(完整版)新初一分班数学综合测试试题经典套题及解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学综合测试试题经典套题及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学综合测试试题经典套题及解析

一、选择题

1.下图是用8个小方块拼成的,如果拿走1个小方块,它的表面积比原来()

A.小了 B.大了 C.没有变化

答案:C

解析:C

【详解】

2.一个三角形三个内角度数的比是,这个三角形是()。

A.钝角三角形 B.直角三角形 C.等腰三角形

答案:A

解析:A

【分析】

三角形的内角和为180°,三个内角度数的比是,按照按比例分配方法计算出三个角的度数。三角形中三个角都是锐角的是锐角三角形,有一个角是直角的三角形是直角三角形,有一个角是钝角的三角形是钝角三角形,判断即可得出答案。

【详解】

三角形的内角和为180°,三个内角度数的比是,则最大的内角为:

(度),为钝角,即这个三角形是钝角三角形。

因此本题答案选择A。

【点睛】

本题主要考查的是三角形的判定及按比例分配,解题的关键是利用按比例分配方法计算出最大内角,进而判断得出答案。

3.一条公路,走了全长的,离中点还有5km,这条公路全长多少千米?若设这条公路全长x千米,下列方程正确的是(???)

A.x=5 B.(1)x=5 C.xx=5 D.xx=5

答案:C

解析:C

【详解】

等量关系:全长的一半-全长的=5千米,根据等量关系列方程即可.

4.下面四个图形中,从右面看到的图形有()个。

A.0 B.1 C.2 D.3

答案:C

解析:C

【分析】

根据从右面看到的形状可知:

①:看到两层,下层有两个小正方形,上层有1个小正方形靠左侧;符合题意

②:看到一层,这一层是两个小正方形组成;不符合题意

③:看到两层,下层有两个小正方形,上层有1个小正方形靠左侧;符合题意

④:看到一层,这一层是两个小正方形组成。不符合题意

据此解答即可。

【详解】

由分析可知,这四个图形中从右面看到的图形有2个。

故答案为:C。

【点睛】

此题考查了观察物体的有关知识,对于抽象的知识要多去观察实物。

5.六(1)班男生与女生人数的比是3∶4,下列说法错误的是()。

A.女生人数是男生的 B.女生是全班的 C.男生比女生少 D.女生比男生多

答案:D

解析:D

【分析】

将男生人数看作3份,女生人数看作4份,则总人数为3+4=7份,据此逐项分析即可。

【详解】

A.女生人数是男生的4÷3=,原说法正确;

B.女生是全班的4÷(3+4)=,原说法正确;

C.男生比女生少(4-3)÷4=,原说法正确;

D.女生比男生多(4-3)÷3=,原说法错误;

故答案为:D

【点睛】

将人数比转化为份数比是解答本题的关键。

6.把一个圆柱体的底面分成许多相等的扇形,切开后拼成一个近似的长方体。这个长方体与原来的圆柱体相比较()。

A.表面积和体积都没变 B.表面积和体积都变了

C.表面积没变,体积变了 D.表面积变了,体积没变

答案:D

解析:D

【分析】

由于把这个圆柱体切开拼成一个近似的长方体,由于形状改变,所以体积不变;长方体的前面和后面相当于圆柱的侧面,长方体的上下两个面相当于圆柱的两个底面,则长方体比圆柱体多了左右两个面,由此即可判断。

【详解】

由分析可知,长方体与原来的圆柱体相比较,体积不变,表面积变了。

故答案为:D。

【点睛】

本题主要考查立体图形的切拼,要明确圆柱切拼成长方体的方法。

7.六年级的小明和爸爸妈妈去太阳岛游玩,太阳岛收费为门票80元/张,学生半价(小明打五折)三人共花费()元。

A.160 B.200 C.240 D.120

答案:B

解析:B

【分析】

由题意可知:爸爸妈妈买票花了80×2=160元,小明买票花了80×50%=40元,三人共花了160+40=200元;据此解答。

【详解】

80×2+80×50%

=160+40

=200(元)

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查折扣问题,打五折就是现价是原价的50%。

8.一种电视机提价30%后,又降价了30%,现价与原价相比,(??).

A.降价了 B.提高了 C.没有变

答案:A

解析:A

【详解】

9.一个圆柱的高是8cm,如果把它的侧面展开正好是一个正方形,那么它的底面周长是()。

A.8cm B.12cm C.25.12cm

答案:A

解析:A

【分析】

圆柱的侧面展开是一个正方形,则圆柱的底面周长等于高,据此解答。

【详解】

一个圆柱的高是8cm,如果把它的侧面展开正好是一个正方形,那么它的底面周长是8厘米。

故答案为:A

【点睛】

理解并掌握“圆柱的侧面展开是正方形,则圆柱的底面周长等于高”是解题的关键。

10.长方形的长是21厘米,宽7厘米,将长方形(如图)沿对折,阴影部分的周长是()厘米。

A.28 B.56 C.42 D.14B

答案:B

解析:B

【分析】

由图中可

您可能关注的文档

文档评论(0)

166****0783 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档