- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟测试试题精选答案
一、选择题
1.下列图形不是左面的正方体的展开图的是().
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【详解】
略
2.一个等腰三角形中,一个底角和顶角度数的比是,这个三角形又是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
一个底角和顶角度数的比是1∶2,底角是1份,顶角是2份,三个角相当于是4份,可以求出一份是多少度,再计算每个角的度数,然后进行判断。
【详解】
(度)
(度)
所以这个三角形又是直角三角形,故答案选:B。
【点睛】
由于两个底角都是1份,顶角是2份,可以发现三角形中有两个角的和等于第三个角,那么一定是直角三角形。
3.用1kg铁的和3kg棉花的相比较,结果是()。
A.3kg棉花的重 B.1kg铁的重 C.一样重 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
4.下图是正方体纸盒展开后的平面图,在正方体纸盒上与5号面相对的面是()。
A.1 B.2 C.3
答案:B
解析:B
【分析】
“z”字两端处的小正方形是正方体的对面。据此,在正方体纸盒上1号面和4号面是相对的面,2号面与5号面是相对的面,3号和6号是相对的面。
【详解】
根据正方体展开图的相对面辨别方法,在正方体纸盒上与5号面相对的面是2号面。
故答案为:B
【点睛】
本题考查正方体展开图的认识。熟练掌握正方体展开图的相对面辨别方法是解题的关键。
5.根据下图所示,下面说法错误的是()。
A.小猫家在小鹿家西偏南60°方向上 B.小鹿家在小猫家东偏北30°方向上 C.小鹿家在小猫家北偏东60°方向上
答案:A
解析:A
【分析】
找准观测点,观测点不同时方向和角度也会发生变化,根据图上方向和角度确定小猫家和小鹿家的位置即可。
【详解】
以小猫家为观测点时,小鹿家在小猫家的东偏北30°方向或北偏东60°方向上,以小鹿家为观测点时,小猫家在小鹿家的南偏西60°方向或西偏南30°方向上。
故答案为:A
【点睛】
掌握根据方向、角度、距离确定物体位置的方法是解答题目的关键。
6.圆锥和圆柱底面积相等,体积的比是1∶4,如果圆锥的高是2.4厘米,那么圆柱高是()。
A.9.6厘米 B.3.2厘米 C.0.6厘米 D.4.2厘米
答案:B
解析:B
【分析】
根据圆柱的体积公式:底面积×高;圆锥的体积公式:底面积×高×;设圆柱的底面积为s,则圆锥的底面积也为s,圆柱的高为h,再根据圆锥体积比圆柱的体积是1∶4,求出圆柱的高。
【详解】
设圆锥的底面积为s,则圆柱的底面积也是s,设圆柱的高为h
圆锥的体积:s×2.4×
圆柱的体积:s×h
2.4×s∶sh=1∶4
0.8∶h=1∶4
h=0.8×4
h=3.2
故答案选:B
【点睛】
本题考查圆柱、圆锥的体积公式的应用。
7.已知某快递公司的收费标准为:寄一件物品不超过5千克,收费13元;超过5千克的部分每千克加收2元。小明在该快递公司寄一件10千克的物品,需要付费()。
A.19元 B.21元 C.23元 D.25元
答案:C
解析:C
【分析】
先求出超过5千克的部分,用超过部分质量×每千克加收的钱数+5千克内的收费即可。
【详解】
(10-5)×2+13
=5×2+13
=10+13
=23(元)
故答案为:C
【点睛】
关键是理解计费规则,掌握四则混合运算的运算顺序。
8.一款洗衣机,国庆节促销时降价,促销过后又提价,现价()原价。
A.大于 B.小于 C.等于
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看成单位“1”,国庆节促销时降价,则国庆节的价格是原价的(1-);再将国庆节的价格看成单位1,促销过后又提价,则促销过后的价格是国庆节时的(1+);由此求出现价是原价的几分之几,最后与原价比较即可。
【详解】
(1-)×(1+)
=×
=
<1,所以现价小于原价。
故答案为:B
【点睛】
本题是一道常见题,解题时注意单位“1”的变化。
9.下面说法中,正确的有()。
①把一个长方形按3:1的比放大,放大前后的面积比是9∶1;
②一个圆的半径增加10%,则它的面积增加21%;
③浓度为10%的糖水中,加入10克糖和100克水,浓度降低了;
④圆柱的侧面展开得到一个正方形,则它的高是底面直径的3.14倍。
A.①② B.①②③ C.②③④ D.②③
答案:D
解析:D
【分析】
根据长方形面积、圆的面积半径的关系、浓度问题、圆柱的侧面与底面周长的关系逐项分析解答。
【详解】
①假设长方形的两条边为a、b,放大后为3a、3b,放大后面积为3a×3b=9ab,原面积=ab,放大前面积和放大后面积的比:ab∶9ab=1∶9,放大前后的比是1∶9,故原题干是错
您可能关注的文档
最近下载
- 《趣味的手工创意--向日葵》-美术课件.ppt VIP
- 派出所民警先进事迹材料三篇 .doc VIP
- VIVITEK丽讯RU76953使用说明书.pdf VIP
- 原调正谱bE边疆的泉水清又纯钢琴伴奏联考.pdf VIP
- 泳池工程施工设计方案(3篇).docx VIP
- 少儿水粉 玫瑰庄园—美术课件.pptx VIP
- (一模)贵阳市2025年高三年级适应性考试(一)地理试卷(含官方答案).docx
- 《模型构建在高中生物教学中的应用研究》课题研究方案.doc
- 精品解析:四川省成都市武侯区2024-2025学年上学期八年级期末考试数学试题(原卷版).docx VIP
- 苏J9508室外工程-标准设计图集.pdf VIP
文档评论(0)