- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学测试试题经典套题答案
一、选择题
1.钟面上三点整的时候,分针和时针的夹角是().
A.直角 B.锐角 C.钝角 D.平角
答案:A
解析:A
【详解】
略
2.等腰三角形的一个顶角和一个底角的比是2∶1,这个三角形也是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意可知,等腰三角形的一个顶角和两个底角的比是2∶1∶1。用三角形内角和乘最大角占总份数的几分之几即可。
【详解】
180×=90(度);
故答案为:B。
【点睛】
明确等腰三角形三个角的度数比是解答本题的关键,再根据按比例分配的方法求出最大角的度数。
3.用6千克棉花的和1千克铁的相比较,结果是()。
A.6千克棉花的重 B.1千克铁的
C.一样重 D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
求一个数的几分之几是多少用乘法计算。
【详解】
6千克棉花的表示为:6×=(千克)
1千克铁的表示为:1×=(千克)
所以,两者同样重。
故答案为:C
【点睛】
千克可以表示为6千克的,也可以表示为1千克的。
4.一个由棱长是1厘米的小正方体组成的立体图形,从正面、上面和右面看都是,这个立体图形至少由()个这样的小正方体组成。
A.5 B.6 C.7 D.8
答案:B
解析:B
【分析】
从正面、上面和右面看都是,综合分析可知,一共有2排2层,下面一层有4个,上面一层有2个,分别在2排的对角,据此解答。
【详解】
根据分析可知,这个立体图形至少由6个这样的小正方体组成。
故答案为:B
【点睛】
考查了根据三视图确认几何体,同时考查了学生的空间想象能力。
5.下列说法错误的是()。
A.若A点在B点的北偏西30°方向,则B点在A点的南偏东30°方向
B.某小组男生人数占总人数的75%,则女生人数与男生人数的比是1∶3
C.除了2以外,所有的质数都是奇数
D.如果圆柱的底面直径和高都是5dm,那么它的侧面沿高展开后是正方形
答案:D
解析:D
【分析】
①根据位置的相对性可知,它们的方向相反,角度相等。
②假设总人数是100人,用总人数×75%求出男生人数,100-男生人数=女生人数,进而求出它们的比。
③一个自然数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;2既是质数又是偶数。
④圆柱的侧面沿高展开后是长方形,长=底面周长,宽=圆柱的高。
【详解】
A.根据位置的相对性可知,若A点在B点的北偏西30°方向,则B点在A点的南偏东30°方向;原说法正确;
B.假设总人数100人,男生人数:100×75%=75人,则女生人数:100-75=25人,则女生人数与男生人数的比是25∶75=1∶3;原说法正确;
C.除了2以外,所有的质数都是奇数;原说法正确;
D.圆柱的侧面沿高展开后一般是长方形,长=3.14×5=15.7分米,宽=5分米,不是正方形;原说法错误;
故选:D。
【点睛】
此题考查的知识点有:位置与方向、比、质数与奇数、圆柱的侧面展开图等。
6.大林把3个完全一样的小圆柱连接成为一个长为15厘米的大圆柱后,表面积减少了25.12平方厘米。原来每个小圆柱的体积是()立方厘米。
A.6.28 B.31.4 C.62.8 D.94.2
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意可知,3个完全一样的小圆柱连接成为一个大圆柱,则高是原来的3倍,用15÷3即可求出原来圆柱的高;减少了4个底面,用25.12÷4即可求出一个底面的面积,再根据圆柱的体积公式解答即可。
【详解】
(25.12÷4)×(15÷3)
=6.28×5
=31.4(立方厘米);
故答案为:B。
【点睛】
明确3个完全一样的小圆柱连接成为一个大圆柱后,高是原来的3倍,表面积减少了4个底面是解答本题的关键。
7.一件毛衣原价200元,提价后又降价销售,现在这件毛衣的价格是()元.
A.200 B.220 C.198 D.180
答案:C
解析:C
【详解】
略
8.一种商品降价10%后再提价10%这种商品的价格()
A.不变B.低于原价C.高于原价
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1比较,即可判断.
解:(1﹣10%)×(1+10%),
=90%×110%,
=99%;
99%<1;
现价是原价的99%,比原价价格底.
故选:B.
【点评】本题注意区分两个单位“1”的不同,根据分数除法的意义求出现价是原价的百分之几,进而求解.
9.一个圆柱的高是8cm,如果把它的侧面展开正好是一个正方形,那么它的底面周长是(
您可能关注的文档
最近下载
- Unit2BridgingCulturesUsingLanguage(II)课件高二英语人教版选择性.pptx VIP
- 2024年证券虚假陈述责任纠纷法律风险防范报告.docx VIP
- 防滑安全知识培训课件.pptx VIP
- 辜井收纳是习惯目录contents认识收纳房间收纳二十四节气-谷雨收纳儿童收纳练习.pptx VIP
- 第三编 17、18世纪的法律思想.ppt VIP
- 2026年矿业公司矿山防寒防冻安全管理制度.docx
- 上海翼锐KUKA机器人VASS标准简介.pdf VIP
- Unit2BridgingCulturesUsingLanguage课件-高中英语人教版选择性2.pptx VIP
- 第三编17、18世纪西方法律思想课件.ppt VIP
- 22S702 室外排水设施设计与施工——钢筋混凝土化粪池.docx VIP
文档评论(0)