑破水泡

D.涂抹烫伤膏

答案:B

13.下列属于幼儿蛋白质优质来源的食物是()

A.全麦面包

B.鸡蛋

C.薯片

D.香蕉

答案:B

14.预防幼儿蛔虫病的关键措施是()

A.定期服用驱虫药

B.饭前便后洗手

C.多吃蔬菜

D.避免光脚走路

答案:B

15.4岁幼儿每天午睡时间建议为()

A.0.5-1小时

B.1-1.5小时

C.1.5-2小时

D.2-2.5小时

答案:C

16.幼儿发生热性惊厥时,错误的处理是()

A.保持侧卧位

B.按压人中

C.清除口鼻腔分泌物

D.记录发作时间

答案:B

17.下列属于幼儿精细动作发展目标的是()

A.单脚跳

B.使用剪刀沿直线剪纸

C.连续拍球5次

D.攀爬大型器械

答案:B

18.幼儿维生素D缺乏的早期表现是()

A.鸡胸

B.夜间哭闹、多汗

C.罗圈腿

D.方颅

答案:B

19.托育机构地面消毒应选择()

A.75%酒精喷洒

B.含氯消毒液擦拭

C.清水冲洗

D.紫外线照射

答案:B

20.幼儿出现“分离焦虑”的主要原因是()

A.教师严厉

B.环境陌生

C.同伴冲突

D.身体不适

答案:B

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分,多选、少选、错选均不得分)

1.为6个月婴儿添加辅食时应遵循的原则包括()

A.由一种到多种

B.由稀到稠

C.由少到多

D.由粗到细

答案:ABC

2.幼儿户外活动时的安全防护措施包括()

A.提前检查活动场地安全性

B.要求幼儿统一穿防滑运动鞋

C.每15分钟清点一次人数

D.密切观察幼儿运动状态

答案:ABCD

3.预防幼儿龋齿的有效措施有()

A.每天早晚刷牙

B.控制糖果摄入量

C.定期进行口腔检查

D.睡前喝牛奶后不漱口

答案:ABC

4.对超重幼儿的干预措施应包括()

A.

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档