(完整版)新初一分班数学测试模拟真题A卷及答案解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试模拟真题A卷及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试模拟真题A卷及答案解析

一、选择题

1.一个体积为40立方分米的长方体木块,从顶点挖掉一个棱长为1分米的小正方体后,()。

A.表面积变小,体积变小 B.表面积不变,体积变小 C.表面积变小,体积不变

答案:B

解析:B

【分析】

长方体木块,挖掉一块之后,体积是肯定要变小的,可以这样思考,把这一个木块放进一个满满地水缸里,水溢出来了多少,如果挖掉一块,水溢出来的肯定少。但是从顶点挖掉一个棱长为1分米的小正方体,原来被挖掉的部分表面,可以用凹进去的表面代替,是一样大的,所以表面积不变。

【详解】

根据分析可知,一个体积为40立方分米的长方体木块,从顶点挖掉一个棱长为1分米的小正方体后,表面积不变,体积变小。

故选:B。

【点睛】

此题主要考查学生对长方体形状变化后,长方体的表面积和体积的变化规律的认识。

2.用9厘米长的铁丝围成一个三角形,这个三角形三条边的长度比是7∶9∶14,这个三角形最长的边长为()厘米。

A.2 B.2.1 C.2.7 D.4.2

答案:D

解析:D

【分析】

根据三边的比可知,最长的边有14份,三边共有30份。用9厘米除以30,求出一份的长度,再乘14,求出最长的边是多少厘米即可。

【详解】

9÷30×14=4.2(厘米),所以最长的边长是4.2厘米。

故答案为:D

【点睛】

本题考查了比的应用,能根据三边比求出一份的长度是解题的关键。

3.甲、乙两同学从学校出发到县城去,甲每小时走4千米,乙每小时走6千米,甲先出发1小时,结果乙还比甲早到1小时.若设学校与县城间的距离为s千米,则以下方程正确的是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【详解】

甲所用的时间为小时,乙所用的时间为小时,根据题意可得甲所用的时间比乙所用的时间多2小时,根据题意列出方程为:=+2,即-1=+1

4.小明自己动手做了一个正方体礼盒,这个礼盒相对的面上的图案都是相同的,那么这个正方体礼盒的平面展开图是().

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【详解】

5.六(1)班男生与女生人数的比是3∶4,下列说法错误的是()。

A.女生人数是男生的 B.女生是全班的 C.男生比女生少 D.女生比男生多

答案:D

解析:D

【分析】

将男生人数看作3份,女生人数看作4份,则总人数为3+4=7份,据此逐项分析即可。

【详解】

A.女生人数是男生的4÷3=,原说法正确;

B.女生是全班的4÷(3+4)=,原说法正确;

C.男生比女生少(4-3)÷4=,原说法正确;

D.女生比男生多(4-3)÷3=,原说法错误;

故答案为:D

【点睛】

将人数比转化为份数比是解答本题的关键。

6.x是奇数,y是偶数,下面式子中,结果是奇数的是()。

A.3x+y B.2x+y C.2(x+y)

答案:A

解析:A

【分析】

奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,偶数+奇数=奇数。能被2整除的数叫做偶数,不能被2整除的数叫做奇数。据此即可解答。

【详解】

A.x是奇数,所以3x是奇数,又y是偶数,所以3x+y是奇数;

B.x是奇数,所以2x是偶数,又y是偶数,所以2x+y是偶数;

C.x是奇数,y是偶数,所以x+y是奇数,2(x+y)是偶数;

故答案为:A

【点睛】

此题考查的是用字母表示数以及偶数和奇数的意义及其性质。

7.王明体重30kg,书包重5kg。儿童的负重最好不要超过体重的,如果长期背负过重物体,会导致腰痛及背痛,严重的甚至会妨碍骨骼生长,王明的书包()。

A.超重 B.不超重 C.无法确定

答案:A

解析:A

【分析】

要判断王明的书包是否超重,那就必须知道王明的负重是多少,根据儿童的负重最好不要超过体重的,单位“1”体重是30千克,即可求出王明的负重,用王明的负重和他的书包重比较就可以判断出来。

【详解】

30×=(千克)

5>

所以王明的书包超重。

故选:A

【点睛】

此题考查的是分数乘法的应用,解答此题关键是要想知道王明的书包是否超重,必须知道王明的负重,如果书包重大于负重,那王明的书包就超重,如果书包重不大于负重,那题的书包就不超重。

8.PM2.5是我国新增的大气环境质量监测指标。下表是某天测得的山东省13个城市PM2.5日平均值情况:

城市

济南

青岛

淄博

枣庄

东营

烟台

潍坊

济宁

泰安

威海

日照

临沂

聊城

PM2.5

日平均

值/(微克

/立方米)

191

102

111

125

72

142

201

69

175

179

102

126

105

若PM2.5日平均值不超过75微克/立方米的为达标,则这一天不达标的城市占了这13个城市的()。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

用不达标的城市数量÷全省

文档评论(0)

166****0783 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档