- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟真题试卷优质
一、选择题
1.小郑有两个正方形骰子,每个面上点数符合如下规则:骰子相对两个面上的点数之和为7.下面是四个骰子的展开图.其中哪两个可能是小郑的骰子?
A.Ⅰ和Ⅱ B.Ⅱ和Ⅲ C.Ⅲ和Ⅳ D.Ⅰ和Ⅳ
答案:B
解析:B
【详解】
正方体展开图,相对面的判断.
2.一个三角形中,三个内角的度数比是,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不能确定
答案:B
解析:B
【分析】
因为三角形内角和为180°,又已知三个内角的度数之比为,故可应用按比例分配来解答。
【详解】
由分析得:
180°×=180°×=36°
180°×=180°×=54°
180°×=180°×=90°
故答案为:B。
【点睛】
熟悉三角形的内角和为180°及三角形的分类情况,再按比例分配,是解题关键。
3.一辆从厦门开往福州的客车,到泉州站时,车上人数的下车后,又上来车上现有人数的,上车和下车人数比较的结果是()。
A.上车人多 B.下车人多 C.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
假设车上原有25人,原有人数×下车对应分率=下车人数,原有人数-下车人数=剩下人数,剩下人数×上车对应分率=上车人数,比较即可。
【详解】
假设车上原有25人。
25×=5(人)
(25-5)×
=20×
=4(人)
5>4
故答案为:B
【点睛】
关键是理解两个分率的单位“1”不同,所以上车和下车人数也不同。
4.一个由正方体组成的立体图形,从正面观察是,从左面观察是,从右面观察是,至少由()个正方体组成的立体图形.
A.3 B.5 C.6 D.7
答案:A
解析:A
【详解】
解:由分析可知,从不同方向观察分别是:
,
最少是由前面排一个正方体,后面错开排一列两个正方体,即:
共3个正方体组成。
答:至少由3个正方体组成的立体图形。
故选:A。
【分析】从正面看到的图形可知,这个图形一共有2列,左列是一层,右列是两层;从左面和右面看到的图形可知后面一行是二层,前面一行是一层,所以最少前面排一个正方体,后面错开排一列两个正方体,共3个正方体即可,据此即可解答问题。此题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了学生的空间想象力和创新思维能力。
5.下列关于圆周率的说法,错误的是()。
A.是圆的周长与其半径的比值 B.是一个无限不循环小数
C.在实际运用中一般取3.14 D.用字母π表示
答案:A
解析:A
【分析】
可结合圆周率的相关知识点来逐项分析,并作出判断即可。
【详解】
A.圆周率是周长与直径的比值,原题说法错误;
B.圆周率3.1415926…,是一个无限不循环小数,原题说法正确;
C.在实际运用中,为了计算简便,通常取近似值3.14,原题说法正确;
D.圆周率用字母π来表示,原题说法正确。
故答案为:A。
【点睛】
本题要求我们不仅要熟知圆周率的近似值是3.14,同时要了解与之相关的一些知识点,以丰富我们数学的内涵。
6.如图所示,以点为圆心的圆内,三角形为等腰三角形.三角形为等腰三角形的证据,是运用了圆的什么特征?
A.同一个圆的半径相等
B.圆的周长为直径的3.14倍
C.同一个圆的直径为半径的2倍
D.直径的长度是圆周上的任意两点连成的线段中最长的
答案:A
解析:A
【详解】
略
7.PM2.5是我国新增的大气环境质量监测指标。下表是某天测得的山东省13个城市PM2.5日平均值情况:
城市
济南
青岛
淄博
枣庄
东营
烟台
潍坊
济宁
泰安
威海
日照
临沂
聊城
PM2.5
日平均
值/(微克
/立方米)
191
102
111
125
72
142
201
69
175
179
102
126
105
若PM2.5日平均值不超过75微克/立方米的为达标,则这一天不达标的城市占了这13个城市的()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
用不达标的城市数量÷全省的城市数量即可。
【详解】
全省有13个城市,PM2.5日平均值不达标的城市有11个,
11÷13=
故选:C。
【点睛】
求一个数是另一个数的几分之几,用除法解答。
8.一种商品提价25%,又降价20%,现在的价格()。
A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高
答案:A
解析:A
【分析】
假设原价是100元,提价后是原价的1+25%,在此基础又降价20%,是提价后的1-20%,据此求出现价,与原价比较即可。
【详解】
假设原价是100元。
100×(1+25%)×(1-20%)
=100×1.25×0.8
=100(元)
100=100
现在的价格与原价相同。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了百分数复合应用题,本题两个百分率的单位“1”是不同的,提价
您可能关注的文档
最近下载
- 腹透腹膜炎的护理.pptx VIP
- 肌电图设备可行性报告.docx
- 网络短剧推广方案策划.pptx VIP
- 2020年中央空调市场报告-艾肯网.pdf VIP
- 人工智能赋能中学化学教学的探索.pptx VIP
- 高中化学新人教版必修一离子方程式正误判断及离子共存课件.ppt VIP
- 解放上海红色戏剧小品《我记得你,你就活着》台词剧本手稿.doc VIP
- 生成式人工智能应用实战课件 第7章 AIGC信息获取与数据分析.pptx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 2025下半年全国房地产经纪人考试(房地产交易制度政策)综合试题及答案.docx VIP
文档评论(0)