- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025海南容诚会计师事务所(特殊普通合伙)招聘笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层为了追求经济利益而忽视这一问题。张某多次向领导反映,但未得到重视。后张某选择向有关部门举报,最终该隐患被及时排除,避免了重大事故的发生。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。题干中,张某发现公司安全隐患后,多次向领导反映但未得到重视,最终选择向有关部门举报,体现了对法律法规的尊重和对社会公正的追求,符合“公正、法治”的价值准则。A项“爱国、敬业”与题干行为关联性较弱;B项“诚信、友善”未在题干中体现;D项“敬业、诚信”仅部分符合,但“公正、法治”更贴切题干情境。故选C。
2.中国近代史上,辛亥革命最重要的历史意义是()。
A、推翻了清王朝的统治
B、结束了中国两千多年的封建制度
C、确立了资产阶级共和国
D、实现了民族独立和人民解放
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其最重要的历史意义是推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度。B项“结束了中国两千多年的封建制度”不准确,封建制度的影响延续至新中国成立后;C项“确立了资产阶级共和国”是革命的结果,但并非其最重要意义;D项“实现了民族独立和人民解放”是新中国成立后的成就,与辛亥革命直接关联性较弱。故选A。
3.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、计划手段
C、市场机制
D、政府干预
答案:C
解析:市场经济是一种以市场为基础、通过市场机制配置资源的经济体制。市场机制通过供求关系、价格信号等自发调节资源配置,是市场经济的核心。行政命令、计划手段和政府干预虽然在一定程度上存在,但并非主要方式。故选C。
4.我国“两弹一星”精神的内涵主要包括()。
A、热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗
B、解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C、改革创新、开放包容、团结协作、敢为人先
D、忠诚为民、服务大局、勇于担当、甘于奉献
答案:A
解析:“两弹一星”精神是中国科技发展史上的重要精神财富,其核心内涵是热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗。B项“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”是科学发展观的核心;C项“改革创新、开放包容、团结协作、敢为人先”体现的是时代精神;D项“忠诚为民、服务大局、勇于担当、甘于奉献”是社会主义核心价值观在公共服务领域的体现。故选A。
5.下列公文种类中,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的是()。
A、通报
B、通知
C、决定
D、批复
答案:C
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项;批复适用于答复下级机关请示事项。故选C。
6.中国地理地貌中,世界最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原是中国地理地貌的重要组成部分,平均海拔在4000米以上,是世界最高的高原,素有“世界屋脊”之称。内蒙古高原是中国第二大高原,海拔较低;黄土高原以深厚的黄土覆盖著称;云贵高原多喀斯特地貌。故选A。
7.根据《民法典》,下列哪一项不属于个人信息的处理方式?()
A、收集
B、存储
C、使用
D、删除个人信息需经个人同意
答案:D
解析:《民法典》第1035条规定,处理个人信息应当遵循合法、正当、必要原则,并采取技术措施和其他必要措施,保障个人信息安全。个人信息的处理方式包括收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开、删除等。D项“删除个人信息需经个人同意”表述不准确,法律允许在特定情形下删除个人信息,并非必须经个人同意。故选D。
8.某市市场监督管理局工作人员在执法过程中,对违法行为进行处罚时,应当遵循的原则是()。
A、以罚代管
B、处罚与教育相结合
C、自由裁量权最大化
D、先罚款后立案
答案:B
解析:根据《行政处罚法》,行政处罚应当遵循处罚与教育相结合的原则,既要惩戒违法行为,也要教育当事人依法合规经营。A项“以罚代管”违反法治精神;C项“自由裁量权最大化”不符合过罚相当原则;D项“先罚款后立案”违反法定程序。故选B。
9.近年来,我国在科技领域取得的
您可能关注的文档
- 2025广西北海市房地产交易中心招聘工作人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家电投集团经研院招聘3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家能源集团招聘统招陕西省职位查看笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南玉溪铁集物流有限公司招聘工作人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国能包神铁路集团陕西招聘岗位表(21人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年贵州毕节金沙县国有资本投资运营集团有限公司招聘51人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省领航水下工程技术研发有限公司招聘4人(第二批次)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月浙江金华义乌市属国有企业招聘61人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年湖南永州新田县县直事业单位引进急需紧缺专业人才47人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026上海华东理工大学附属浦东科技高级中学年教师招聘(第一批次)笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)