(完整版)新初一分班数学测试试卷经典.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试试卷经典.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试试卷经典

一、选择题

1.钟面上三点整的时候,分针和时针的夹角是().

A.直角 B.锐角 C.钝角 D.平角

答案:A

解析:A

【详解】

2.一根彩绳和A、B、C三个钉子围成如下图所示的三角形。如果保持其中两个钉子及钉子间的彩绳不动,挪动三角形另一个顶点处的钉子,并再加一个钉子,使这个彩绳围成一个长方形,则所围成的长方形的面积是()。

A.14或20 B.14或18或20 C.7或15或16 D.以上答案都不正确

答案:C

解析:C

【分析】

三角形的周长是4+5+7=16,要围成长方形,它的周长是16,AC边不动,AC=7,长方形的长是7,根据长方形周长公式,长方形的宽是1,它的面积=7×1=7;AB不动,AB=5,长方形的长是5,宽是3,面积=5×3=15;CB不动,CB=4,长方形的长是4,宽也是4,面积是4×4=16,即可解答。

【详解】

三角形周长=长方形周长=4+5+7=16

AC不动围成的长方形,长方形的长是7,根据长方形周长公式求出相应的宽,宽=16÷2-7=1,面积=7×1=7;

AB不动围成的长方形,长方形的长是5,根据长方形周长公式求出相应的宽,宽=16÷2-5=3,面积=5×3=15;

BC不动围成的长方形,长方形的长是4,根据长方形的周长公式求出相应的宽,宽=16÷2-4=4,面积=4×4=16;

这个长方形面积是7或15或16;

故答案选:C

【点睛】

本题考查长方形周长公式和面积公式的灵活运用,根据已知条件,求相应的面积。

3.一架飞机每小时飞行1350千米,比火车的速度的19倍还多172千米.求火车的速度.

设火车每小时行千米,列出方程正确的是()

A. B.

C. D.

答案:C

解析:C

【详解】

设火车每小时行千米,

列出方程正确的是:19+172=1350;或19=1350﹣172

故选:C.

4.小明自己动手做了一个正方体礼盒,这个礼盒相对的面上的图案都是相同的,那么这个正方体礼盒的平面展开图是().

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【详解】

5.统计学校人数发现,女生人数比男生人数少10%,已知男生共680人。下列算式中计算全校人数错误的是()。

A.2×680-(680×10%) B.680×(1+1-10%)

C.680×(1-10%)+680 D.680×(1+10%)+680

答案:D

解析:D

【分析】

把男生人数看作单位“1”,女生人数占男生人数的(1-10%),全校人数=女生人数+男生人数,据此解答。

【详解】

A.(2×680)表示男生人数的2倍,(680×10%)表示女生比男生少的人数,2×680-(680×10%)表示全校人数,正确;

B.(1+1-10%)表示全班人数占男生人数的百分率,680×(1+1-10%)表示全校人数,正确;

C.680×(1-10%)表示女生人数,男生共680人,680×(1-10%)+680表示全校人数,正确;

D.(1+10%)表示女生人数比男生人数多10%,题干中女生人数比男生人数少10%,错误。

故答案为:D

【点睛】

找准标准量表示出女生占男生人数的百分率是解答题目的关键。

6.井盖平面轮廓采用圆形的一个原因是圆形井盖怎么放都不会掉到井里,并且能恰好盖住井口。这是应用了圆特征中()。

A.圆心角决定圆的位置 B.半径决定圆的大小

C.同一圆内所有直径都相等 D.圆是曲边图形

答案:C

解析:C

【详解】

井盖平面轮廓采用圆形的原因是圆形井盖怎么放都不会掉到井里,并且能恰好盖住井口,这里利用了同一个圆的直径都相等这一原理。

故选:C。

7.某城市的出租车收费标准如下:3千米以内(含3千米)收费10元,超过3千米以上每千米收费2元。下面能正确表达上述收费标准的是()。

A. B. C.

答案:B

解析:B

【分析】

3千米(含3千米)收费10元,所以0~3千米的收费是一样的,都是10千米,此后每增加1千米,总费用增加2元。根据此收费标准作图即可求解。

【详解】

0~3千米的收费都是10元,超出3千米,每增加1千米,增加2元,所以图像分成两段,第一段是平的,在0~3千米都是10元,第二段自3千米开始,逐步上升,每千米增加2元,是一个上升的直线,作图如下:

故答案选:B。

【点睛】

对于分段计费类的题目,一定要注意各节点的变化情况,灵活运用折线统计图表示数据关系。

8.下图是一个健康人一天的体温曲线图从这幅图中可知()。

A.7:30体温约是36.8℃ B.一天的体温波动不超过1℃

C.8时到18时体温一直上升 D.6时和16时体温一样

答案:B

解析:B

【分析】

由题意知:可根据曲线的运动趋势来推断体温的变化情况。据此解答。

文档评论(0)

hongbing2021 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档