(完整版)新初一分班数学测试模拟真题精选名校答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试模拟真题精选名校答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试模拟真题精选名校答案

一、选择题

1.上午7时我军监控到一架它国不明无人侦察机在东经161°,北纬37°,我侦察员用数对表示其位置是(161,37),到了上午8时,该架无人侦察机的位置是(178,16),此时它的位置处于()

A.东经16°,北纬178° B.东纬178°,北经16°

C.东经178°,北纬16°

答案:C

解析:C

【解析】

试题分析:根据题干“东经161°,北纬37°,用数对表示其位置是(161,37)”可得:第一个数字表示东经,第二个数字表示北纬,据此即可解答问题.

解:根据题干分析可得,该架无人侦察机的位置是(178,16),此时它的位置处于东经178°、北纬16°,

故选C.

点评:此题主要考查利用有序数对确定物体位置的方法的灵活应用.

2.一个三角形,其中两个内角之和小于第三个内角,这个三角形是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.任意

答案:C

解析:C

【分析】

三角形内角和180°,如果两个内角之和小于第三个内角,第三个内角的度数一定大于90°,根据三角形分类确定三角形类型即可。

【详解】

两个内角和=90°,第三个角是90°,两个内角和<90°,第三个角>90°,是个钝角,这个三角形是钝角三角形。

故答案为:C

【点睛】

关键是掌握三角形内角和,有一个角是钝角的三角形是钝角三角形。

3.甲、乙两同学从学校出发到县城去,甲每小时走4千米,乙每小时走6千米,甲先出发1小时,结果乙还比甲早到1小时.若设学校与县城间的距离为s千米,则以下方程正确的是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【详解】

甲所用的时间为小时,乙所用的时间为小时,根据题意可得甲所用的时间比乙所用的时间多2小时,根据题意列出方程为:=+2,即-1=+1

4.下图是一个正方体表面展开图,每个面上标有一个数字,与标有数字“2”的面相对的面上标的是数字()。

A.3 B.4 C.5 D.6

答案:C

解析:C

【分析】

根据正方体展开图的特点,标有数字1和4、2和5、3和6的面是相对的面。

【详解】

与标有数字“2”的面相对的面上标的是数字5。

故答案为:C

【点睛】

本题考查正方体的展开图,要熟练掌握正方体相对的面不相连的特点,运用空间想象力解决此类问题。

5.如图所示,线段、、的长度相等,下面叙述错误的是()。

A.线段的长度是线段长度的2倍

B.线段比线段短

C.线段是线段长度的

D.线段比线段长

答案:C

解析:C

【分析】

将每段长度看作1,求一个数是另一个数的几倍,用除法;差÷较大数=短/少百分之几;求一个数占另一个数的百分之几,用这个数÷另一个数;求一个数占另一个数的几分之几,用这个数÷另一个数;差÷较小数=长/多几分之几,据此分析。

【详解】

A.2÷1=2,线段的长度是线段长度的2倍,说法正确;

B.(2-1)÷2

=1÷2

=50%

线段比线段短,说法正确;

C.2÷3=,选项说法错误;

D.(3-2)÷2

=1÷2

选项说法正确。

故答案为:C

【点睛】

关键是确定线段长度,此类问题一般用表示单位“1”的量作除数。

6.与奇数a相邻的两个奇数是()。

A.a-1和a+1 B.a-3和a+3 C.a-2和a+2 D.a-1和a+3

答案:C

解析:C

【分析】

整数中,是2的倍数的数叫做偶数,其他不是2的倍数的数叫做奇数,两个相邻的奇数差是2,据此解答。

【详解】

根据分析可知,奇数a与它相邻的两个奇数是:a-2,a+2。

故答案选:C

【点睛】

本题考查偶数和奇数的初步认识,以及字母表示数的方法,明确相邻奇数的差2是解答本题的关键。

7.某市出租车收费标准如下表,根据表格描述,()的说法是正确的。

里程

收费

2千米(含2千米)以内

6.00元(起步价)

2千米以上,每增加1千米

1.50元

A.该市出租车所行的里程与所需费用成正比例

B.该市出租车所行的里程与所需费用成反比例

C.该市出租车所行里程在2千米以上,所行的里程与所需费用成正比例

D.该市出租车所行里程在2千米以上,所行的里程与所需费用成反比例

答案:C

解析:C

【分析】

在2公里以上,每公里的单价是一定的,所以所需费用与里程的商是一定的。据此结合正比例、反比例的意义,判断二者的比例关系即可。

【详解】

由于该市出租车所行里程在2千米以上时,所需费用与里程的商是一定的,所以,二者成正比例。

故答案为:C

【点睛】

本题考查了正比例和反比例,商一定的两个量成正比例,乘积一定的两个量成反比例。

8.收录机每台原价500元,提价5%后,又降价5%,现在每台收录机的售价是()元。

A.525 B.500 C.498.75

答案:C

解析:C

【详解

文档评论(0)

199****5547 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档