(完整版)新初一分班数学质量测试试卷(比较难)答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学质量测试试卷(比较难)答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学质量测试试卷(比较难)答案

一、选择题

1.李华的座位用数对表示是(4,5),刘玲的座位在李华的东偏南45°方向上,她的座位可能是()。

A.(3.4) B.(5,4) C.(5,6)

答案:B

解析:B

【分析】

数对中第一个数字表示列,第二个数字表示行。本题根据上北下南,左西右东可得出李华列数依次递增1,行数依次递减1,即可得出答案。

【详解】

李华的座位用数对表示是(4,5),刘玲的座位在李华的东偏南45°方向上,她的座位可能是(5,4)。

故选:B。

【点睛】

本题考查了数对与位置,根据方向和距离确定物体的位置,关键是弄清楚刘玲与李华座位之间列、行的关系。

2.三角形的一个内角是30°,其余两个内角的比为2∶3,那么这个三角形是()。

A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.无法判断

答案:A

解析:A

【分析】

三角形的内角和是180°,用180°-30°=150°,然后把150°按比进行分配,其余两个内角的比为2∶3,说明总份数为2+3=5(份),可以求出一份的度数,最后求出每个角的度数即可。

【详解】

(180-30)÷(2+3)

=150÷5

=30

30×2=60,30×3=90

有一个角是90°的三角形是直角三角形。

故选:A

【点睛】

本题考查按比分配,明确分配的总度数是解题的关键。

3.比较两个游泳池的拥挤程度,结果是()。

A.甲池拥挤 B.乙池拥挤 C.两池一样拥挤

答案:B

解析:B

【详解】

比较拥挤程度,应该看泳池每平方米占的人数,分别用泳池面积÷人数。

4.观察立体图形,从右面看到的形状是()

A. B. C.

答案:B

解析:B

【详解】

5.根据下图,下面说法错误的是()。

A.鸭的只数比鹅少 B.鸭与鹅的只数之比是3∶4

C.鹅与鸭的只数之比是5∶4 D.如果鹅有100只,鸭有75只

答案:C

解析:C

【分析】

把鹅的只数看作单位“1”,鸭的只数比鹅的只数少,则鸭的只数是鹅的,也就是鸭与鹅的只数之比是3∶4,结合选项进行判断即可。

【详解】

由分析可知:

鸭的只数比鹅的只数少,则鸭的只数是鹅的,也就是鸭与鹅的只数之比是3∶4,如果鹅有100只,鸭有75只。

故选:C

【点睛】

本题考查比的应用,明确鸭和鹅的关系是解题的关键。

6.两个圆柱的底面周长相等,则它们的()相等。

A.侧面积 B.表面积 C.底面积 D.体积

答案:C

解析:C

【分析】

两个圆柱的底面周长相等,也就是圆的周长相等,根据圆的周长公式C=2r可得,半径也相等,根据圆的面积公式可得体积也相等。

【详解】

圆柱的底面半径=圆柱底面周长÷÷2

圆柱底面积=×半径×半径

所以,它们的底面积相等。

故选:C

【点睛】

此题考查的是圆柱的底面周长和底面积都只和底面半径有关。

7.某小区停车场对小汽车的收费标准是这样的:半小时内(含半小时)免费;半小时以上,每过1小时收费5元,不足1小时按1小时算,一辆汽车付停车费是15元,那么它停车的时间段可能是()。

A.7:15-11:00 B.13:30-15:30 C.11:25-14:25

答案:C

解析:C

【分析】

用15÷5求出停车的时长,再与每个选项中的时长比较即可。

【详解】

15÷5=3(小时);

A.11:00-7:15=3小时45分≈4小时;

B.15:30-13:30=2小时;

C.14:25-11:25=3小时;

故答案为:C。

【点睛】

解答本题的关键是理解“半小时以上,每过1小时收费5元”,也就是说1小时收费5元。

8.一种电视机提价后,又降价,现价()原价.

A.高于 B.等于 C.低于

答案:C

解析:C

【详解】

9.把一个圆形纸片对折3次,展开后,每一份的大小是圆形纸片的()。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

把这个圆形纸片看作单位“1”,计算出这个纸片对折3次后,把单位“1”平均分成了几份,每一份就是整体的几分之一。

【详解】

对折1次时,把单位“1”平均分成了2份,展开后,每一份的大小是圆形纸片的;

对折2次时,把单位“1”平均分成了4份,展开后,每一份的大小是圆形纸片的;

对折3次时,把单位“1”平均分成了8份;展开后,每一份的大小是圆形纸片的。

故答案为:C

【点睛】

计算出对折3次后整体被平均分成的份数是解答题目的关键。

10.按下面点阵中的规律继续画,第11个点阵应该画()个点.

A.64 B.81 C.121

答案:C

解析:C

【解析】

11.8.4立方分米(________)升(________)毫升

25分(________)时

平方分米(_______

文档评论(0)

166****0783 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档