(完整版)新初一分班数学测试试题及答案解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试试题及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试试题及答案解析

一、选择题

1.钟面上,分针和时针针尖走过的轨迹是圆,这两个圆().

A.周长相等 B.面积相等 C.是同心圆

答案:C

解析:C

【详解】

2.一个等腰三角形的周长是70cm,其中两条边的长度比3∶1,这个三角形腰的长度是()cm。

A.14 B.30 C.28 D.14或30

答案:B

解析:B

【分析】

两条边的长度比3∶1,则三条边的长度比可能是3∶3∶1,也可能是3∶1∶1,根据“在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边”可得,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1,最后根据按比例分配计算这个三角形腰的长度。

【详解】

分析可知,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1

腰长:70×=30(厘米)

故答案为:B

【点睛】

在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边,任意两边之差小于第三条边。

3.合唱团有男生47人,比女生人数的3倍多2人,合唱团的女生有多少人?设合唱团的女生有人,则下面方程中,正确的是()。

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

结合题意,男生47人,比女生人数的3倍多2人,以女生数为基准量(一倍),女生人数的3倍加2人就等于男生47人。

【详解】

解:设女生有人。

故答案为:D

【点睛】

找准男生、女生人数的等量关系,是解答本题的关键。本题的等量关系式:女生人数的3倍+2=男生的47人。

4.笑笑用小正方体搭成了下面3个立体图形,从()看它们的形状是一样的。

A.正面 B.左面 C.右面 D.上面

答案:A

解析:A

【分析】

根据几何体,从正面所看到的图形,从左面所看到的图形;从右面所看到的图形;从上面所看到的图形,进行对比,即可解答。

【详解】

A.,从正面看到的图形是:,从左侧看到的图形是:,从右侧看到的图形是:,从上面看到的图形是:;

B.,从正面看到的图形是:,从左侧看到的图形是:,从右侧看到的图形是:,从上面看到的图形是:;

C.,从正面看到的图形是:,从左侧看到的图形是:,从右侧看到的图形是:,从上面看到的图形是:。

3个立体图形从正面看到的图形是,从正面看到的形状一样。

故答案选:A

【点睛】

本题考查作立体图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、侧面观察到的几何体的平面图形。

5.下列说法错误的是()。

A.故事书的单价一定,买故事书的本数与总钱数成正比例

B.用方砖铺教室地面(面积一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例

C.六(2)班总人数一定,男生和女生的人数成反比例

D.圆锥的体积一定,底面积和高成反比例

答案:C

解析:C

【分析】

根据x÷y=k(一定),x和y成正比例关系;xy=k(一定),x和y成反比例关系,进行辨识。

【详解】

A.总钱数÷本数=单价(一定),买故事书的本数与总钱数成正比例,选项说法正确;

B.每块方砖面积×块数=教室面积(一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例,选项说法正确;

C.男生人数+女生人数=总人数(一定),是和一定,男生和女生的人数不成比例关系,选项说法错误;

D.底面积×高=圆锥体积×3(一定),圆锥的体积一定,底面积和高成反比例,说法正确。

故答案为:C

【点睛】

关键是理解正比例和反比例的意义,商一定是正比例关系,积一定是反比例关系。

6.把一个圆柱的底面平均分成若干个扇形,切开后拼成一个近似的长方体,表面积比原来增加40平方厘米,圆柱的底面半径是4厘米,那么圆柱的高是()厘米。

A.4 B.5 C.10 D.20

答案:B

解析:B

【分析】

把一个圆柱的底面平均分成若干个扇形,切开后拼成一个是长方体,表面积增加了两个长是圆柱的高,宽是底面半径的两个长方形的面积,再根据长方体面积公式:长×宽,求出圆柱的高。

【详解】

40÷2÷4

=20÷4

=5(厘米)

故答案选:B

【点睛】

本题考查圆柱体积,长方形面积公式进行解答。

7.一款洗衣机,国庆节促销时降价,促销过后又提价,现价()原价。

A.大于 B.小于 C.等于

答案:B

解析:B

【分析】

将原价看成单位“1”,国庆节促销时降价,则国庆节的价格是原价的(1-);再将国庆节的价格看成单位1,促销过后又提价,则促销过后的价格是国庆节时的(1+);由此求出现价是原价的几分之几,最后与原价比较即可。

【详解】

(1-)×(1+)

=×

<1,所以现价小于原价。

故答案为:B

【点睛】

本题是一道常见题,解题时注意单位“1”的变化。

8.一件商品原价180元,先降价,再提价,现价比原价()

A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定

答案:C

解析:C

【分析】

先降价,则降价后的价格相当于原价的1-=,

文档评论(0)

166****0783 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档