矿山安全技术练习题库及答案.docxVIP

矿山安全技术练习题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

矿山安全技术练习题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.矿山通风系统中,主要用来调节风量的是(★☆)

A.风门

B.风窗

C.风机

D.风桥

答案:B

2.矿井瓦斯浓度超过(★☆)时,严禁启动局部通风机。

A.0.5%

B.1%

C.1.5%

D.2%

答案:B

3.矿山火灾中,属于内因火灾的是(★☆)

A.瓦斯爆炸

B.透水事故

C.煤自燃

D.矿尘爆炸

答案:C

4.矿山救护队员佩戴的自给式呼吸器,其有效使用时间一般不超过(★☆)

A.30分钟

B.1小时

C.2小时

D.4小时

答案:C

5.矿井水泵房的主要排水能力应保证在(★☆)小时内排出矿井24小时正常涌水量。

A.6

B.12

C.24

D.36

答案:C

6.矿山压力的主要表现形式是(★☆)

A.瓦斯突出

B.顶板下沉

C.矿尘飞扬

D.水文变化

答案:B

7.矿山斜井提升时,常用的防坠器是(★☆)

A.液压制动器

B.电磁制动器

C.重锤式防坠器

D.气压制动器

答案:C

8.矿山电气设备防爆标志中,“ExdI”表示(★☆)

A.隔爆型,煤矿用

B.本质安全型,矿用

C.正压型,矿用

D.充油型,矿用

答案:A

9.矿山巷道中,用于防止瓦斯积聚的设施是(★☆)

A.通风机

B.瓦斯抽采管路

C.风门

D.防爆墙

答案:B

10.矿山粉尘中,粒径小于5μm的粉尘对人体危害最大,其主要危害是(★☆)

A.爆炸

B.刺激呼吸道

C.导电

D.磨损设备

答案:B

11.矿山应急救援预案中,属于一级响应的是(★☆)

A.矿井瓦斯突出

B.矿山火灾

C.矿井透水

D.矿山爆炸

答案:C

12.矿山斜井提升机,其制动系统的主要作用是(★☆)

A.传递动力

B.控制速度

C.防止跑车

D.冷却电机

答案:C

13.矿山排水系统中,水泵的扬程主要取决于(★☆)

A.水泵功率

B.水泵效率

C.水泵吸程

D.最大排水高度

答案:D

14.矿山通风系统中,主要用来防止风流短路的是(★☆)

A.风门

B.风桥

C.风筒

D.风机

答案:A

15.矿山火灾中,属于外因火灾的是(★☆)

A.煤自燃

B.电气火灾

C.静电火灾

D.瓦斯爆炸

答案:B

16.矿山救护队员进入灾区时,应首先检查(★☆)

A.瓦斯浓度

B.温度

C.风速

D.矿尘浓度

答案:A

17.矿井水泵房的主要排水能力应保证在(★☆)小时内排出矿井24小时最大涌水量。

A.6

B.12

C.24

D.36

答案:C

18.矿山压力的主要作用对象是(★☆)

A.矿井水

B.矿山通风设施

C.巷道围岩

D.提升设备

答案:C

19.矿山斜井提升时,常用的制动器是(★☆)

A.液压制动器

B.电磁制动器

C.重锤式制动器

D.气压制动器

答案:C

20.矿山电气设备防爆标志中,“ExibI”表示(★☆)

A.增安型,煤矿用

B.本质安全型,矿用

C.正压型,矿用

D.充油型,矿用

答案:A

21.矿山巷道中,用于调节风量的设施是(★☆)

A.通风机

B.风窗

C.风门

D.风桥

答案:B

22.矿山粉尘中,粒径大于10μm的粉尘对人体危害较小,其主要危害是(★☆)

A.爆炸

B.刺激呼吸道

C.导电

D.磨损设备

答案:D

23.矿山应急救援预案中,属于二级响应的是(★☆)

A.矿井瓦斯突出

B.矿山火灾

C.矿井透水

D.矿山爆炸

答案:A

24.矿山斜井提升机,其制动系统的主要作用是(★☆)

A.传递动力

B.控制速度

C.防止跑车

D.冷却电机

答案:C

25.矿山排水系统中,水泵的效率主要取决于(★☆)

A.水泵功率

B.水泵吸程

C.水泵扬程

D.水泵结构

答案:D

26.矿山通风系统中,主要用来防止风流混合的是(★☆)

A.风门

B.风桥

C.风筒

D.风机

答案:A

27.矿山火灾中,属于自燃火灾的是(★☆)

A.电气火灾

B.静电火灾

C.煤自燃

D.瓦斯爆炸

答案:C

28.矿山救护队员进入灾区时,应首先检查(★☆)

A.温度

B.风速

C.瓦斯浓度

D.矿尘浓度

答案:C

29.矿井水泵房的主要排水能力应保证在(★☆)小时内排出矿井24小时正常涌水量。

A.6

B.12

C.24

D.36

答案:C

30.矿山压力的主要作用对象是(★☆)

A.矿井水

B.矿山通风设施

C.巷道围岩

D.提升设备

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共90分)

31.矿山通风系统的组成部分包括(★☆)

A.风机

B.风门

C.风桥

D.风筒

E.风窗

答案:A、B、C、D、E

32.矿山火灾的类型包括(★☆)

A.内因火灾

B.外因火灾

C.瓦斯爆炸

D.矿尘爆炸

E.电气火灾

答案:A、B、E

33.矿山应急救援预案中,属于三级响应的是(★☆)

A.矿井瓦斯突出

B.矿山火灾

C.矿井透水

D.矿山爆炸

E.

文档评论(0)

南城花开 + 关注
实名认证
文档贡献者

专职安全生产管理人员持证人

后文艺青年

领域认证该用户于2025年09月12日上传了专职安全生产管理人员

1亿VIP精品文档

相关文档