(完整版)新初一分班数学真题模拟试卷经典套题解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学真题模拟试卷经典套题解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学真题模拟试卷经典套题解析

一、选择题

1.4点钟后,从时针与分针第一次成角,到时针与分针第二次成角时,共经过()分钟(答案四舍五入到整数)。

A.60 B.30 C.40 D.33

答案:D

解析:D

【分析】

4点钟后,从时针到分针第一次成90°角,到时针与分针第二次成90°角,分针从落后时针15个小格到领先时针15个小格(按顺时针方向),应比时针多跑了15+15=30个小格,然后根据钟面上的追及问题进行解答即可。

【详解】

设分针的速度是1,则时针的速度是1÷12=

(15+15)÷(1-)

=30÷

≈33(分)

故答案为:D。

【点睛】

本题主要考查钟面上的追及问题,关键是根据“时间=路程÷速度差”进行解答。

2.一个三角形三个内角的度数比是3∶4∶7,那么这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定

答案:B

解析:B

【分析】

我们已知三角形内角和等于180°,根据题中条件,我们可得把三角形一共分成:3+4+7=14份。那么一份代表得度数:180°÷14=度=度。为了计算简单,我们求一个角来确定即可。度×7=90°,因此可得出这个三角形是直角三角形。

【详解】

180°÷14=度=度

度×7=90°

所以这个三角形是直角三角形,故答案为:B

【点睛】

本题主要结合三角形内角和得知识点,根据内角和求出每份代表多少度是解题关键。

3.买了3支铅笔比买1支圆珠笔多花0.5元,每支圆珠笔3.4元,如果设每支铅笔为x元,下面方程正确的是()。

A.x-3.4=0.5 B.3x-3.4=0.5

C.3x+0.5=3.4 D.x-3.4×3=0.5

答案:B

解析:B

【分析】

3支铅笔的价格-1支圆珠笔的价格=0.5元,设每支铅笔为x,根据等量关系式即可列出方程。

【详解】

如果设每支铅笔为x,则列式为:

3x-3.4=0.5

故答案为:B

【点睛】

找准等量关系式,根据等量关系式列出方程是解决此题的关键。

4.下图是一个正方体的展开图,和b面相对的面是()面.

A.a B.d C.e D.f

答案:D

解析:D

【详解】

5.我们可以用很多种方式表达一个数,下面表达错误的是()。

A.

B.

C.

D.

答案:D

解析:D

【分析】

分母是10、100、1000…的分数,可以用小数表示。

把整体平均分为若干份,这样的一份或几份都可以用分数来表示。

表示一个数是另一个数的百分之几的数,也叫百分比、百分率。

【详解】

A.涂色部分用小数表示是0.13,表达正确;

B.良占50%,优占25%,及格占12.5%,不及格占12.5%,表达正确;

C.2÷5=(公顷),涂色部分表达正确;

D.百分数是一种特殊的分数,表示两个数之间的倍比关系,不表示具体的数量,所以后面不带单位名称,表达错误。

故答案为:D

【点睛】

关键是理解小数、分数、百分数的意义。

6.如图将一个圆柱转化成一个长方体、体积()。

A.不变 B.增加 C.减少

答案:A

解析:A

【分析】

根据圆柱体积公式的推导过程可知,把圆柱切拼成一个近似长方体,体积不变,拼成长方体的表面积比圆柱的表面积多以圆柱的高为长,圆柱的底面半径为宽的两个长方形的面积。据此解答。

【详解】

由圆柱体积公式的推导过程得:将一个圆柱转化成一个长方体,体积不变。

故选择:A

【点睛】

此题考查的目的是理解掌握圆柱体积公式的推导过程及应用。

7.已知某快递公司的收费标准为:寄一件物品不超过5千克,收费13元;超过5千克的部分每千克加收2元。小明在该快递公司寄一件10千克的物品,需要付费()。

A.19元 B.21元 C.23元 D.25元

答案:C

解析:C

【分析】

先求出超过5千克的部分,用超过部分质量×每千克加收的钱数+5千克内的收费即可。

【详解】

(10-5)×2+13

=5×2+13

=10+13

=23(元)

故答案为:C

【点睛】

关键是理解计费规则,掌握四则混合运算的运算顺序。

8.小亮13岁,身高170厘米,体重84千克。根据下边的体重分类标准,他的体重符合()。

少年儿童(7~16岁)体重(千克)分类标准

标准体重=(身高-100)×0.9轻度肥胖:超过标准体重

中度肥胖:超过标准体重重度肥胖;超过标准体重以上

A.轻度肥胖 B.中度肥胖 C.重度肥胖

答案:B

解析:B

【分析】

先根据标准体重的计算方法求出标准的体重,再根据一个数比另一个数多几分之几求出超过标准体重的分率,然后比较在哪一段。

【详解】

标准体重:

(170-100)×0.9

=70×0.9

=63(千克)

(84-63)÷63

文档评论(0)

166****0783 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档