- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟题目精选名校解析
一、选择题
1.把一个正方体的表面沿某些棱剪开,展开形成一个平面图(如图),这个平面图是下面正方体()的表面展开图.
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【详解】
答案A和B中带黑圆与白圆的两个面相邻,根据展开图的特征,带标志的这两个面应是相对的两个面.
答案D中,两个阴影的形状与展开图中的形状不符.
故选:C
2.一个三角形的三个内角的度数比是4∶5∶6,这个三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角
答案:A
解析:A
【分析】
根据题意,利用比的意义以及三角形内角和180°,求出三角形三个内角的度数,再进行解答。
【详解】
4+5+6
=9+6
=15(份)
180°×=48°
180°×=60°
180°×=72°
三个角都是锐角,这是个锐角三角形。
故答案选:A
【点睛】
本题考查比的应用,以及三角形形状的判断。
3.甲、乙两同学从学校出发到县城去,甲每小时走4千米,乙每小时走6千米,甲先出发1小时,结果乙还比甲早到1小时.若设学校与县城间的距离为s千米,则以下方程正确的是()
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【详解】
甲所用的时间为小时,乙所用的时间为小时,根据题意可得甲所用的时间比乙所用的时间多2小时,根据题意列出方程为:=+2,即-1=+1
4.一个由棱长是1厘米的小正方体组成的立体图形,从正面、上面和右面看都是,这个立体图形至少由()个这样的小正方体组成。
A.5 B.6 C.7 D.8
答案:B
解析:B
【分析】
从正面、上面和右面看都是,综合分析可知,一共有2排2层,下面一层有4个,上面一层有2个,分别在2排的对角,据此解答。
【详解】
根据分析可知,这个立体图形至少由6个这样的小正方体组成。
故答案为:B
【点睛】
考查了根据三视图确认几何体,同时考查了学生的空间想象能力。
5.下面说法错误的是()。
A.三角形面积一定,它的底和高成反比例
B.圆的半径一定,圆的周长与圆周率成正比例
C.一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶3,这是一个直角三角形
D.沿着圆锥的高把圆锥切为两半,切面是三角形。
答案:B
解析:B
【分析】
根据正比例、反比例意义,判断两个相关联的量之间成什么比,就看这两个量是对应的比值一定还是乘积一定,如果比值一定,成正比例,如果乘积一定,成反比例;根据三角形内角和;圆锥体沿高切成的图形知识,进行逐项解答。
【详解】
A.三角形面积=底×高÷2,面积一定,底与高成反比例,原题干说法正确;
B.圆的周长公式=圆周率×半径×2,圆的半径一定,周长也一定,三个量都是一定,不存在变量问题,圆的周长与圆周率不成比例,原题干说法错诶;
C.一个三角形三个内角比是1∶2∶3,三个内角度数分别是:180°×=30°;180×=60°;180°×=90°,这个三角形是直角三角形,原题干说法正确;
D.沿着圆锥的高把圆锥切成两半,切面是三角形,原题干说法正确。
故答案选:B
【点睛】
本题考查的知识点较多,要仔细认真分析。
6.井盖平面轮廓采用圆形的一个原因是圆形井盖怎么放都不会掉到井里,并且能恰好盖住井口。这是应用了圆特征中()。
A.圆心角决定圆的位置 B.半径决定圆的大小
C.同一圆内所有直径都相等 D.圆是曲边图形
答案:C
解析:C
【详解】
井盖平面轮廓采用圆形的原因是圆形井盖怎么放都不会掉到井里,并且能恰好盖住井口,这里利用了同一个圆的直径都相等这一原理。
故选:C。
7.王明体重30kg,书包重5kg。儿童的负重最好不要超过体重的,如果长期背负过重物体,会导致腰痛及背痛,严重的甚至会妨碍骨骼生长,王明的书包()。
A.超重 B.不超重 C.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
要判断王明的书包是否超重,那就必须知道王明的负重是多少,根据儿童的负重最好不要超过体重的,单位“1”体重是30千克,即可求出王明的负重,用王明的负重和他的书包重比较就可以判断出来。
【详解】
30×=(千克)
5>
所以王明的书包超重。
故选:A
【点睛】
此题考查的是分数乘法的应用,解答此题关键是要想知道王明的书包是否超重,必须知道王明的负重,如果书包重大于负重,那王明的书包就超重,如果书包重不大于负重,那题的书包就不超重。
8.商店新进的某型号洗衣机定价1500元,因为销售太旺,第二天涨价,到第二周发现提价后销售太慢,又降价。降价后的价格与原价相比()。
A.降价后便宜 B.原价便宜 C.价格一样
答案:A
解析:A
【分析】
先把原价看成单位“1”,涨价后的价格是原价的(1+)由此用乘法求出涨价后的价格,再把涨价后的价格看成单位“1”,现价是涨价后的(1-),再由此用乘法求出现价;
文档评论(0)