(完整版)新初一分班数学模拟真题试题经典解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟真题试题经典解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟真题试题经典解析

一、选择题

1.用相同的方式包装两个大小不同的正方体礼盒(打结处不计),大礼盒的棱长是小礼盒棱长的2倍,包装大礼盒与小礼盒用去彩带的长度比、用去包装纸的面积比分别是()。

A.2∶1;8∶1 B.4∶1;6∶1 C.2∶1;4∶1

答案:C

解析:C

【分析】

大礼盒的棱长是小礼盒棱长的2倍,由此可知大礼盒与小礼盒的棱长比是2∶1,因为打结处不计,用相同的方式进行包装,用去的长度是各自棱长相同的倍数,所以用去彩带的长度比等于棱长比;用去包装纸的面积是原来各自面积相同的倍数,用去包装纸的面积比等于各自每个面的面积平方之比,据此解答。

【详解】

由分析可知,包装大礼盒与小礼盒用去彩带的长度比是2∶1,用去包装纸的面积比是4∶1。

故选择:C

【点睛】

此题考查了正方体棱长总和,表面积以及比的综合应用,认真解答即可。

2.一个直角三角形,两个锐角的度数比是1∶8,这个三角形中最小的锐角是()。

A.40° B.20° C.10°

答案:C

解析:C

【分析】

根据直角三角形的两个锐角的度数比是1:8,知道直角三角形的两个锐角的度数之和是90°,那最小的锐角占两个锐角和的,根据分数乘法的意义,列式解答即可。

【详解】

90×=10°

故答案为:C

【点睛】

弄清直角三角形的两个锐角之和是90°,找出数量关系,列式解答即可。

3.某校六年级女生有120人,比男生少10%,六年级男生有多少人?设男生有x人,下列方程不正确的是()。

A.x-10%x=120 B.(1-10%)x=120

C.x+10%x=120 D.120+10%x=x

答案:C

解析:C

【分析】

A、根据:男生的人数﹣男生的人数×女生比男生少的百分率=女生的人数,列出方程即可。

B、根据:男生的人数×(1-女生比男生少的百分率)=女生的人数,列出方程即可。

C、根据:男生的人数-男生的人数×女生比男生少的百分率=女生的人数,列出方程即可。

D、根据:女生的人数+男生的人数×女生比男生少的百分率=男生的人数,列出方程即可。

【详解】

解:设男生有x人,

则x-10%x=120,A正确;

(1-10%)x=120,B正确;

x-10%x=120,C不正确;

120+10%x=x,D正确。

故选:C。

【点睛】

此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。

4.观察由小正方体组成的立体图形,从左面看到的是,从右面看到的一定是().

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【详解】

5.根据下图,下面说法错误的是()。

A.鸭的只数比鹅少 B.鸭与鹅的只数之比是3∶4

C.鹅与鸭的只数之比是5∶4 D.如果鹅有100只,鸭有75只

答案:C

解析:C

【分析】

把鹅的只数看作单位“1”,鸭的只数比鹅的只数少,则鸭的只数是鹅的,也就是鸭与鹅的只数之比是3∶4,结合选项进行判断即可。

【详解】

由分析可知:

鸭的只数比鹅的只数少,则鸭的只数是鹅的,也就是鸭与鹅的只数之比是3∶4,如果鹅有100只,鸭有75只。

故选:C

【点睛】

本题考查比的应用,明确鸭和鹅的关系是解题的关键。

6.与奇数a相邻的两个奇数是()。

A.a-1和a+1 B.a-3和a+3 C.a-2和a+2 D.a-1和a+3

答案:C

解析:C

【分析】

整数中,是2的倍数的数叫做偶数,其他不是2的倍数的数叫做奇数,两个相邻的奇数差是2,据此解答。

【详解】

根据分析可知,奇数a与它相邻的两个奇数是:a-2,a+2。

故答案选:C

【点睛】

本题考查偶数和奇数的初步认识,以及字母表示数的方法,明确相邻奇数的差2是解答本题的关键。

7.某城市的士票价为:租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元;如果租往返每千米2元.下面的图()表示租单程时路程与收费的关系,()表示租往返时路程与收费的关系.

A. B. C. D.

答案:A

解析:AC

【解析】

试题分析:(1)因为租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元,所以图象应该分为两段,随着收费标准不同,图象的倾斜程度也不同;

(2)因为租往返每千米2元,所以图象是一条直线.

解:(1)3千米以内无论远近,都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;超过3km的部分每千米2.5元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;

所以图象C是正确的;

(2)因为租往返每千米2元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;

所以图象A是正确的;

故选C、A.

点评:本题需注意的知识点为:在租单程3km以内都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;但随着路程的增加,收费也随之增加,

文档评论(0)

191****2971 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档