- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟试题经典套题
一、选择题
1.小亮在教室里的位置用数对表示是(3,5),小红是小亮的同桌,小红的位置用数对表示可能是()。
A.(3,6) B.(4,5) C.(4,6) D.(2,4)
答案:B
解析:B
【分析】
数对表示位置的方法是:(列数,行数);小亮的位置是第3列第5行,则她的同桌应该是第4列第5行或第2列第5行。
【详解】
小亮在教室里的位置用数对表示是(3,5),小红是小亮的同桌,小红的位置用数对表示可能是(4,5)或(2,5)。
故答案为:B
【点睛】
本题考查了数对表示位置的方法,小亮同桌的位置应该和小亮在同一行。
2.在三角形中,三个内角是∠1,∠2,∠3,若∠1=∠2-∠3,那么这个三角形一定是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.任意
答案:B
解析:B
【分析】
此三角形的三个内角分别是∠1,∠2,∠3,其中∠2最大,根据题意∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2,又因为三角形的内角和是180°,即∠1+∠2+∠3=180°,由此即可知道2∠2=180°,∠2=90°,由此即可解答。
【详解】
因为∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2
∠1+∠2+∠3=2∠2
∠2:180÷2=90°
所以这个三角形是直角三角形。
故答案为:B。
【点睛】
本题主要考查三角形的分类、三角形内角和定理的运用,熟练掌握定理是解题的关键。
3.某商品原价289元,经连续两次降价后售价为256元,设平均每次降价的百分率为,则下面所列方程正确的是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
根据题意可知,先把原价看作单位“1”,则原价×(1-降价的百分率)=降价一次后的价格;再把降价一次后得到的价格看作单位“1”,所以降价一次后的价格×(1-降价后的百分率)=连续两次降价后的售价,把具体的数据和百分率代入即可列出方程
【详解】
289×(1-x)×(1-x)=256,即289=256
故答案为:D。
【点睛】
找准单位“1”和等量关系是解题的关键,注意单位“1”的变化。
4.用五个同样大小的正方体搭成下面的立体图形,从(??)看到的形状是.
A.正面 B.右面 C.上面 D.左面
答案:B
解析:B
【详解】
【解答】解:根据题干分析可得:从右面看到的形状是.
故答案为B
【分析】从右面能看到图形有两层,下层左右两个正方形,上层靠右一个正方形,由此选择即可.
5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉了。下列说法中,错误的是()。
A.还剩 B.还剩1千克的 C.剩下与卖掉比是4∶1 D.剩下1.6千克
答案:C
解析:C
【详解】
首先审题要仔细,题目要求是错误的是哪一项。因为卖掉了,所以剩下的与卖掉的比是1∶4。
6.如图,以点A为圆心的圆内,三角形ABC一定为等腰三角形。做出这个判断是运用了圆的什么特征?()
A.圆的周长是它的直径的π倍 B.同一个圆的直径相等
C.同一个圆的直径为半径的2倍 D.同一个圆的半径相等
答案:D
解析:D
【详解】
因为AB和AC都是圆的半径,同一个圆的半径相等,所以AB=AC,所以这个三角形是等腰三角形。
故答案为:D
7.某城市限定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2元;当用水量超过6吨时,超过部分每吨水价为3元,每户每月水费y(元)与用水量x(吨)的关系是图中的()。
A. B.
C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
图中折线上升,说明水费随着水量增加而增加,转折点是水量的临界点,水费增加,折线就会上升快,水费减少,折线就会上升慢。
【详解】
A、超过6吨后水费减少了,此选项错误;
B、超过6吨后水费增加了,此选项正确;
C、水费一直是不变的,此选项错误;
D、用水量在一定范围内水费不变,超出一定范围,每吨水加收水费,此选项错误。
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查了折线统计图的应用,关键是要能够从图中分析出水费与所用水量的关系。
8.一件毛衣原价200元,提价后又降价销售,现在这件毛衣的价格是()元.
A.200 B.220 C.198 D.180
答案:C
解析:C
【详解】
略
9.把一个圆形纸片对折3次,展开后,每一份的大小是圆形纸片的()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
把这个圆形纸片看作单位“1”,计算出这个纸片对折3次后,把单位“1”平均分成了几份,每一份就是整体的几分之一。
【详解】
对折1次时,把单位“1”平均分成了2份,展开后,每一份的大小是圆形纸片的;
对折2次时,把单位“1”平均分成了4份,展开后,每一份的大小是圆形纸片的;
对折3次时,把单位“1”平均分成了8份;展开后,每一份的大小是圆形纸片的。
故答案
文档评论(0)