(完整版)新初一分班数学测试试卷经典套题解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试试卷经典套题解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试试卷经典套题解析

一、选择题

1.祝芳坐在剧院的第8列第5行,用数对(8,5)表示,李红坐在祝芳正后方的第3个座位上,李红的位置用数对表示是()

A.(11,5) B.(5,5) C.(8,8) D.(8,2)

答案:C

解析:C

【解析】

试题分析:李红坐在祝芳正后方的第3个座位上,则说明李红与祝芳在同一列,即都在第8列,在第5+3=8行,所以李红的位置用数对表示是(8,8),据此即可选择.

解:根据题干分析可得:李红与祝芳在同一列,即都在第8列,在第5+3=8行,所以李红的位置用数对表示是(8,8),

故选C.

点评:数对表示位置的方法是:第一个数字表示列,第二个数字表示行,据此即可解答.

2.如图,大正三角形内有一个正六边形,正六边形与这个大正三角形的周长之比是(),面积之比是()。

A.2∶3、2∶3 B.3∶2、2∶1 C.2∶1、3∶2 D.1∶1、2∶3

答案:A

解析:A

【分析】

假设正六边形的边长是1,则正三角形的边长是3,分别求出周长,根据比的意义写出周长比即可;如图,将大正三角形平均分成9份,正六边形占6份,据此写出面积比,化简即可。

【详解】

周长比:(1×6)∶(1×3×3)

=6∶9

=2∶3

面积比:6∶9=2∶3

故答案为:A

【点睛】

关键是熟悉正三角形和正六边形的特征,理解比的意义,两数相除又叫两个数的比。

3.5千克的和1千克的相比较,结果是()。

A.5千克的重???????? B.1千克的重??????????? C.一样重??????????????????????? D.无法比较

答案:C

解析:C

【分析】

求一个量的几分之几是多少,用这个量×几分之几。

【详解】

5千克的是千克,1千克的是千克。

故答案为:C。

【点睛】

此题考查分数乘法的意义,求一个数的几分之几用乘法。

4.下面四个图形中,从右面看到的图形有()个。

A.0 B.1 C.2 D.3

答案:C

解析:C

【分析】

根据从右面看到的形状可知:

①:看到两层,下层有两个小正方形,上层有1个小正方形靠左侧;符合题意

②:看到一层,这一层是两个小正方形组成;不符合题意

③:看到两层,下层有两个小正方形,上层有1个小正方形靠左侧;符合题意

④:看到一层,这一层是两个小正方形组成。不符合题意

据此解答即可。

【详解】

由分析可知,这四个图形中从右面看到的图形有2个。

故答案为:C。

【点睛】

此题考查了观察物体的有关知识,对于抽象的知识要多去观察实物。

5.我们可以用很多种方式表达一个数,下面表达错误的是()。

A.

B.

C.

D.

答案:D

解析:D

【分析】

分母是10、100、1000…的分数,可以用小数表示。

把整体平均分为若干份,这样的一份或几份都可以用分数来表示。

表示一个数是另一个数的百分之几的数,也叫百分比、百分率。

【详解】

A.涂色部分用小数表示是0.13,表达正确;

B.良占50%,优占25%,及格占12.5%,不及格占12.5%,表达正确;

C.2÷5=(公顷),涂色部分表达正确;

D.百分数是一种特殊的分数,表示两个数之间的倍比关系,不表示具体的数量,所以后面不带单位名称,表达错误。

故答案为:D

【点睛】

关键是理解小数、分数、百分数的意义。

6.一个圆柱体和一个圆锥体,高一样,底面直径之比是2∶3,圆柱和圆锥体积之比是()。

A.2∶3 B.4∶3 C.4∶9 D.3∶4

答案:B

解析:B

【分析】

由于底面直径之比是2∶3,所以可令圆柱的底面直径为4,则圆锥的底面直径为6,同时令高为1。据此,结合圆柱和圆锥的体积公式先分别求出二者的体积,再做比即可。

【详解】

圆柱:3.14×(4÷2)2×1=12.56,

圆锥:3.14×(6÷2)2×1÷3=9.42,

12.56∶9.42=4∶3,所以圆柱和圆锥的体积之比是4∶3。

故答案为:B

【点睛】

本题考查了圆柱和圆锥的体积,圆柱的体积等于底面积乘高,圆锥的体积等于底面积乘高除3。

7.某城市的士票价为:租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元;如果租往返每千米2元.下面的图()表示租单程时路程与收费的关系,()表示租往返时路程与收费的关系.

A. B. C. D.

答案:A

解析:AC

【解析】

试题分析:(1)因为租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元,所以图象应该分为两段,随着收费标准不同,图象的倾斜程度也不同;

(2)因为租往返每千米2元,所以图象是一条直线.

解:(1)3千米以内无论远近,都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;超过3km的部分每千米2.5元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;

文档评论(0)

183****2083 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档